バリスタ世界チャンピオン粕谷 哲さん監修「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」で作るアレンジレシピ4種の動画を公開

この夏、アイスで出逢う推しコーヒー。カフェで楽しむようなアイスコーヒーを、おうちで作ろう!

ネスレ日本株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役 社長 兼 CEO:深谷 龍彦、以下「ネスレ日本」)は、バリスタ世界チャンピオン 粕谷 哲さん監修のもと作成した、「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」(※参考資料)を使って作るアレンジレシピ4種の動画を6月5日(水)に公開しました。
公開URL: https://nescafeicecoffee2024cp.makers-pts.net/

「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」を使って作るアレンジレシピ4種「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」を使って作るアレンジレシピ4種

ネスレ日本は、幅広いラインナップの「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」を販売しています。お湯に溶かしてホットで飲むイメージが強いソリュブルコーヒー(※1)ですが、粉タイプで溶けやすく、アレンジが簡単なので、アイスコーヒーやアイスラテ、アイスのカフェメニュー作りにも適しています。(※1)パウダータイプの、お湯などに溶かして飲むコーヒーこのたび、バリスタ世界チャンピオンの粕谷 哲さん監修のもと、4種類の「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」 (「ネスカフェ ゴールドブレンド」、「ネスカフェ エクセラ」、「ネスカフェ エクセラ すっきり華やぐ」、「ネスカフェ 香味焙煎 ひとときの贅沢」) を使い、それぞれの味わい・香りにあわせたアレンジレシピを作成しました。

「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」製品をはじめ、すべての材料がスーパーマーケットで気軽に、手軽に入手できるものにもかかわらず、コーヒーのおいしさを誰よりも探求している粕谷 哲さんだからこそわかるコツをもとに、おうちでもカフェで楽しむような味わいのアイスコーヒーを楽しむことができます。記録的猛暑となった昨年に引き続き、今年の夏も猛暑が予想されています。つい外出が億劫になるような暑さが続いた時でも、おうちでも手軽に、簡単に作れる「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」のアレンジレシピをもとに、涼やかに、暑さを乗り切っていただきたいです。

出演: バリスタ世界チャンピオン 粕谷 哲さん

内容:「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」を使ったアレンジレシピ4種類の紹介

バリスタ世界チャンピオン 粕谷 哲さんバリスタ世界チャンピオン 粕谷 哲さん

「ネスカフェ ゴールドブレンド」で作るカフェモカ

マイルドかつ奥行きのある味わいで、ロースト感が強い「ネスカフェ ゴールドブレンド」は、ココアを加えても味と香りが負けず楽しめます。

「ネスカフェ エクセラ」で作るオレンジピールアイスコーヒー

挽きたての香りと深いコクでナッツのような味わいの「ネスカフェ エクセラ」は、オレンジとの相性が抜群です。爽やかな夏の香りが楽しめます。

軽い味わいで飲みやすい「ネスカフェ エクセラ すっきり華やぐ」は、牛乳より軽めの植物性ミルクをあわせることでスッキリとした後味を楽しめます。

「ネスカフェ 香味焙煎 ひとときの贅沢」は、甘さとフルーティさが特徴的です。アイスクリームを浮かべると、溶かしながら味の変化が楽しめます。

• 2024年4月にリニューアルオープンした「ネスカフェ 原宿」でも提供!

「ネスカフェ」のサステナブルな活動を楽しく体験できるコンセプトストアとして、2024年4月5日(金)にリニューアルオープンした「ネスカフェ 原宿」でも、期間限定でアレンジレシピ4種をもとにしたアイスカフェメニューを楽しめます。

名称: ネスカフェ 原宿

所在地: 東京都渋谷区神宮前1-22-8

営業時間: 11時00分~20時00分(ラストオーダー19時00分)

カフェ席数: 約120席

提供期間: 2024年6月5日(水)~8月31日(土)

価格(税込):

「ネスカフェ ゴールドブレンド」で作るアイスカフェモカ 580円

「ネスカフェ エクセラ」で作るオレンジピールアイスコーヒー 580円

「ネスカフェ エクセラ すっきり華やぐ」で作るアイスオーツミルクラテ 580円

「ネスカフェ 香味焙煎 ひとときの贅沢」で作るコーヒーフロート 580円

2024年3月22日(金)発行プレスリリース:「ネスカフェ 原宿」4月5日(金)リニューアルオープン

• アレンジレシピに使用している「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」ラインアップ

「ネスカフェ」ブランドサイト: https://nestle.jp/home/brands/nescafe/

• #ネスカフェアイス プレゼントキャンペーン実施中

好きなレシピに投票するだけで、夏にぴったりなダブルウォールグラスが当たるキャンペーンを実施中です。

名称: #ネスカフェアイス プレゼントキャンペーン

期間: 2024年5月20日(月)~7月31日(水)

当選者数: 500名様

景品: KITINTO ダブルウォールグラス

キャンペーンサイト: https://nescafeicecoffee2024cp.makers-pts.net/

• 「レギュラーソリュブルコーヒー」について

丁寧に微粉砕した焙煎コーヒー豆をネスレ独自のコーヒー抽出液と混ぜ合わせて乾燥し、ソリュブルコーヒーの粉の中に封じ込めるという、画期的な技術 「挽き豆包み製法」を採用したコーヒーです。自然の恵みに育まれた“コーヒーチェリー”。そこから生まれるコーヒー豆。ネスレは、その豆を丁寧に焙煎し、微粉砕した豆の粒を大切に包み込み、カップの中まで届けます。ソリュブルコーヒーの粉の中に微粉砕した豆を封じ込めることで、豆の酸化の原因となる 空気との接触を低減し、一杯ずつ淹れたての香りと味わいを生み出すことが 可能となります。

• バリスタ世界チャンピオン 粕谷 哲さん プロフィール

2012年にⅠ型糖尿病を発症し、入院生活中にコーヒーに目覚める。2013年バリスタとしての道を歩み始め、2016年6月World Brewers Cup 2016にて日本人初の決勝進出、そして、アジア人初の世界制覇を達成。
世界チャンピオンとなった今、アジアや日本各地でのセミナーやワークショップを行い、精力的に次世代のバリスタ育成や一般消費者に向けてコーヒーの魅力を発信している。現在は千葉県船橋市で自身の立ち上げた自家焙煎
スペシャルティコーヒー店、株式会社Philocoffea(フィロコフィア)を経営する。