【平和堂】10月26日(土)第3回「琵琶湖のさかな 料理教室」開催
美味しく楽しく、持続可能な滋賀県の農林水産業を考えるサステナブルイベント
株式会社平和堂(滋賀県彦根市、代表取締役社長執行役員CEO:平松正嗣)は2024年10月26日(土)、アル・プラザ栗東内クッキングプラザにおいて第3回「琵琶湖のさかな料理教室」を開催します。
教室は全4回シリーズとなっており、琵琶湖の魚(以下、湖魚)の魅力を知っていただこうと、毎回異なる湖魚をテーマに、普段の食卓で楽しんでいただけるレシピをご紹介します。3回目となる今回は、エビ豆でお馴染みの「スジエビ」です。あまり料理したことがないスジエビも、日本食研の調味料を使った簡単アレンジでランチや昼呑みをお楽しみいただけます。男性やおひとり様でのご参加も大歓迎です。漁獲量の回復により身近になりつつある湖魚の魅力を知る機会として、ぜひふるってご参加ください。
平和堂は、地域の皆様に湖魚を身近に感じ、召し上がっていただくことで、漁業関係の皆様を応援するとともに、持続可能な滋賀県の農林水産業を考えるきっかけを提案してまいります。
<琵琶湖のさかな 料理教室(第3回 スジエビ)について>
湖魚はあまり食べたことがない方、佃煮はお馴染みだけど他の料理方法を知りたい方、毎日の献立に悩んでいる方、どなたでも大歓迎です!豊かな琵琶湖の恵みを美味しくいただくお料理を一緒に作ってみませんか?
琵琶湖の魚を食べることで漁業者を応援し、海の魚の一部でも琵琶湖の魚に切り替えることでフードマイレージ(※1)の削減にもつながります。 ※1フードマイレージ ・・・食料の輸送にかかる環境負荷を数値化したもの
■料理教室の概要
開催日:2024年10月26日(土) ➀午前の部10:30~/➁午後の部13:30~
開催場所:アル・プラザ栗東 クッキングプラザ
募集人数:午前の部 親子教室 8組16名様(先着順)/午後の部 大人教室 12名様(先着順)
料理監修:日本食研株式会社
食材提供:滋賀県漁連
協力:滋賀県農政水産部水産課
➀午前の部 10:20集合 10:30~12:00
炊き立てご飯をご用意!作った料理でランチにしましょう♪
メニュー
・スジエビのかき揚げ丼
・スジエビのカリカリサラダ
・スープ
・デザート
親子1組 550円(税込)
※小学生1名と保護者1名の2名1組限定
予約サイト:https://www.tour.heiwado.jp/Tour/Detail/440/ja-JP?deptDate=
➁午後の部 13:20集合 13:30~15:00
地酒をご用意!作った料理を肴に昼吞みはいかが?
メニュー
・スジエビと枝豆のつまみ唐揚げ
・スジエビの無限塩ナムル
・スジエビ入り海鮮チヂミ
おひとり様1,100円(税込)
※お車・バイク・自転車でのご参加は固くお断りします
※20歳未満の方には地酒の提供はございません
予約サイト:https://www.tour.heiwado.jp/Tour/Detail/441/ja-JP?deptDate=
<第2回ビワマス教室の様子>
2024年8月4日(日)ビワマスをテーマにした第2回「琵琶湖のさかな料理教室」を開催しました。当日は講師が大きなビワマスをさばくところを見学した後、ご自身でさばいたニジマスで料理をしていただき、ビワマスやニジマスの食べ比べなどをランチや昼呑みでお楽しみいただきました。
ご参加いただいた方からは「ビワマスのさばき方がとても参考になった」や「夏休みのいい思い出になりました」といったお声をいただきました。
<当リリースに関する注意事項>
・当リリースに記載されている内容は、全てリリース時点での情報に基づきます。
・当リリースに使用しているパース、イラスト、写真、ロゴ、サイン、地図等はイメージですので、実際とは異なる場合があります。
・都合により予告なく内容やスケジュールを変更する場合がありますので、予めご了承ください。
以上
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