会社概要

滋賀県守山市がAnother worksを通じ、3名の複業人材を登用決定!プロ人材の知見を取り入れ、官民連携の促進を目指す

株式会社Another works

地方創生を推進する複業マッチングプラットフォーム「複業クラウド for Public」を展開する株式会社Another works(本社:東京都港区、代表取締役:大林 尚朝)は、2024年7月24日、滋賀県守山市に即戦力の複業人材3名の参画が決定したことをお知らせいたします。

・広報・PRアドバイザー/田ケ原 恵美 氏

・マーケティングアドバイザー/吉川 賢治 氏

・事業企画アドバイザー/北見 裕介 氏

■守山市との取り組み概要

当社では複業クラウドを活用し、全国の自治体が抱えるさまざまな課題と、その課題を解決できるスキルをもつ複業人材とのマッチングを支援しています。守山市とAnother worksは令和3年度に「起業家の集まるまち」を推進すべく4名の複業人材を登用し、市の認知度向上や起業家や民間企業との連携事業における効果を実証しました。

そしてこの度、令和6年度より「守山を実証実験のフィールドに」をキーワードとした更なる官民連携を推進すべく、新たに複業人材3名の参画が決定したことをお知らせいたします。3名には守山市官民連携プロジェクトサポート事業の効果分析や、次年度以降の政策づくりに関する助言をいただきます。今後数年間の守山市のブランディング構築、起業や事業の誘致促進を目指し、官民連携を軸とした持続可能な地域の活性化に繋げます。

Another worksは今後も複業のリーディングカンパニーとして、行政での複業人材登用を推進し、地方創生やSDGsに貢献しながら更なる成長を目指して参ります。

*期間は2024年12月末までの約5ヶ月間で、オンラインによるアドバイスを中心に守山市の課題解決に向けてサポートする予定です。

*今回登用が決定した3名のうち2名は、令和3年度に採用した人材の継続登用となります。

■登用人材のプロフィール

・広報・PRアドバイザー(継続登用)

田ケ原 恵美 氏/株式会社relays(経営者・役員)

滋賀県大津市出身。大学在学中、大手メディア運営に3年弱関わりながら、学内で開催されたミスコンテストで準グランプリを受賞。これを機にSNSのマーケティングスキルでタレント・インフルエンサーとしても活動を開始。卒業後はITベンチャーで広報部の立ち上げを担当しながらSNSコンサルも行うように。自社PRだけでなく、SNSコンサルティングやステークホルダーを巻き込む業界啓蒙、ファンベースを生かした広報活動を経験。現在は株式会社relaysを設立して起業家、企業の広報PRを支援しながら、株式会社Another worksなどの広報を外部委託で担当。

コメント

滋賀県守山市の行政アドバイザーとして2回目の登用をいただき、心より光栄に存じます。私は滋賀県で生まれ育ち、琵琶湖の豊かな自然に囲まれて過ごしました。大学進学先の東京では滋賀県人寮での生活を経て、改めて故郷の魅力と可能性を再認識しました。

今回も微力ではございますが、故郷への恩返しの気持ちを胸に、全力でプロジェクトに取り組む所存です。また、前回の任期で得た経験と、都市部で培った知見を活かし、関係者様と共に、守山市の更なる発展に尽力できるよう努めます。

・マーケティングアドバイザー(継続登用)

吉川 賢治 氏/株式会社Mizkan Holdings(会社員)

守山市生まれ、守山高校卒業。神戸大学経営学部卒業。ファンマーケティング支援会社や、スマートデバイスのメーカーなどを経験したのち、2016年から食品宅配の会社にてデジタルマーケティングを活用した新規顧客拡大やLTVの向上に従事。事業副本部長を経験したのち、2020年に株式会社Mizkan Holdings / 株式会社ZENB JAPANに入社。現在マネージャーとしてミツカンの新規事業であるD2Cブランド「ZENB」の販売拡大に取り組む。

コメント

この度は第2回目の行政アドバイザーに選任いただき、誠にありがとうございます。再度このような形で守山市に関われることを光栄に思います。守山に生まれ、高校まで守山で育ちました。前回の取り組みでは、生まれ育った守山に貢献したいという想いで関わらせていただき、これからの守山の可能性を感じることができました。その中で出会った、守山をより良くしたいという思いをもった多くの魅力的な方々と、また共に守山の発展に向けて取り組みができることを楽しみにしております。

・事業企画アドバイザー

北見 裕介 氏/GO株式会社(会社員)

同志社大学卒業後、株式会社ワコールに入社し、情報システム部に配属。守山市に本社があるワコール流通株式会社のシステムを担当する中で守山市を訪れるようになる。その後、化粧品、スマホアプリ、バイオテクノロジーの企業でプロモーションに関わる仕事をし、現在はタクシーアプリ『GO』を提供するGO株式会社にて勤務。PRTIMES社公認の初代プレスリリースエバンジェリスト。

コメント

守山市は人口が増加していて、魅力があるから移住されているということ。そのような市でアドバイザーとして活動できること大変うれしいです。私はこれまでのキャリアのなかで守山市と接点をいただき、取り組みに参加させていただきましたが、琵琶湖に隣接するという環境の面も、そこに住む方々にもとても可能性を感じています。守山市の掲げるキーワード「起業家の集まるまち守山」に貢献できるよう、アイデアをつくり、実装していきます。

■滋賀県守山市 概要

滋賀県守山市は、滋賀県南東部、琵琶湖大橋の袂に位置し、人口約8.5万人、面積55㎢。今後も人口増加基調にあり、特に30代40代の子育て世代、学生ら若い世代が多い、活気あふれる田園都市です。地方創生の柱として起業家の集まるまちの実現を目指して様々な事業に取組み、市内に大手企業進出も進む中、今年度新たに「守山を実証実験のフィールドに!」を掲げ、本市に集う起業家や企業、多様な人材との連携により、さらなる守山市の進化に取り組んでいます。

住所:〒524-8585 滋賀県守山市吉身二丁目5番22号

自治体HP:https://www.city.moriyama.lg.jp/

■「複業クラウド for Public」とは

専門人材不足の地方自治体が、複業人材登用により地方創生を推進できるサービスです。民間複業人材と自治体職員の協働プロジェクトにより、行政課題・地域課題の解決を実現します。Another worksと連携している自治体との取り組みはこちらからご確認いただけます。

連携希望の地方自治体担当者さまがいらっしゃれば、気軽にご連絡ください。

■株式会社Another works

「挑戦する全ての人の機会を最大化する」をビジョンに掲げるスタートアップ企業です。2019年9月に総合型の複業マッチングプラットフォーム「複業クラウド」をリリース。ミッションである「複業の社会実装を実現する」ために、一部上場企業からスタートアップ、自治体、スポーツチーム、教育機関など、業種業界問わずあらゆるドメインで複業人材の登用を後押ししています。また「複業クラウドfor Series」として、自治体向けには複業クラウド for Publicを、スポーツチーム向けには複業クラウド for Sportを、教育機関向けには複業クラウド for Academyを提供しています。

タレント向けページ:https://talent.aw-anotherworks.com/

企業向けページ:https://cl.aw-anotherworks.com/

社名:株式会社Another works

代表取締役:大林 尚朝