【イタリア・ナポリで155年続く行列の絶えないピッツェリアが北海道初上陸】「アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 北海道」Fビレッジ内「SUNNY TERRACE」に6/25(水)11時オープン
1870年創業以来、職人たちにより受け継がれてきたナポリピッツァの名店、日本4店舗目が北海道に誕生

株式会社バルニバービ(本社:大阪市西区、代表取締役会長 佐藤裕久) は、2025年6月25日(水)11時に北海道北広島市・北海道ボールパークFビレッジ内「SUNNY TERRACE」に「L’Antica Pizzeria da Michele 北海道」(所在地:〒061-1116 北海道北広島市Fビレッジ8番地 SUNNY TERRACE 1F)をオープンいたします。
世界中を魅了し続けるナポリ伝統のピッツェリア


イタリア・ナポリで創業155年を迎える「アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ」は、世界中で愛され続けている伝統的なナポリピッツァの名店です。創業当初から継承されてきた製法を守り続け、ナポリピッツァの真髄であるマルゲリータとマリナーラの2種類を一切アレンジせずに提供しています。行列を避けるイタリア人さえも並んででも食べたくなる究極のピッツァとして、現在イタリアを中心に73店舗を展開。北海道・北広島は、日本国内で4店舗目の開店となり、東京・恵比寿、福岡・天神大名、神奈川・横浜に続く新たな拠点が誕生します。
ナポリの伝統を守り抜いたピッツァ

「ダ・ミケーレ」のピッツァは、イタリア・ナポリから直送された小麦粉、トマト、チーズ、オイル、ピッツァ窯を使用して作られています。ナポリ本店で研修を受けたピッツァイオーロ(ピッツァ職人)が、真のナポリピッツァを日本で再現します。「ダ・ミケーレ」のピッツァの最大の特徴はその生地にあります。発酵方法や発酵時間に秘密があり、焼く前にしっかりと発酵させることで、食べた後にお腹の中で発酵することなく、約35cmのサイズでも最後まで完食できる食感を実現しています。特別なピザ窯で焼き上げたもちもちの生地と風味をお楽しみいただけます。

店内は、漆喰の壁とモルタルの床、スケルトン天井の構造を活かし、建物本来の力強さが際立つ、ファクトリーのような開放感あふれる空間に仕上げています。飴色のウッドテーブルや木製什器、そしてグレーの漆喰がバランスよく配置され、ラスティックな素材の手ざわりが、空間にあたたかなぬくもりを添えます。

またナポリから届いた小麦袋やトマト缶をディスプレイすることで、現地の食文化へのリスペクトを表現。厨房からは、調理の音や熱気、スタッフの笑い声が響き合い、にぎやかで活気あるピッツェリアの雰囲気を演出しています。グレーを基調とした空間には、青のアクセントがさりげなく効いています。ピザ窯や細部に宿るその青は、この土地の空や風景を思わせ、訪れる人に、やさしく地域とのつながりを届けてくれます。夜には照明がトーンダウンし、昼間のにぎわいから一転、心地よい落ち着きに包まれた空間に。ゆったりと食事のひとときを楽しめる、そんな時間が流れます。
定番のマルゲリータ&マリナーラ、北海道限定ピッツァが登場
マルゲリータは「ダ・ミケーレ」の人気定番ピッツァ。トロっととろけるのチーズのコクとトマトソースの奥深い味わいが合わさり絶妙な味わいに。もう一種類はトマト、ニンニク、オレガノ、オイルを使ったシンプルなマリナーラ。ふわっと香るオレガノの香りが心地よく、パンチのきいたニンニクの風味が豊かなピッツァです。


<北海道限定ピッツァ>サルサパタティーネのクアトロフォルマッジ 2,900円

北海道産のきたあかりを使用したクリーミーなソースに、ゴルゴンゾーラやマスカルポーネなど4種類のチーズが絡み合う濃厚なピッツァ。食感豊かなきたあかりの皮と、濃厚なチーズの深い味わいが絶妙なバランスで広がり、一口ごとに満足感が広がります。
※価格は税込です
-SHOP INFORMATION―

■ 店舗名: L’Antica Pizzeria da Michele 北海道
■ 業態:ピッツェリア
■ 住所:〒061-1116 北海道北広島市Fビレッジ8番地 SUNNY TERRACE 1F
■ アクセス :JR北広島駅からバスで約5分 https://www.hkdballpark.com/access/
■営業時間:11:00 - 22:00 (21:00 L.o.)
※イベントにより変動の可能性がございます。
■ TEL:070-3365-1263
■ 定 休 日:施設に準ずる
■ 敷地面積 :約260平米
■ 席数:全80席(店内70席/テラス10席)
■ 開業日 :2025年6月25日(水)
■ HP :https://hokkaido.damichele.jp/
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