品川恒例!都会型花火大会、今年も開催

「FIREWORKS BY NAKED」最大40m級花火大会 8/11(土)、12(日)グランドプリンスホテル新高輪で開催

株式会社ネイキッド(所在地:東京都渋谷区 代表:村松亮太郎)は、8月11日(土)、8月12日(日)にグランドプリンスホテル新高輪(所在地:東京都港区高輪3-13-1)の「高輪 夏まつり2018」において「プロジェクションマッピング高輪花火大会」を開催いたします。グランドプリンスホテル新高輪の壁面を活かしてプロジェクションマッピングを投影し、同ホテル国際館パミール前にて入場無料でお楽しみいただけます。東京の玄関口品川で4回目の恒例の夏のイベントです。

国内外を繋ぐサウスゲートとして開発中の、品川・高輪エリア。東京の玄関口とも言えるこの都市にて、NAKEDによるアートワーク『FIREWORKS BY NAKED(万華鏡花火)』を打ち上げ、グランドプリンスホテル新高輪とともに、夏の新たな風物詩として表現します。

第4回となるプロジェクションマッピング花火大会では、初の取り組みとして日本を代表する世界的なバレエ団である東京バレエ団とのコラボレーションを行います。世界文化遺産である上野 国立西洋美術館に、2018年4月に<上野の森バレエホリデイ>イベント内で開催された映像演出のダイジェスト版をお送りします。さらに、一番の盛り上がりとなるプロジェクションマッピング花火大会では、バレエを想起させる花火が織り交ぜられた新規コンテンツ演出も今年の見所となります。

伝統的な日本の花火とネイキッドのクリエイティブチームが開発したアートワーク『FIREWORKS BY NAKED(万華鏡花火)』のデジタルな輝きを伝統的な花火の美しさと融合させ、本来であれば見ることができない都会に打ち上がる新しい花火体験を都市の魅力と共に演出します。高輪の夏を毎年彩る、年々進化し続ける花火大会にご期待ください。

また、当日は多治見ほか、日本酒、銘菓など、地方の名物産を集めた、物産展や、縁日も開催。本物の花火大会さながら、花火や出店を楽しむ、都市型の夏祭りを創出いたします。

【名称】プロジェクションマッピング高輪花火大会
【期間】8月11日(土)、8月12日(日)
    時間:①19:40より ②20:10より ③20:40より
    各日3回、約10分間上映
【料金】無料
【場所】グランドプリンスホテル新高輪 国際館パミール前
            東京都港区高輪3-13-1
主催:グランドプリンスホテル高輪
アートディレクション:茶畑 孝徳(株式会社ネイキッド)
テクニカルサポート:株式会社シネ・フォーカス
映像制作:株式会社ネイキッド
総合プロデュース:三浦 修(株式会社ネイキッド)/ 林 佳代(グランドプリンスホテル高輪)

<東京バレエ団について>

「第32次海外公演(ドイツ シュツットガルト)」©Ulrich Beuttenmueller「第32次海外公演(ドイツ シュツットガルト)」©Ulrich Beuttenmueller

1964年創立、今年で54年目を迎えるバレエ団。創立当初から「世界」を視野に入れて活動を展開し、1966年ソ連で第1次海外公演を成功させてからこれまでに30か国153都市で761回の海外公演を実現してきた。一方で国内における舞台芸術の普及や子供たちの情操教育への貢献もバレエ団の大事な活動と位置付け、2013年より活動拠点の目黒区で<めぐろバレエ祭り>を、2017年より<上野の森バレエホリデイ>を毎年開催している。

• NAKED Inc.について

1997年、村松亮太郎を中心に、映像ディレクター/デザイナー/CGディレクター/ライターなどが集まり設立されたクリエイティブカンパニー。メディアやジャンルを問わず、映画/広告/TV/インスタレーションなど様々なクリエイティブ活動を続ける。近年はプロジェクションマッピングを始めとした様々な技術や美術造作、演出を組み合わせ、光を使った空間の総合演出を手がけている。現在、自社が企画・演出・制作を手がけたイベントやショーが通算200万人以上を動員している。

・NAKED Inc. 公式サイト:http://naked-inc.com
・NAKED Inc. Twitterアカウント:@NAKED_STAFF
・NAKED Inc. Instagramアカウント:@naked_inc
・村松亮太郎 公式Facebookページ: https://www.facebook.com/MuramatsuRyotaro