アンテナショップのお客様の声をもとに商品リニューアル!岡山で人気の水産加工品、販売スタート!!
「限定100食!「岡山産牡蠣の酒蒸し」「岡山若のリ」試食会」 開催日:令和2年2月14日(金) 時間:15時から19時まで(予定) 場所:とっとり・おかやま新橋館1階物販店舗
岡山県では、アンテナショップを活用した取組の一つとして、アンテナショップのお客様にもご協力をいただき、「売れる商品づくり」「新たな話題づくり」を進める「おかやまマーケティング・ラボ事業」を実施しています。
今年度は、全国でも屈指の生産量を誇る「カキ」と「ノリ」をテーマに選び、アンテナショップのお客様のお声をもとに改良を加えた商品が誕生しました!
今回の試食会では、新商品の「牡蠣の酒蒸し」、「岡山若のり」(味付・塩味・焼のり)をより美味しくお召し上がりいただくために、岡山自慢のお米や地酒とともに味わっていただくなど、おススメの食べ方を店頭で紹介します。
今年度は、全国でも屈指の生産量を誇る「カキ」と「ノリ」をテーマに選び、アンテナショップのお客様のお声をもとに改良を加えた商品が誕生しました!
今回の試食会では、新商品の「牡蠣の酒蒸し」、「岡山若のり」(味付・塩味・焼のり)をより美味しくお召し上がりいただくために、岡山自慢のお米や地酒とともに味わっていただくなど、おススメの食べ方を店頭で紹介します。
瀬戸と島々が織りなす複雑な地形と、三大河川から流れ込む栄養豊富な山々の恵みを受けて、岡山の海では、昔から底びき網、さし網、つぼ網漁業など様々な漁業が営まれているほか、穏やかな瀬戸内の海を利用したカキ、ノリの養殖も盛んです。
「岡山のカキ」は、広島、宮城についで全国第3位の生産量を誇り、岡山の冬の味覚の定番です。自然環境に恵まれ、栄養豊富な岡山の海では、通常、種付けから2~3年かかるところが、1年で出荷できるサイズにまで育ちます。この「一年物」のカキは、旨味が強く、臭みがなく、ほんのり甘みもあり、加熱しても縮まないのが特長です。
また、「岡山のノリ」も、穏やかな海域と河川からの豊富な栄養に育まれ、全国第9位の生産量を誇り、色・艶・風味ともに高い評価を得ています。
「岡山のカキ」と「岡山のノリ」の魅力により触れていただくため、「とっとり・おかやま新橋館」のお客様のお声をもとにリニューアルした「牡蠣の酒蒸し」、「岡山若のり」(味付・塩味・焼のり)を味わっていただく「試食会」を開催します!
各商品そのものを味わっていただくことはもちろんですが、より美味しく召し上がっていただくため、岡山自慢のお米や地酒とのマリアージュもお楽しみいただけます♪
ぜひ、新橋館にご来店いただき、岡山自慢の「食」をご賞味ください!!
[イベント概要]
■イベント名称
限定100食!「岡山産牡蠣の酒蒸し」「岡山若のり」試食会
■日時
開催日:令和2年2月14日(金)
時 間:15時から19時まで(予定)
※お米(ミニおにぎり)は16時30分から、お酒は18時から提供開始(予定)
■場所
とっとり・おかやま新橋館1階
(東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス1F)
(JR新橋駅銀座口、東京メトロ銀座線新橋駅3番出口)
■問い合わせ先
岡山県産業労働部マーケティング推進室 電話086-226-7365
※対応可能時間 8時30分~17時15分まで(平日)
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