楽天トラベル、2023年 お風呂のクチコミ評価が高い温泉宿ランキングを発表

- 上位3位のうち2つは、自由に温泉を楽しめる全客室温泉付きの宿がランクイン -

楽天グループ株式会社が運営する旅行予約サービス「楽天トラベル」は、宿泊者から寄せられたクチコミをもとに「楽天トラベル お風呂のクチコミ評価が高い温泉宿ランキング」を発表しました。「楽天トラベル」に登録されている全国の温泉宿を対象に、集計期間の1年間に投稿された風呂部門のクチコミの点数(5点満点)をランキングした結果、熊本県の日奈久温泉にある「全客室半露天風呂付きの宿 浜膳旅館」が1位を獲得しました。
 昨年の同ランキングでは大浴場を備えた宿がTOP3を占めましたが、今年は客室に温泉を備えた宿が1位と3位にランクインしました。コロナ前の2019年以降、「楽天トラベル」で予約できる温泉宿の数は増加しており、そのうち約3割は温泉付き客室を備えた宿泊施設が占めています。(注1)また、温泉宿の泊数が2019年と比較し約1.3倍と好調に推移している中、温泉付き客室の宿泊プランの泊数も2019年比で約1.8倍に伸長しています。(注2)

「楽天トラベル お風呂のクチコミ評価が高い温泉宿ランキング」TOP5

順位

都道府県

温泉地名

宿泊施設名

風呂のクチコミ点数

1位

熊本県

日奈久温泉

全客室半露天風呂付きの宿 浜膳旅館

4.86

2位

秋田県

玉川温泉

日本の山岳温泉リゾート 新玉川温泉

4.84

3位

和歌山県

白浜温泉

南紀白浜 和みの湯 花鳥風月

4.83(注3)

4位

秋田県

玉川温泉

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉

4.83(注3)

5位

兵庫県

有馬温泉

有馬温泉 有馬グランドホテル

4.79

1位「全客室半露天風呂付きの宿 浜膳旅館」の客室にある半露天風呂(一例)1位「全客室半露天風呂付きの宿 浜膳旅館」の客室にある半露天風呂(一例)

1位は熊本県の日奈久温泉「全客室半露天風呂付きの宿 浜膳旅館」です。日奈久温泉は、柔らかい肌触りの弱アルカリ単純泉で、泉源深度が地下100m以内と浅く湯量が豊富な温泉地です。当施設では、すべての客室に天然源泉掛け流しの半露天風呂があり、滞在中自由に入ることができます。檜や大理石の浴槽に加えて日本庭園をイメージしたデザインなど、様々な種類の半露天風呂を用意しています。クチコミでは「少しとろみのある優しい泉質なので、1日に何度も入っては癒されました。」「なんと言っても源泉かけ流しの部屋付き半露天風呂に24時間入り放題で、泉質が最高な点、ここに満点以上の点数をつけたいくらい。」など、泉質を評価する声も多く寄せられています。

■詳細ページ: https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/56754/56754.html

(左から順に)2位「日本の山岳温泉リゾート 新玉川温泉」の大浴場、露天風呂の様子(左から順に)2位「日本の山岳温泉リゾート 新玉川温泉」の大浴場、露天風呂の様子

2位は秋田県の玉川温泉「日本の山岳温泉リゾート 新玉川温泉」です。玉川温泉は、塩酸を主成分としたpH1.2の強酸性の泉質とラジウムを含有している点が特徴です。温泉の湧出口である大噴からは、源泉が毎分9000リットル湧き出しており、単一源泉からの湧出量としては日本一を誇ります。十和田八幡平国立公園内にある当施設は、木を基調とした大浴場や屋内岩盤浴が特徴的です。大浴場には、青森ヒバで造られた木の香りあふれる大空間が広がり、14種類の浴槽から体調や好みに合わせて選ぶことができます。屋内岩盤浴には、20年分の源泉由来成分がしみ込む御影石が敷かれ、玉川温泉の地熱が身体を温めます。クチコミでは「温泉6回・岩盤浴3回の温泉三昧…デトックスには最高です」「お風呂は色々な酸性強度がありホントに温まり温泉を堪能、岩盤浴も気持ちよく全身の凝りがほぐれました。」などの声が寄せられています。

■詳細ページ: https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/15408/15408.html

3位「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」の客室にある半露天風呂(一例)3位「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」の客室にある半露天風呂(一例)

3位は和歌山県白浜温泉の「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」です。白浜温泉は、愛媛県の道後温泉や兵庫県の有馬温泉と並ぶ日本三古湯で、ナトリウムを含んだ温泉の塩分が肌に付着し汗の蒸発を防ぐため、保湿効果がある点が特徴です。当施設は2022年3月に開業し、全ての客室に温泉を楽しめる半露天風呂があります。風呂は木風呂や桶風呂、陶器風呂と、部屋ごとに趣が異なっており、来るたびに新しい風呂を楽しむことができます。温泉に入浴しながら飲み物を楽しめるよう、客室には無料のドリンクや桶、専用のコップを用意しており、長湯を楽しむことができます。クチコミでは「部屋の風呂がひのきの香りで癒やされるし、時間を気にせずいつでも温泉に入れるだけで贅沢な気分を味わえます。」など、プライベート空間で温泉を満喫できる点が人気を集めています。

■詳細ページ: https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/183409/183409.html

トップ10については「Rakuten Travel Guide(楽天トラベルガイド)」をご覧ください。

■【2023年】お風呂のクチコミ評価が高い「温泉宿」ランキング

(注1)2023年と2019年の各集計期間(2019年1月1日~9月30日、2023年1月1日~9月30日)に、「楽天トラベル」で実績があった温泉宿の増加施設数を抽出。同じ方法で、客室で温泉が楽しめる宿泊プランを提供している施設の増加数を抽出。温泉宿の増加数に対して、客室で温泉が楽しめるプランを提供している宿泊施設の増加数をシェアとして算出。

(注2)集計期間(2023年1月1日~9月30日)における、温泉宿の宿泊数の2019年同期比と、客室で温泉が楽しめるプランの宿泊数の2019年同期比を比較。

(注3)同点の場合はクチコミ件数が多い宿を上位としています。

────────────────────────────────────────────

「楽天トラベル お風呂のクチコミ評価が高い温泉宿ランキング」概要

集計日: 2023年9月4日(月)

集計方法: 以下の集計期間における、宿泊者によるクチコミ件数が100件以上の全国の宿泊施設を対象に、「風呂」の点数(5点満点)を算出。同点の場合はクチコミ件数が多い順に集計。

集計期間: 2022年9月1日(木)~2023年8月31日(木)

対象: 「楽天トラベル」に登録されている、日本全国の温泉付きの宿泊施設