一般財団法人 日本国際協力センター
会社概要

2024年度文部科学省委託事業「就労者に対する日本語教師初任者研修」受講者募集(9月開講/土曜コース・金曜コース)

2024 年度文部科学省委託 現職日本語教師研修プログラム普及事業「就労者に対する日本語教師初任者研修」

JICE 一般財団法人 日本国際協力センター

【概要】

一般財団法人日本国際協力センター(JICE)は文部科学省の委託を受けて、2024 年度「日本語教師の養成及び現職日本語教師の研修事業(現職日本語教師研修プログラム普及事業)」(※注1)である「就労者に対する日本語教師初任者研修」を実施します。外国人労働者が増え続けている今、就労者に対する日本語教育のニーズが高まっています。

就労者に対する日本語教師にとって、土台となる知識・ 技能・態度とは何でしょうか。ワークショップや講習を通じて、深めていきましょう。

【研修内容】

土曜コース/金曜コースのどちらのコースも、2024 年 9 月~12 月までの約4か月にわたり、オンライン研修及び各回の事前・事後課題に取り組んでいただきます。オンライン研修は次の二つで構成されています。

• Zoom を使用して講義を行う同期型研修(隔週土曜日もしくは金曜日 全 7 回)

• e-learning システム(edulio)を使用したオンデマンド型学習(動画視聴)

【受講料】

20,000 円(税込)

なお、オンライン研修に参加するための通信費等は、別途個人の自己負担となります。

【応募資格】

日本語教師【養成】(※注2)を修了した方で、以下の3つすべてに該当する方。

1. 就労者を対象に教育実践をしていきたいと考えている方。

2. 「就労者」に対する指導経験が 0~3年程度の初任者の方。

3. オンライン研修にすべて参加でき、オンデマンド学習及び事前課題に取り組む時間が取れる方。

※ 研修内容は、日本語教師としてクラスでの指導経験が1年以上ある方を想定していますが、養成修了後、日本語教育現場でのクラス授業の経験が浅い方(1年未満、100 時間未満など)も受講可能ですので、事前にご相談ください。

【定員】

各コース 25 名

【応募締め切り】

• 土曜コース :2024 年 8 月 29 日(木)

• 金曜コース :2024 年 9 月 3 日(火)

詳しい研修内容、スケジュール、カリキュラムは、JICE ホームページからご確認ください。

一般財団法人日本国際協力センター(JICE・ジャイス)

多文化共生事業部 日本語教育課 文科省初任者研修担当(大塚・江原)

電話:03-6838-2736

お問合せはこちら

※注1
令和6年度(2024年度)現職日本語教師研修プログラム普及事業について本事業は、文化審議会国語分科会が取りまとめた「日本語教育人材の養成・研修の在り方について(報告)改定版」(平成31年3月)(以下、「養成・研修報告」という。)で示す日本語教育人材に求められる資質・能力を身に付けるために実施する優良な研修プログラムを支援することにより、「養成・研修報告」の円滑な普及を促すとともに、日本語教育人材の資質・能力の向上を図ることを目的とします。

東京都新宿区本社・支社