「キッズデザイン賞」 9年連続受賞 ~窓・シャッター・宅配ボックス3商品で、子どもたちの安全・安心に貢献~

「APW 511」大開口スライディング、住宅用 ウインドウシャッター、ピタットKeyシステム ルシアス宅配ボックス

YKK AP株式会社(本社:東京都千代田区、社長:堀 秀充)は、このたび「第14回キッズデザイン賞」(主催:特定非営利活動法人キッズデザイン協議会、後援:経済産業省、内閣府、消費者庁)を以下の3商品で受賞しましたのでお知らせします。

なお、当社商品の受賞は9年連続となります。YKK APはこれからも、子どもや子育てに配慮し、安心して長くお使いいただける商品を提案していきます。

■ 受賞内容
<受賞部門>
子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門
<受賞商品>
① 「APW 511」大開口スライディング

「APW 511」大開口スライディング
最大サイズ幅(W)5,500㎜×高さ(H)2,700㎜の圧倒的な大開口を実現する高断熱アルミ樹脂複合窓。室内外の一体感を高めるスリムなフレームと壁一面のガラスがこれまでにない開放感を生み、外気温を気にせず景色を楽しむことができる快適性を備えています。お子様でも扱うことができる操作性と安全性にも配慮しました。

<受賞部門>
子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン部門
<受賞商品>
② 住宅用 ウインドウシャッター(※1)
③ ピタットKeyシステム ルシアス宅配ボックス(※2)

【商品イメージ】

住宅用 ウインドウシャッター(※1)
災害大国日本。特に近年は毎年のように大型台風が頻発しています。YKK APの“ウインドウシャッター”は高い耐風圧性能を備え、飛来物の衝突性能を確保することで、窓ガラスの破損を防ぎ、住まいと大切な家族を強風や大雨の脅威から守ります。またスマートフォンやリモコンによる開閉操作が可能。育児や家事の途中でも窓シャッターを開ける負担を解消します。

【商品イメージ】

ピタットKeyシステム ルシアス宅配ボックス(※2)
YKK AP製玄関ドア用「スマートコントロールキー」と同一のピタットKey(カードキー、シールキー)で施解錠でき、出し入れの利便性と防犯性を高めた宅配ボックス。ボックス内部に「非常解錠装置」を設置し、子どもが閉じ込められても内側からの解錠が可能なように配慮。万が一の安全・安心設計も同時に追求しています。

■ キッズデザイン賞とは
キッズデザイン賞は、「子どもたちが安全に暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・空間・サービス・活動・研究の中から優れた作品を選び、広く社会に発信していくことを目的に2007年に創設されました。

子ども用にデザインされたものはもちろん、大人・一般向けに開発されたものでも、子どもや子育てに配慮されたデザインであればすべてが対象です。(https://kidsdesignaward.jp/

※1:住宅用 ウインドウシャッターは、新築・リフォーム・非防火・防火すべて含みます。
※2:商品名「〔ピタットKeyシステム〕ルシアス 宅配ボックス1型」

<参考情報>
■受賞商品の詳細特長

<お客様からのお問い合わせ先>