英国ヴィクトリア・アンド・アルバート博物館所蔵の未公開アイテムを含む260点以上の図版を掲載『チャイニーズドレスのディテール』8月発売

グラフィック社は、書籍『チャイニーズドレスのディテール』を、2024年8月に発売いたします。

20世紀に完成をみるチャイナドレスにいたるまでの、中国ファッションの変遷を概観すると共に、美しくも貴重なテキスタイルやアクセサリーや、衣装のディテールを通じて幅広く奥深いチャイニーズドレスの魅力を解き明かします。

紀元前1600年頃の殷の時代から現代にいたるまでの中国ファッションを、ヴィクトリア・アンド・アルバート博物館秘蔵の逸品をもとに解説。各時代の社会背景や、さまざまな時代や民族の伝統衣服を軸に、シルクロードにはじまる絹を中心とした豪奢な織物、仕立て技術、衣装に施された刺繍や装飾、かんざしやヘッドバンド、扇子といったアクセサリーや履物まで、多岐にわたり紹介します。

• 希少な素材や独自の技術を垣間見ることができる!

各アイテムは、全体像に加えて細部をとらえた写真や関連資料と共に掲載されており、専門知識を得られるばかりか、希少な素材や独自の技術をじっくり観察することができます。

• 目次

はじめに/第1章 頭部の装い/第2章 衿元と肩の飾り/第3章 袖/第4章 プリーツ/第5章 縁飾り/第6章 ボタン/第7章 刺繍/第8 章 足元の装い/用語集/参考文献/索引/謝辞

陳秀芳(サウ・フォン・チャン)

ヴィクトリア・アンド・アルバート博物館アジア部門に所属するキュレーター。中国の織物と服飾の専門家。『ラビンドラナート・タゴール:詩人、画家(Rabindranath Tagore: Poet and Painter)』展と『マレー世界の銀(Silver from the Malay World)』展を共同企画し、同館の出版物にも寄稿している。

監修:石上美紀

服飾史研究家。お茶の水女子大学、同大学院修士課程修了。現在、実践女子大学、文化学園大学、文化服装学院ほか講師。共著に『増補新装 カラー版 世界服飾史』(美術出版社)、『フランス・モード基本用語』(大修館書店)、監修書に『19 世紀ファッションのディテール』(弊社)がある。

書名:チャイニーズドレスのディテール

著者:陳秀芳

監修:石上美紀

翻訳:ダコスタ 吉村 花子