『エッセンシャル・ディクショナリー 楽典・楽譜の書き方』3月20日発売!

すべての音楽家必携!アメリカのベストセラーがついに邦訳!! 楽譜を読めて書ける、楽典・楽譜事典の決定版!

エッセンシャル・ディクショナリー 楽典・楽譜の書き方エッセンシャル・ディクショナリー 楽典・楽譜の書き方

記譜のルールをきちんと理解すれば、読みやすい楽譜を書くことができ、曲が意図するものを明確に伝えられるでしょう。本書は、楽譜を書く際に必要な楽典と、楽譜の書き方をわかりやすく紹介したガイドブックです。プロ・アマ問わず、すべての音楽家にとって必須のアイテムです。

・使いやすい事典スタイル
・簡潔で明快な解説
・大切なキーワードや要点を太字で見やすく強調
・持ち歩きに便利なポケットサイズ

にいたるまで、多くの著書がある。

■著者 リンダ・ラスク
■翻訳 元井夏彦(もとい・なつひこ)
新潟大学教育学部卒業。同大学院教育学研究科修了。ミルコヴィッチ音楽院(クロアチア)、プラハ国立音楽院(チェコ)でピアノを学ぶ。演奏活動のほか、音楽書、児童書、チェコ文学の翻訳に取り組む。訳書に、『ピアノ・マニュアル日本語版』(共訳)、『サウンド・ビジネス』(以上、ヤマハミュージックメディア)などがある。
■監修 西尾 洋(にしお・よう) 作曲家。1977年埼玉県生まれ。ヤマハ音楽教室でピアノと作曲を学び、東京藝術大学音楽学部附属音楽高等学校作曲専攻を経て、同大学同学部作曲科中退。リューベック(ドイツ)音楽大学を経て、同大学院作曲専攻を審査員満場一致の最優秀の成績にて修了。滞独中にDAADドイツ学術交流会奨学金を得る。NDR北ドイツ放送局ラジオにて作品初演。キール・シフレン音楽祭ほか各音楽大学にて作品発表。ディー・トーンクンスト誌に論評執筆(独語)。日本、ドイツ、スイスで作品初演多数。2014年ピティナJr.G級のためのマスタークラス講師。上野学園大学専任講師、同大学音楽文化研究所研究員、ヤマハマスタークラス特別コース講師、ヤマハ音楽能力検定試験官。日本現代音楽協会、日本ロシア音楽家協会および日本ソルフェージュ研究協議会会員。著書に『応用楽典 楽譜の向こう側』(音楽之友社)。

『エッセンシャル・ディクショナリー 楽典・楽譜の書き方』
定価:1,080円(本体価格1,000円)
仕様:A6判縦/328ページ
発売日:2015年3月20日