【NHKカルチャー】フィンランドから生配信! サウナ文化研究家のこばやしあやなさんが「ファッション」や「フード」「サウナ」のトレンド情報をお届けします。

『公衆サウナの国フィンランド』や『クリエイティブサウナの国ニッポン』の著書でも話題の、こばやしあやなさんによるオンライン講座です。現地のコーディネートや取材から得た旬の情報をたっぷりお話しします。

人気の旅行先・フィンランドの「今」が分かる! 「衣」「食」「住」の視点から、豊かなライフスタイルにも迫ります。
現地在住コーディネーターの講師だからこそ知っている、ガイドブックには載っていないディープな情報が満載です。
初めての方もリピーターの方も、まだ知らないフィンランドの魅力に出会えるオンライン講座です。

■講座名:こばやしあやなさんがガイド!フィンランドの衣・食・住~伝統から最新トレンドまで~
■講師:こばやし あやな(フィンランド在住コーディネーター、サウナ文化研究家)
■日程:2024年1月31日(水)、2月28日(水)、3月27日(水)19:00~20:30
※講座後2週間程度の見逃し配信があります。
■受講料:9,900円(全3回・税込)

▼受講のお申込みはNHKカルチャーHPで受付中です

人気コーディネーター、こばやしあやなさんがフィンランドから生配信!

フィンランドの衣・食・住について、伝統からアフターコロナの最新トレンドまで各回じっくり紹介します。

サウナや狩猟といった、こばやしさんならではの話題も満載です。

■各回の主な内容

第1回「衣」…極北の寒さ、厳しい風土と衣類の関係に迫ります。民族衣装の紹介から、現代フィンランド人の普段着、マリメッコをはじめとする代表ブランドの歴史とサスティナブルな取り組みまでお話しします。

第2回「食」…自然豊かなフィンランドの森や湖の恵みを生かした食文化の昔といまを紹介します。伝統的な郷土食だけでなく、一次産業のあり方や注目の最新フードテック、現代の食トレンドについても徹底解説!

第3回「住」…旅行者ではなかなか知りえない、フィンランドの住宅事情や住環境にまつわるトピック、現代人のライフスタイルのトレンドについて解説します。もちろんフィンランド人の日常習慣「サウナ」についても紹介します。

■講師紹介

こばやし あやな(フィンランド在住コーディネーター)

2011年にフィンランド湖水地方の都市ユヴァスキュラに移住。現地大学院を修了後に起業し、フィンランド在住コーディネーター、通訳翻訳者、ライター、サウナ文化研究家として活動している。著書に『公衆サウナの国フィンランド』『クリエイティブサウナの国ニッポン』(共に学芸出版社)。

講師:フィンランド在住コーディネーター、サウナ文化研究家 こばやし あやな

受講形態:オンライン受講

開催日時:2024年1月31日(水)、2月28日(水)、3月27日(水)19:00~20:30

※講座後2週間程度の見逃し配信があります。

受講料金(税込):NHK文化センター会員・一般(入会不要) 9,900円(全3回)

主催:NHK文化センター梅田教室