【東急株式会社 URBAN HACKS様】テクバンがご支援した品質ソリューション導入事例をご紹介

テクバン株式会社

テクバン株式会社(東京都港区、代表取締役:高松 睦夫※、以下テクバン)は、交通事業を基盤に、不動産、生活サービス、ホテルなど多岐にわたる事業を展開する東急株式会社様(東京都渋谷区、取締役社長:堀江 正博、以下東急株式会社)の品質ソリューション導入事例を掲載いたしました。

■サービス導入の経緯

東急株式会社様は、東急グループ内のデジタルリソースを統合し、2021年7月にURBAN HACKSを設立。当初、QAチームは体制づくりと、QA業務も並行してこなさなければならず、圧倒的にリソースが足りないという課題を抱えていました。

特に、ネイティブアプリのQA案件が加速度的に増えており、迅速に対応できるパートナーを探す必要に迫られていました。

テクバンはこれらの課題を解決するために、品質ソリューション導入支援サービスをご提案いたしました。

■テクバンのサポート・導入効果

今回テクバンでは、ネイティブアプリの開発や改修の際、開発チームとのやり取り、テスト設計・計画の立案・実施をご支援させていただきました。

サポートの結果、東急グループ社員様と同じ目線で解決策をご提案するなど、何事も先回りしてQAチームをご支援。多くのアプリユーザーから高い評価を得た東急線アプリのリニューアルでは、100超ある東急バス路線に乗車してQA業務を行い、全ての問題を洗い出し、改善につなげました。

この東急線アプリのリニューアルのQA業務によって、社内をはじめ、グループ会社の東急電鉄、さらには業務に従事する乗務員の方からも、感謝の言葉をいただいているとのことです。

■テクバンのサービス特徴

以下がサービスの特徴です。

「お客様のソフトウェアテスト業務の進行と共に、プロセスや品質が成熟・成長が支援できること」を特長としています。

テクバンのテストサービスでは、自社のテンプレートに当てはめるのではなく、お客様のご要望に最適な提案を行い柔軟に対応するためのサービスメニューを幅広くご用意してます。

詳細は下記のページをご覧ください。

東急株式会社 URBAN HACKS様 導入事例

ソフトウェアテストサービス

複数端末検証サービス

ユーザビリティテストサービス