紙媒体のサービスエリアガイドなどをデジタル化し、お客さまサービスを充実します!

~SA・PAの情報はスマートフォンで手軽にご確認可能に~

NEXCO中日本(本社・名古屋市中区、代表取締役社長CEO・宮池(みやいけ)克人(よしひと))とグループ会社 中日本エクシス株式会社(本社・名古屋市中区、代表取締役社長・三宅(みやけ)広通(ひろみち))は、従来ご利用いただいておりました「サービスエリアガイド」などの紙媒体を、デジタル社会におけるお客さまニーズに合わせ、情報をより多くより迅速にお届けするためにデジタルサービスに切り替えます。

今回のデジタル化にあたっては、これまでサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)のお得な情報を配信しているNEXCO中日本公式スマートフォンアプリ「わくわくハイウェイ」に新たな機能として、①「デジタルサービスエリアガイド」、②「チャットボット※」、③「デジタルハイウェイスタンプ」を追加して4月27日(水)から配信を開始し、お客さまへのサービス向上を図ります。

なお、本サービス提供にあわせて、「サービスエリアガイド」や情報誌「高速家族」の紙媒体の発行を終了とさせていただくことにより、森林環境の保護・持続可能な社会へも貢献します。
※チャットボットとは、チャットでの質問に自動で返答するプログラムやアプリケーションのことです。

■アプリ「わくわくハイウェイ」新たな機能の概要

TOP画面 ※画面は開発中のイメージTOP画面 ※画面は開発中のイメージ

①「デジタルサービスエリアガイド」
地図上のSA・PAアイコンをタップするとSA・PAの施設・サービス案内やイベント、キャンペーンなどの最新情報を取得することができます。
また、絞り込み検索機能を活用すれば、使いたい施設やサービスのあるSA・PAを地図上で大きく強調して表示されるためとても便利です。
さらに、高速道路沿線の周辺観光スポットもアイコン表示されており、スポットの概要や料金、営業時間などが表示されます。

②「チャットボット」
旅先のSA・PAにどんなお店があるのか知りたい!ドッグランのあるSA・PAを知りたい!そんな時には「チャットボット」に質問してください。いくつかの設問を選ぶだけの簡単操作で、24時間いつでもどこでも、知りたいことにお答えします。

③「デジタルハイウェイスタンプ」
約30年続けてきた「ハイウェイスタンプブック」に、アプリ版が追加になりました。SA・PAに訪れた際に、アプリ「わくわくハイウェイ」を起動してGPS機能をオンにするとデジタルスタンプが押印できます。
ハイウェイスタンプは、地元の観光名所などをモチーフにしたスタンプで、SA・PAすべて異なる印影をご用意しています。ぜひ旅行の際は行き・帰り共にお立ち寄りください。
さらに、デジタルハイウェイスタンプを全て集めると、特典をプレゼントいたします。

■今後も進化を続けます
アプリ「わくわくハイウェイ」は、今後も機能を追加し、どんどん便利になっていきます。また、SA・PAのフード゙コートで注文から決済までできるモバイルオーダーアプリ「Fika」も併せてご活用いただき、スマートフォン一つで快適な高速道路の旅をお楽しみください。

▼操作イメージはこちら

▼​「わくわくハイウェイ」バージョンアップ 詳細はこちら

◆マスコミ様向け情報取得サービス「NEXCO中日本SA・PAデータガレージ」では、新聞・雑誌に転載が可能な高画質の写真データを配信しています。

▼ご利用はこちらから▼