日本食文化を世界に発信するイベント「CRAFT SAKE WEEK 2024」に「白」が出店
4月18~22日の5日間、日本酒に合う4つのメニューを提供します
\「白」の料理で日本食を世界に発信/
当社が運営する日本料理店「白」が、日本食文化の祭典「CRAFT SAKE WEEK 2024 at ROPPONGI HILLS」に出店するためお知らせいたします。
「CRAFT SAKE WEEK」は中田英寿氏率いる日本酒の専門家により厳選された120の酒蔵と、世界トップクラスの日本の有名飲食店が集まり、これまで述べ80万人が来場した注目のイベントです。
東京屈指の外国人が多い街・六本木で開催するため、インバウンドや在住外国人の方にも「食と日本酒の新たな可能性」を知っていただける場となっています。
「夢をカタチに!和食を世界に!」をスローガンに掲げる当社は、本イベントへの出店を通じて、国内はもちろん、海外に向けても日本食・日本文化を発信してまいります。
■「米」と「和」をテーマにした4品をご用意
店主・白川勝はミシュラン二つ星を獲得した名店での修業経験と「米ル」での店主経験を持ち、「白」では「土鍋で炊いた白米」をメインディッシュとしたコース料理を提供しています。今回のイベントでは、日本酒の原料でもある「米」を使った日本酒にぴったりの4品を提供いたします。
① 龍の瞳鰹節TKG (イベント専用コイン 6枚)
粒が大きく、甘みと上品な香りが特長の最高級ブランド米「龍の瞳」、日本一の名産地とも言われる鹿児島・枕崎の「鰹節」、オレンジ色でつやのある黄身は味が濃く、コクのある大分県産ブランド卵「蘭王」を使用した究極のTKG(たまごかけごはん)です。ワサビを添えて、TKGが最も引き立つ自家製のお醤油と一緒にどうぞ。
②マグロ丼 (イベント専用コイン 10枚)
最高級ブランド米「龍の瞳」と、日本人なら誰もが愛しているマグロがのった丼です。うま味たっぷりの昆布醤油、ワサビを添えてお召し上がりいただきます。「日本に生まれてよかった」と思える逸品です。
③銀の鴨炙り (イベント専用コイン 6枚)
店主の出身である青森県が生んだ奇跡の国産鴨「銀鴨」を炙りで提供。柚子胡椒の爽やかな辛みが、鴨のうま味を引き立ててくれます。
④奈良漬クリームチーズ 鯛酒盗添え (イベント専用コイン 6枚)
奈良粕に漬けたクリームチーズはコクがあり、後引くおいしさです。添えられた鯛の酒盗と絶妙なハーモニーを生み、日本酒が進みます。
※現金で購入いただくことはできません。イベント専用コインをご購入の上、お買い求めください。
■「CRAFT SAKE WEEK 2024 at ROPPONGI HILLS」出店概要
出 店 日 時: 2024年4月18日(木)~22日(月) 12:00~21:00(L.O.20:30)
※イベント自体は4月18日(木)~29日(月・祝)で開催しています。
場 所:六本木ヒルズアリーナ(東京都港区六本木6-9-1)
料 金:スターターセット 3,600円(オリジナル酒器グラス+飲食用コイン11枚)
※コインの追加購入の他、料理のみお楽しみいただく場合はコインのみ購入することも可能です。
※「白」以外の店舗、酒蔵でもご使用いただけます。
公 式 H P:http://craftsakeweek.com/
■「白」概要
東京・恵比寿に構える、看板のない大人の隠れ家。扉を開けると、無垢の一枚板のカウンターが浮かび上がり、非日常を感じさせる特別な空間となっています。
メニューは「おまかせコース」のみ。店主自ら目利きをし、全国の生産者や業者より仕入れた納得のいく食材のみを厳選して使用。調理工程の手間を惜しまず、和食の基本となる「生(切る)・炊く・焼く・揚げる・蒸す」という5つの調理法(五法)により、「甘味・酸味・塩味・苦味・うま味(五味)」を体験できるメニュー構成になります。
住 所 東京都渋谷区恵比寿南2-2-2 K.Tビル5F
電話番号 03-6277-2780
営業時間 月~土曜 17時30分~23時
定 休 日 日曜
席 数 カウンター6席、プライベートカウンター
4席、個室4席
※政府や自治体の要請などにより、営業時間は予告なく変更される場合があります。
G-FACTORY株式会社について
「夢をカタチに!和食を世界に!」という企業スローガンを掲げ、国内の和食文化を世界の様々な地域へ輸出する架け橋となることを目指し、飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業の成長支援を第一に経営サポートを行っています。飲食事業では、雑誌やテレビ、SNSで話題の鰻のファストフード店「名代 宇奈とと」を国内外で展開する他、予約の取れない大人の隠れ家として知られる和食店「白」、ミシュラン一つ星の焼鳥店「鳥さき」など、お忍びで多数の著名人が訪れる名店を複数運営。海外ではベトナムを中心に人材育成や日本の「食」文化を発信する目的で出店を加速。
2022年には少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。また、世界的なブームを背景に需要が高まり続ける日本の「食」文化を担う人材の輩出と、即戦力で活躍できる料理人の育成を目的とする料理人育成スクール「飲食塾」を2022年に設立。併設店舗「守破離」での実践授業など画期的なカリキュラムを導入し、最短1カ月~で寿司・焼鳥・ラーメンなどのプロの料理人を育成します。当社では、さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。
《概要》
本社 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者 代表取締役社長 片平 雅之
設立 2003年5月20日
資本金 50,357,500円 (資本準備金336,585,120円)
市場 東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL https://g-fac.jp/
■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 mail:info@g-fac.jp
すべての画像