10品をマスターすれば、もう献立に困らない!一生役立つ料理術『10品を繰り返し作りましょう』発売!(10/21発売)

料理で大事なことは、まず10品をレシピを見ずに作れるようになること。毎日のご飯をシンプルな材料で、とびきりおいしく作るコツ。

株式会社 大和書房

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『10品を繰り返し作りましょう わたしの大事な料理の話』(ウー・ウェン 著)を2022年10月21日に発売いたします。
  • 「10品をきちんと作れるようになれば、100品だって作れます」

 
毎日のご飯作りは、本当に大変です。それは、料理研究家のウー・ウェンさんも例外ではありません。仕事をしながら2人の子どもを育ててきたウー・ウェンさんは、常に「どうしたら、もっと簡単に、おいしくできるだろう?」と考えてきたと言います。

その答えは、ずばり「10品を繰り返し作ること」。家庭料理で一番大事なことは、無理をせずに「作り続ける」ことです。家族の健康を守るために、家で毎日ご飯を作る。そのためには、シンプルで作りやすい代表的な10品を基本とし、めぐる季節の中で食材を変えてアレンジしていくのがおすすめです。


[本書の特長①]理由がわかるから覚えやすい
ウー・ウェンさんがプライベートで家族のために長年作り続けてきた基本の10品の作り方を、なぜその手順が必要なのか、どういうふうにすればうまくできるか、なども含めて詳しく紹介します。理由がわかればラクに覚えられ、次第にレシピを見なくても作れるようになります。そして、料理が「楽しい」と感じられるようになります。

[本書の特長②]一度覚えれば、レパートリーは無限大
本書で紹介する料理は、素材の魅力を最大限に引き出しているので、調味料は少しで、とびきりおいしくできます。そのコツさえ身につければ、野菜の種類や肉の種類を変えても大丈夫。ウー・ウェンさんの「10品作れれば、100品だって作れます」の言葉通り、レパートリーは無限に広がっていきます。

一生ものの、おいしい家庭料理のはじまりです。

 

 



















【目次】
はじめに
1 肉と野菜の2種炒め
2 野菜1種類の炒め物
3 野菜入りの卵焼き
4 切り身魚で作る蒸し物
5 肉の塩焼き
6 肉と野菜の煮物
7 カップ一杯の油で揚げ物
8 毎日作る簡単春巻き
9 お茶がわりのスープ
10 具が2つのシンプルなべ

【著者略歴

ウー・ウェン
ウー・ウェン 中国・北京で生まれ育つ。ウー・ウェンクッキングサロン主宰。1990年に来日。友人、知人に振る舞った中国家庭料理が評判となり、97年にクッキングサロンを開設。医食同源に根ざした料理とともに中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『本当に大事なことはほんの少し 料理も人生も、すべてシンプルに考える生活術』(大和書房)、『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』(髙橋書店)、『料理の意味とその手立て』(タブレ)など。 https//cookingsalon.jp/ 
 [Instagram] @wuwen_cookingsalon

【書籍概要】


書名:10品を繰り返し作りましょう わたしの大事な料理の話
著者:ウー・ウェン
出版年月日:2022/10/21
判型・ページ数:四六版・208ページ
定価:1760円(税込)
発行元:株式会社 大和書房 https://www.daiwashobo.co.jp/
 

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会社概要

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URL
http://www.daiwashobo.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区関口1-33-4
電話番号
03-3203-4513
代表者名
佐藤 靖
上場
未上場
資本金
1100万円
設立
1961年07月