女性が選ぶ、ふとん乾燥機ランキング 利用率・オススメ率第1位は「アイリスオーヤマ」、総合満足度第1位は「象印マホービン」、ダニ予防・駆除満足度第1位は「三菱電機」

「ウーマンリサーチ」~ふとん乾燥機についてのアンケート~

​女性のための生活情報紙を展開する株式会社サンケイリビング新聞社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:細井 英久)では、読者が選ぶおすすめの商品やサービスを様々な切り口で調査し、結果をランキングにして発表するWebコンテンツ「ウーマンリサーチ」を提供しています。 https://mrs.living.jp/woman_research/article/3845374
◆今回のテーマは女性が選ぶふとん乾燥機に関するランキング
2020年3月に実施した「ふとん乾燥機についてのアンケート」において、「アイリスオーヤマ ふとん乾燥機カラリエ」が利用率・オススメしたいふとん乾燥機(推奨意向率)第1位、「象印マホービン ふとん乾燥機 スマートドライ/RF-EA20」が総合満足度第1位、「三菱電機 ふとん乾燥機AD-X50」がダニ予防・駆除満足度第1位となりました。

「アイリスオーヤマ ふとん乾燥機カラリエ」 https://www.irisohyama.co.jp/kararie/futon/
「象印マホービン ふとん乾燥機 スマートドライ/RF-EA20」 https://www.zojirushi.co.jp/syohin/coverlet-dryer/rfea/
「三菱電機 ふとん乾燥機AD-X50」 http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/futon/product/ad50/index.html

◆ふとん乾燥機所有者は半数近く。「マットなし」タイプの所有が半数以上
サンケイリビング新聞社では、全国のWeb会員を対象に「ふとん乾燥機」についての調査を実施。回答者1455人中、「ふとん乾燥機を持っている」人は45.6%と半数近くにのぼりました。持っていない人のうち「興味がある」と答えた人は80.8%と関心が高い結果に。持っているふとん乾燥機の種類は「マットあり」が44.6%、「マットなし」が53.1%とエアマットを使わず、ノズル等を差し込んで温めるタイプがやや多い結果となりました。今回は、ふとん乾燥機について、利用者に利用のきっかけや重視したポイントなど、詳しく聞きました。

◆女性が選ふとん乾燥機、利用率とオススメ率トップは「アイリスオーヤマ」、総合満足度トップは「象印マホービン」、ダニ予防・駆除満足度トップは「三菱電機」
女性が選ぶふとん乾燥機ランキング、利用率第1位は「アイリスオーヤマ ふとん乾燥機カラリエ」 (表1)、総合満足度第1位は「象印マホービン ふとん乾燥機 スマートドライ/RF-EA20」(表2)、ダニ予防・駆除満足度第1位は「三菱電機 ふとん乾燥機AD-X50」となりました(表3)。また、オススメしたいふとん乾燥機(推奨意向率)第1位も「アイリスオーヤマ ふとん乾燥機カラリエ」となりました(表4)
※総合満足度は、乾燥力、価格面、ダニ予防・駆除とは別に、「総合的な満足度」について調査した結果をもとに算出しています

◆利用のきっかけは「ダニ対策をしたいと思った」、購入時に重視したポイントは「本体価格の安さ」
ふとん乾燥機を利用したきっかけは「ダニ対策をしたいと思った」が68.8%と最も多く、次いで「外にふとんを干せなかった」「ふとんが冷たく、温めたかった」と続きました。「子どもがいて、ダニがとても心配なので、我が家では手放せません」(20代女性)、「フルタイムで働いているので土日にしかふとんを干せませんが、雨だとなかなか干す機会がなく、特に梅雨時はジメジメしてしまうので、大変助かっています!」(30代女性)、「冬、寝る前に簡単にふとんを温められる。花粉等の理由でふとんを外に干せない時も便利」(50代女性)など、ダニ対策やあたため機能はもちろん、様々な事情でふとんを干せない時にも役立っているようです。
購入時に最も重視したポイントは、「本体価格の安さ」が23.7%と最も多く、次いで「手軽さ」「乾燥力」と続きました(グラフ1)。 「冬の布団が冷たくて、以前は湯たんぽを利用していたが準備が面倒だった。今は、ふとん乾燥機が手軽で便利」(40代女性)、「手軽に使えて、ふとんがカラッとして気持ち良く眠れます」(30代女性)など、価格や機能面に加え、使い勝手の良さもポイントになるようです。

◆購入していない理由は「置き場所」「使いこなせるかどうか」
ふとん乾燥機を「持っていないが興味がある」人に購入していない理由を聞いたところ、 「使いこなせるか少し不安。置き場にも困りそう」(60代女性)など、操作性や収納場所が心配という声が多く見られました。中には「物を増やしたくないので今のところコインランドリーを活用しているが、持っていくのが面倒なのと、ダニ対策などいろいろ使えそうなので購入を検討している」(40歳女性)など、収納面と利便性とのあいだで購入を悩んでいるという人もいるようです。

【回答者プロフィール】エリア:全国/年代:20代以下8.4%、30代27.4%、40代30.9%、50代以上33.3%/独身28.0%、既婚72.0%/子どもあり62.1%、なし37.9% データは小数点2位以下四捨五入

「ウーマンリサーチ事業」は、4/30(木)をもちまして、小学館グループの株式会社こどもりびんぐ(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:中島 一弘)に事業移管され、以降の調査実施・発表はこどもりびんぐ社が行ってまいります。今後も引き続き、サンケイリビング新聞社と協力のもと、女性に役立つ調査・発表を行ってまいります。
第1位を受賞された企業には、受賞ロゴ・調査データ活用のご提案もしております。受賞ロゴは店頭ツール・商談資料・ブランドサイト・検索エンジン等、幅広くご活用いただけます。詳しくはお問い合わせください。

【ウーマンリサーチ 過去のランキング】
・大人向け粉ミルク https://mrs.living.jp/woman_research/article/3828295
・ネット印刷サービス https://mrs.living.jp/woman_research/article/3835065
・リフォーム会社紹介サービス https://mrs.living.jp/woman_research/article/3842145