サンスター、国内市販ハブラシで初のバイオマスプラマーク取得「Ora2 PREMIUM ハブラシ なめらかフィット」新発売

~スタイリッシュなデザインとみがき心地のよさを追求~

サンスターグループ(以下サンスター)は、「Ora2 PREMIUM(オーラツー プレミアム)」シリーズより、スタイリッシュなデザインで、なめらかなみがき心地とツルツルなみがきあがりを実感できる「オーラツー プレミアム ハブラシなめらかフィット」を2024年2月14日(水)より全国で新発売します。本ハブラシは、国内市販ハブラシとして初めてバイオマスプラ(BP)マーク※1認証を取得しています。

【環境対応】

サンスターは、2025年までに容器・包装材に使う石油由来のプラスチックの25%を植物由来のバイオマスプラスチック※2などに置き換える中長期目標を掲げるなど、温室効果ガス排出低減に努めています。その一環として、今回の新製品ではハブラシのハンドル部分にバイオマスプラスチックを使用し、国内市販ハブラシとして初めてBPマークの認証を取得しました。ハブラシのハンドル部分にすべて石油由来樹脂※3を使用した場合と比べて、石油由来のプラスチック使用量を約30%削減できます。また、今回採用したバイオマスプラスチックは、高透明性が特徴であり、本製品のスタイリッシュなデザインを可能にしました。さらに、毛にもバイオマスプラスチックを採用し、パッケージの台紙はFSC認証紙、透明カバーは再生プラスチックを使用しています。

【開発背景】

20~40代女性を対象に実施したサンスターの歯みがき実態調査※4によると、ハブラシを購入する際の消費者の嗜好において、従来の「奥歯のみがきやすさ」、「毛の硬さ」や「ヘッドの小ささ」だけでなく、「みがき心地のよさ」も求められていることがわかりました。ハブラシは個人の生活感を反映しやすいアイテムであり、「おしゃれなハブラシがほしい」という要望も一定数存在することから、本製品は、奥歯に届きやすく、毛のあたりがなめらかで、みがき心地の良い使用感だけでなく、ライフスタイルに取り入れやすいスタイリッシュなデザインにもこだわり開発しました。

※1:BPマークは日本バイオプラスチック協会の認証マーク

※2:バイオマスプラスチックとは、植物などの再生可能な有機資源を原料とするプラスチック

※3:飽和ポリエステル樹脂

※4:2023年サンスター調べ(N=3,444 20-40代女性) ハブラシ購入重視点

【製品概要】

オーラツー プレミアム ハブラシ なめらかフィット <新発売>

毛が歯に心地よくフィットして、なめらかなみがき心地とツルツルのみがきあがりを実感できます。

<特長>

①先端2.5mmのオーラツー史上最薄ヘッドで奥までなめらかに届きます。

②しなるスリムネックが余分な力を適度に弱めるので、毛がなめらかにあたって密着し、汚れをしっかり落として、ツルツルのみがきあがりになります。

<毛のあたりのなめらかさ比較>

ピンク色の寒天の上を自社参考品と新製品のハブラシを同じ力でスライドさせて比較。

■比較動画:https://youtu.be/2w494KEegdc

③ライフスタイルに取り入れやすい、トレンドのくすみカラーとスタイリッシュなデザインです。

④ハンドル部分に高透明性のバイオマスプラスチックを使用し、国内市販のハブラシで初めてバイオマスプラマークを取得しました。

【製品仕様】

【オーラツー プレミアム マウスウォッシュ ダブルクレンジング 新発売】

「Ora2 PREMIUM(オーラツー プレミアム)」シリーズより、お口のニオイ菌と着色汚れの元をまるごとクレンジングする「オーラツー プレミアム マウスウォッシュ ダブルクレンジング」を2024年2月14日(水)より新発売します。

サンスターリリース一覧:https://jp.sunstar.com/notice/

【ご参考】

オーラツー プレミアム ハブラシ なめらかフィットは三菱ケミカルのバイオマスプラスチックを使用しています。

三菱ケミカルリリース: https://www.mcgc.com/news_release/01827.html

【サンスターのサステナビリティに関する活動】

・サンスター、ESG活動の進捗に関するリリース: https://www.sunstar.com/jp/newsroom/20231005

・サンスターサステナビリティ情報開示HP: https://www.sunstar.com/jp/sustainability

・サンスターサステナビリティクリップ: https://jp.sunstar.com/s-clip/

【Ora2】

Ora2(オーラツー)は、美しさと自分らしさを求めながら、充実した毎日をおくる方のために、時代の価値観にあった製品と情報を提供するオーラルビューティケアブランドです。

Ora2ブランドサイト https://jp.ora2.com/

100年mouth 100年health

人生100年時代、サンスターが目指すのは、お口の健康を起点とした、全身の健康と豊かな人生。毎日習慣として行う歯みがきなどのオーラルケアは、お口の健康を守り、そして全身の健康を守ることにもつながっています。100年食べ、100年しゃべり、笑う。一人ひとり、自分らしく輝いた人生、豊かな人生を送るためにも、お口のケアを大切にしていただきたいと考えています。今後もお口の健康を起点としながら全身の健康に寄与する情報・サービス・製品をお届けすることで、人々の健康寿命の延伸に寄与することを目指していきます。

<お客様からの製品のお問い合わせ先>

サンスターお客様相談室  TEL:0120-008241(平日9:30~17:00 土日祝除く)