農林水産省「ローカルフードプロジェクト」のクラウドファンディング特集ページを「For Good」に開設
第一号案件、小豆島の棚田の景観と環境保全を目指す香川県のプロジェクトが公開!
株式会社ボーダレス・ジャパン(代表取締役:田口一成/本社:東京都新宿区)が運営するクラウドファンディングサービス「For Good」は、農林水産省の手がけるローカルフードプロジェクトをサポートし、各地域の事業者のプロジェクトを集約した特集ページを「For Good」にオープンしました。
また、本連携後、第一号となる案件である、小豆島の棚田の景観と環境保全を目指す香川県のプロジェクトが公開されました。
また、本連携後、第一号となる案件である、小豆島の棚田の景観と環境保全を目指す香川県のプロジェクトが公開されました。
・Local Food Project特集ページはこちら:https://rescuex.jp/localfoodproject
地域の多様な関係者が、それぞれの持つ経営資源をプラットフォームに結集して、社会課題解決と経済性の両立を目指した新たなビジネスを創出します。
2022年5月にサービスをリリースし、わずか10ヶ月で500件を超えるプロジェクト相談が寄せられ、既に250件以上のプロジェクトが掲載開始。支援がきちんと集まるサポートプランをご用意し、クラウドファンディングに初めて挑戦する方が70%の中、業界水準を大幅に上回る目標達成率80%(※2)を達成しております。
For Goodはこれまでも、「掲載手数料0円のクラウドファンディング」として、お金や時間などのリソースを節約しながらクラウドファンディングを立ち上げ、1円でも多くの資金を社会課題解決の活動に充てたい方を中心に社会課題解決・地域課題解決に努めて参りました。「食」にまつわるソーシャルグッドなプロジェクト(※3)も多数掲載しております。
一方、LFPでは、地域の食品産業を中心とした多様な関係者が、それぞれの持つ経営資源をプラットフォームに結集して、社会課題解決と経済性の両立を目指した新たなビジネスの創出を行なってきました。
このような背景から、共に「食」を通して社会課題解決に取り組むLFPと「For Good」でプロジェクトの実施をサポートする取り組みを開始しました。併せて、LFPに取り組む各地域のプロジェクトをさらに知っていただく機会を増やすため、特集ページを開設することとなりました。
(※1)ローカルフードプロジェクト(LFP)について:https://www.lfp-c.jp/aboutlfp/index.html
(※2)【業界最高水準】For Goodが、クラウドファンディングの目標達成率"90%"を達成
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000399.000021621.html(※3)食のプロジェクト特集:https://rescuex.jp/features/foodforgood
・ページURL:https://rescuex.jp/project/39370
・実行者 :小豆島酒造株式会社
・目標金額:30万円
・公開期間:2023年1月20日(金)~2月28日(火)
・概要 :小豆島の棚田の景観と環境保全を目的として、棚田で酒米を生産し、島唯一の酒蔵で日本酒をつくります。
さらに小豆島由来のオリーブ酵母に、全国的にも珍しい「酒母四段」とよばれる手法でうまれる大吟醸は、とてもフルーティ。輸出も計画しており、2月にイギリスで試飲会も予定しています。
まだまだ酒米の生産量が少ないため、今回提供できる量には限りがございますが、ぜひ皆さんのご支援をよろしくお願いします!
そんな人としてあたりまえの想いを、ただ素直に行動に変えられる場所をつくりたくて「For Good」は生まれました。
For Goodのクラウドファンディングでは、プロジェクトを通しての資金調達だけではなく、同時に活動を広げていく「仲間集め」も行うことができます。
どんなに小さなことでもいい。
ひとりでできないことは、みんなでやればいい。
変えられない未来なんて、ない。
そのように私たちは考えています。
ぜひお気軽に、お問合せをいただけますと幸いです。
まずはスタッフが丁寧に、あなたの想いを聞かせていただきます。
本特集ページには、For Goodのクラウドファンディングを通してLFPに取り組む各地域のプロジェクトを順次掲載していく予定です。
- ■農林水産省によるローカルフードプロジェクト(※1)の概要
地域の多様な関係者が、それぞれの持つ経営資源をプラットフォームに結集して、社会課題解決と経済性の両立を目指した新たなビジネスを創出します。
- ■取り組みに至った背景
2022年5月にサービスをリリースし、わずか10ヶ月で500件を超えるプロジェクト相談が寄せられ、既に250件以上のプロジェクトが掲載開始。支援がきちんと集まるサポートプランをご用意し、クラウドファンディングに初めて挑戦する方が70%の中、業界水準を大幅に上回る目標達成率80%(※2)を達成しております。
For Goodはこれまでも、「掲載手数料0円のクラウドファンディング」として、お金や時間などのリソースを節約しながらクラウドファンディングを立ち上げ、1円でも多くの資金を社会課題解決の活動に充てたい方を中心に社会課題解決・地域課題解決に努めて参りました。「食」にまつわるソーシャルグッドなプロジェクト(※3)も多数掲載しております。
一方、LFPでは、地域の食品産業を中心とした多様な関係者が、それぞれの持つ経営資源をプラットフォームに結集して、社会課題解決と経済性の両立を目指した新たなビジネスの創出を行なってきました。
このような背景から、共に「食」を通して社会課題解決に取り組むLFPと「For Good」でプロジェクトの実施をサポートする取り組みを開始しました。併せて、LFPに取り組む各地域のプロジェクトをさらに知っていただく機会を増やすため、特集ページを開設することとなりました。
- ■取り組み概要
(※1)ローカルフードプロジェクト(LFP)について:https://www.lfp-c.jp/aboutlfp/index.html
(※2)【業界最高水準】For Goodが、クラウドファンディングの目標達成率"90%"を達成
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000399.000021621.html(※3)食のプロジェクト特集:https://rescuex.jp/features/foodforgood
- 第一号案件、かがわLFPのクラウドファンディング詳細
・プロジェクトタイトル:「「日本の棚田100選」にも選ばれた小豆島の千枚田を緑いっぱいにしたい!」
・ページURL:https://rescuex.jp/project/39370
・実行者 :小豆島酒造株式会社
・目標金額:30万円
・公開期間:2023年1月20日(金)~2月28日(火)
・概要 :小豆島の棚田の景観と環境保全を目的として、棚田で酒米を生産し、島唯一の酒蔵で日本酒をつくります。
さらに小豆島由来のオリーブ酵母に、全国的にも珍しい「酒母四段」とよばれる手法でうまれる大吟醸は、とてもフルーティ。輸出も計画しており、2月にイギリスで試飲会も予定しています。
まだまだ酒米の生産量が少ないため、今回提供できる量には限りがございますが、ぜひ皆さんのご支援をよろしくお願いします!
- For Goodが目指す未来
そんな人としてあたりまえの想いを、ただ素直に行動に変えられる場所をつくりたくて「For Good」は生まれました。
For Goodのクラウドファンディングでは、プロジェクトを通しての資金調達だけではなく、同時に活動を広げていく「仲間集め」も行うことができます。
どんなに小さなことでもいい。
ひとりでできないことは、みんなでやればいい。
変えられない未来なんて、ない。
そのように私たちは考えています。
ぜひお気軽に、お問合せをいただけますと幸いです。
まずはスタッフが丁寧に、あなたの想いを聞かせていただきます。
プロジェクト掲載ご希望の方への無料相談を行っております。 https://rescuex.jp/start |
【お問い合わせはこちら】
株式会社ボーダレス・ジャパン
掲載手数料0円のクラウドファンディング「For Good」
担当:小松航大(こまつこうだい)
Mail:contact(@をいれてください)rescuex.jp
<株式会社ボーダレス・ジャパン 会社概要>
設立:2007年3月
本社:東京都新宿区市谷田町2-17 八重洲市谷ビル6F
資本金:1,000万円
代表者:代表取締役社長 田口 一成
https://www.borderless-japan.com/
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