【リーガロイヤルホテル京都】北海道×京都『回転レストラン』共同企画

【業界初のコラボレーション】記念日制定!9月6日は「回転レストランの日」

ロイヤルホテル

リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区東堀川通り塩小路、総支配人・荻田 勝紀)の「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」は、センチュリーロイヤルホテル(北海道札幌市中央区北5条西5丁目、総支配人・桶川 昌幸氏)の「スカイレストラン ロンド」と、2018年9月1日(土)から2019年3月31日(日)まで『回転レストラン』共同企画を実施します。

記念日制定!9月6日は「回転レストランの日」(写真左)センチュリーロイヤルホテル(写真右)リーガロイヤルホテル京都記念日制定!9月6日は「回転レストランの日」(写真左)センチュリーロイヤルホテル(写真右)リーガロイヤルホテル京都

 昭和30年から40年代にかけて各地に次々に建てられた回転展望台や回転レストランは、「街のランドマーク」として長らく家族連れや観光客に親しまれてきましたが、昨今、老朽化を理由に閉鎖、回転を止めるなど、存亡の危機にさらされ国内に残るのは僅かです。
 『回転レストラン』共同企画 第一弾として、より多くの方に回転レストランを知っていただけるよう、9(く)6(る)9(く)6(る)にちなんで、9月6日を「回転レストランの日」として記念日制定したほか、2018年9月1日(土)~10月31日(水)の期間中、北海道と京都の回転レストランコラボレーションメニューの販売をします。今後は、プロポーズ促進企画や回転レストランの思い出募集企画など「回転レストラン」の特徴を生かした企画商品を展開する予定です。また、シェフの現地訪問によるイベントも検討中です。

回転レストランをテーマにしたお料理(リーガロイヤルホテル京都)回転レストランをテーマにしたお料理(リーガロイヤルホテル京都)

 今回の共同企画では、北海道と京都の回転レストランならではの商品やイベントの発信、相互PRを行うことで、「昭和の古き良き」回転レストランを次代につなぐことができればと考えております。センチュリーロイヤルホテル(北海道札幌市)の総支配人桶川氏は「リーガロイヤルホテル京都との連携を深め、国内外ゲストへの新しい商品・サービス等を提案し、回転レストランの魅力創出に取り組んでいきたい。」と、リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区)の総支配人 荻田は「北海道と京都で約半世紀回り続けている回転レストランをより多くの方に知っていただくきっかけになればと思っております。記念日でのご利用はもちろん、日本を代表する観光都市の北海道と京都で観光促進にも繋がることを期待しています」と述べております。   
      
詳細については次の通りです。

北海道×京都『回転レストラン』共同企画 概要

【参画レストラン】
≪北海道・札幌市≫センチュリーロイヤルホテル スカイレストラン ロンド(23階)
≪京都府・京都市≫リーガロイヤルホテル京都 フレンチダイニグ トップ オブ キョウト(14階)

【期  間】
2018 年9月1日(土)~2019年3月31 日(日)

【主  旨】
・回転レストランの誘客につながる情報発信力の強化
・「昭和の古き良き」回転レストランを次代に繋げる企画の発信

【第一弾 実施内容】
  • 記念日の制定
9月6日を「回転レストランの日」として記念日制定(申請先:一般社団法人 日本記念日協会)

北海道×京都「回転レストラン」共同企画 ロゴマーク北海道×京都「回転レストラン」共同企画 ロゴマーク

 
  •  回転レストランコラボレートメニュの販売
期間 : 2018年9月1日(土)~10 月31日(水)

【リーガロイヤルホテル京都】
ランチコース「アムール」 5,346
食前のお愉しみ
北海道産帆立貝とサーモン・お野菜のマリネ・ほうれん草のフォンダン“庭園風”
紅ズワイ蟹 きのこと九条ねぎのココット焼き
お魚とムール貝 サフラン風味のクリームソース
ジンジャー香るラベンダーポークと里芋の温かいテリーヌ
おすすめデザート
コーヒー または 紅茶

ディナーコース「リュヌ」 全6 11,880

リーガロイヤルホテル京都 ディナーコース「リュヌ」リーガロイヤルホテル京都 ディナーコース「リュヌ」

【センチュリーロイヤルホテル】
北海道×京都コラボランチ」 7,560
本日のアミューズ
北海道×京都の茸の出会い 北海道産マッシュルームと丹波しめじのスープ
北海道の海の恵みを京味噌と日高昆布でマリネして 柚子味噌風味のドレッシングで
北海道産豚バラ肉と栗 京湯葉 北海道産チーズのルーラード 年輪見立てのソースで
(魚料理)北海道産鮮魚と貝類の丹波黒大豆入りトマト風味のナージュ 黒七味オイルのアクセント
(肉料理)北海道×京都の牛肉の食べ比べ 京都産野菜と北海道産茸の抹茶風味のベニエ  ツバメウスターソース入り粒マスタードソースで
京都大文字の北海道レアチーズ
パン
オーガニックコーヒー
※上記(魚料理)または(肉料理)よりお好みの1品をお選びください。

■「北海道×京都コラボディナー」 7品 9,504
 

センチュリーロイヤルホテル「北海道×京都コラボメニュー」センチュリーロイヤルホテル「北海道×京都コラボメニュー」


その他、期間中随時イベント等を実施します。

※上記料金は全て税金、サービス料を含みます。

■お客様お問い合わせ先■
リーガロイヤルホテル京都
「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」
〒600-8237 京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
075-361-9221(直通) 
https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/top_of_kyoto/


【参 考】
◆レストラン概要◆
  • センチュリーロイヤルホテル「スカイレストラン ロンド」
場所:23階(22階より専用階段)
営業時間:
ランチ  11:30~16:00
ディナー16:00~23:00(コースL.O.21:00)
料金:
ランチ   2,160円~
ディナー 5,400円~
席数・個室:全68席※個室無し
禁煙席:ディナーのみ分煙
 
  • リーガロイヤルホテル京都「フレンチダイニング トップオブキョウト」
場所:14階(11階より専用エレベーターに乗換)
営業時間:
朝食 7:00~10:00(L.O.9:30)
ランチ  11:30~14:30(L.O.)
ディナー17:00~21:30(L.O.21:00)
料金:
朝食  4,000円
ランチ   (平日)3,564円~(土・日・祝)5,346円~
ディナー (平日)8,316円~(土・日・祝)11,880円~
席数・個室:
全88席(内 個室2室・4~8名)
※個室は、別途個室料有 ※個室は回転しません ※全席禁煙

◆参画ホテル施設概要◆
  • センチュリーロイヤルホテル
所在地:〒060-0005 札幌市中央区北5条西5丁目2番地
お問い合わせ:TEL:011(221)2121 FAX:011(231)2538
開業:1973年(昭和48年)5月10日
総支配人:桶川 昌幸
  • リーガロイヤルホテル京都
所在地:〒600-8237 京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
お問い合わせ:TEL:(075)341-1121 FAX:(075)341-3073
開業:1969年(昭和44年)11月1日
総支配人:荻田 勝紀

※上記料金は全て税金、サービス料を含みます

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会社概要

株式会社ロイヤルホテル

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URL
https://www.rihga.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル
電話番号
06-6448-1121
代表者名
植田 文一
上場
東証スタンダード
資本金
1億円
設立
1932年02月