日本の「入浴」を文化として世界に発信 日本橋三越本店で「湯道への道」開催!

ライオン像もほっこり「いい湯だな」

日本橋三越本店では、小山薫堂氏が日本の生活文化「お風呂」を世界へ広めるために提唱した「湯道」をご紹介する「湯道への道」を開催中。三越のライオン像も登場し、頭に手拭いをのせお風呂を楽しんでいます。

日本橋三越本店 本館1階中央ホールでは、「湯道への道」がスタートしました。
「湯道」とは、小山薫堂氏の提唱のもと、日本人が日常の習慣としている「お風呂」を「道」として究め、日本の文化として世界へ広めるために始まりました。日本橋三越本店は、その「湯道」へ賛同し、5月10日より、本館1階中央ホールにおいて「湯道への道」を開催しております。10日は、提唱者の小山薫堂氏、檜創建 代表取締役 小栗幹大氏、桶栄 川又英風氏、工芸プロダクトディレクター 山田浩氏をお迎えし、トークセッションを行いました。会場では日本の伝統工芸の技が光るオリジナルの湯道具や湯室をはじめ「湯道」に纏わる商品を取り揃えてご紹介しております。三越の象徴となるライオン像も登場し、頭に手拭いをのせ、お風呂を楽しんでいます。13日(土)には、小山薫堂氏と職人の皆さまをお招きしたトークショーも開催します。

〈檜創建〉O-Bath mugen
浴槽作りで培った独自の技術により実現した自由形状の檜風呂

〈辻村塊作〉辻村牛乳
「辻村牛乳」と書かれた作者の遊び心とともに、風呂上がりのひとときを楽しめる。

◎会期
5月10日(水)~16日(火)日本橋三越本店 本館1階中央ホール
5月17日(水)~30日(火)本館5階 インテリアプロモーション
◎トークイベント【参加費無料】
5月13日(土)14:00~(13:30開場)
湯道提唱者 小山薫堂と、湯道に賛同し、湯道具を制作した職人たちによるトークショー
出演者:小山薫堂
ゲスト:中川周士(中川木工芸)、山田立(玉川堂 番頭)、辻村塊(陶芸家)
◎「風呂上がり牛乳」の限定販売 【1杯 324円】
5月13日(土)、14日(日) 各日 11:00~17:00
パティシエ千葉ともみさんプロデュースの「風呂上り牛乳」を限定販売。