トークショー付きディナーイベント「第36回 耳であじわうとやま食」~富山の地ワインと山海の秋の味覚を楽しむ~
富山エクセルホテル東急(富山県富山市 総支配人:松橋 拓己)では、2022年11月10日(木)に、15階ファンクションルームにて、富山産やまふじワインと上市(かみいち)町の里いも、高志(こし)の紅ガニをテーマに第36回「耳であじわう とやま食」を開催いたします。
本取組は「越中とやま食の王国」への誘客と地域活性化を目的とし地産地消をテーマに食材の使用法や旬の食材の楽しみ方などを、生産者とホテルシェフがトーク形式で紹介する耳でも楽しめる食事会です。ワイン作りへの執念をもつワイン蔵オーナーと、野菜ソムリエ、ホテルシェフの、「こだわり」や「一徹」といった頑固気質もこの日ばかりは笑顔で楽しい雰囲気。分かりやすい解説が本イベントの特徴で、リラックスしてお楽しみいただけます。
今回はディナータイムの開催で、料理に合わせたそれぞれ異なるワインを提供いたします。当日は、地ワインオーナーの山藤智子氏をお迎えして耳からでも酔えるような話題をお届けいたします。
・やまふじワイン
やまふじぶどう園は、富山県富山市婦中町の中山間地に位置し、ぶどう園として開業95年、ワイン作りは89年の富山で最も古いぶどう園です。山藤オーナーより「花が咲いて、ぶどうになって。ワインになったら、また咲きます!」とのこと。ぶどうの木自身で花を咲かせ実を実らせ、その後、人の力を借りワインとなってボトルの抜栓と同時に2度目の花を咲かせます。
・上市(かみいち)の里いも
富山県東部の上市町の広野地区では、約60戸の里いも農家が12ヘクタールで栽培しているようです。
排水性と通気性に優れた黒土で、独特の甘味と粘り気がある里いもと聞きます。
・高志(こし)の紅(あか)ガニ
【開催場所】富山エクセルホテル東急 15階レストラン「リコモンテ」
【期 日】2022年11月10日(木)
【時 間】受付18時30分~ 開演19時00分
【料 金】お1人さま ¥6,500(要予約)
【メニュー】
・高志の紅ガニと上市の里いものキッシュロレーヌ風
合わせるワイン:やまふじ新酒2022(赤)マスカットベリーA種
ねっとりとした食感の里いもとカニのうま味が食欲をそそります。フレッシュで軽い新酒にピッタリです。
・高志の紅ガニのフラン
合わせるワイン:ほしあつめ2021(白)ソーヴィニョンブラン種
ふわふわの洋風茶碗蒸しにたっぷりのカニを添えました。新酒とは異なる、ふくよかでまろやかな白ワインを合わせました。
・アニス風味のローストポークと上市の里いものコンフィ
合わせるワイン:YAMAFUJI2019(赤)メルロー種&カベルネフラン種
エキゾチックで甘い香りのアニスは豚肉の美味しさを引き立てます。オイルでじっくり加熱した里いもとのコラボにご期待ください。ワインは若いながらもスパイスを感じられる逸品で、ローストポークとのマリアージュもお楽しみいただけます。
・レーズンのパウンドケーキと白ワインのジュレ
シンプルに仕上げたパウンドケーキに、柑橘の香りをまとわせた白ワインのジュレを一緒にお召し上がりいただきます。
・パン&バター
・コーヒーまたは紅茶
※表示料金には、サービス料10%・消費税10%が含まれております。
※食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。
※写真はイメージです。
※法令によりお車を運転されるお客さま、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。
※食材の都合により、メニューが変更になる場合がございます。
https://www.tokyuhotels.co.jp/toyama-e/information/64387/index.html
【お客さまのご予約・お問い合わせ先】
TEL:076-441-0015(リコモンテ直通)
TEL:076-441-0109
部屋数:210室
レストラン:1ヶ所 / ファンクションルーム1ヶ所
詳細はこちらから https://www.tokyuhotels.co.jp/toyama-e/restaurant/ricomonte/plan/95555/index.html
本取組は「越中とやま食の王国」への誘客と地域活性化を目的とし地産地消をテーマに食材の使用法や旬の食材の楽しみ方などを、生産者とホテルシェフがトーク形式で紹介する耳でも楽しめる食事会です。ワイン作りへの執念をもつワイン蔵オーナーと、野菜ソムリエ、ホテルシェフの、「こだわり」や「一徹」といった頑固気質もこの日ばかりは笑顔で楽しい雰囲気。分かりやすい解説が本イベントの特徴で、リラックスしてお楽しみいただけます。
今回はディナータイムの開催で、料理に合わせたそれぞれ異なるワインを提供いたします。当日は、地ワインオーナーの山藤智子氏をお迎えして耳からでも酔えるような話題をお届けいたします。
*報道関係者向け試食会を10月25日(火)に行います。詳しくはpdf(プレスリリースファイル)4枚目をご参照ください。
・やまふじワイン
やまふじぶどう園は、富山県富山市婦中町の中山間地に位置し、ぶどう園として開業95年、ワイン作りは89年の富山で最も古いぶどう園です。山藤オーナーより「花が咲いて、ぶどうになって。ワインになったら、また咲きます!」とのこと。ぶどうの木自身で花を咲かせ実を実らせ、その後、人の力を借りワインとなってボトルの抜栓と同時に2度目の花を咲かせます。
・上市(かみいち)の里いも
富山県東部の上市町の広野地区では、約60戸の里いも農家が12ヘクタールで栽培しているようです。
排水性と通気性に優れた黒土で、独特の甘味と粘り気がある里いもと聞きます。
・高志(こし)の紅(あか)ガニ
富山県内の漁業者によって水揚げされたベニズワイガニに限って「高志の紅ガニ」と呼ばれます。
高志とは富山県の地名にちなんでいます。山坂を越えていく地方、から越(こし)の国とも高志の国とも呼ばれていたそうです。紅ガニとは、県内漁業社によるベニズワイガニの呼称です。- 概要
【開催場所】富山エクセルホテル東急 15階レストラン「リコモンテ」
【期 日】2022年11月10日(木)
【時 間】受付18時30分~ 開演19時00分
【料 金】お1人さま ¥6,500(要予約)
【メニュー】
・高志の紅ガニと上市の里いものキッシュロレーヌ風
合わせるワイン:やまふじ新酒2022(赤)マスカットベリーA種
ねっとりとした食感の里いもとカニのうま味が食欲をそそります。フレッシュで軽い新酒にピッタリです。
・高志の紅ガニのフラン
合わせるワイン:ほしあつめ2021(白)ソーヴィニョンブラン種
ふわふわの洋風茶碗蒸しにたっぷりのカニを添えました。新酒とは異なる、ふくよかでまろやかな白ワインを合わせました。
・アニス風味のローストポークと上市の里いものコンフィ
合わせるワイン:YAMAFUJI2019(赤)メルロー種&カベルネフラン種
エキゾチックで甘い香りのアニスは豚肉の美味しさを引き立てます。オイルでじっくり加熱した里いもとのコラボにご期待ください。ワインは若いながらもスパイスを感じられる逸品で、ローストポークとのマリアージュもお楽しみいただけます。
・レーズンのパウンドケーキと白ワインのジュレ
シンプルに仕上げたパウンドケーキに、柑橘の香りをまとわせた白ワインのジュレを一緒にお召し上がりいただきます。
・パン&バター
・コーヒーまたは紅茶
※表示料金には、サービス料10%・消費税10%が含まれております。
※食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。
※写真はイメージです。
※法令によりお車を運転されるお客さま、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。
※食材の都合により、メニューが変更になる場合がございます。
- 新型コロナウイルス感染症拡大防止の取り組み
https://www.tokyuhotels.co.jp/toyama-e/information/64387/index.html
- レストラン「リコモンテ」 概要
【お客さまのご予約・お問い合わせ先】
TEL:076-441-0015(リコモンテ直通)
- 富山エクセルホテル東急 概要
TEL:076-441-0109
部屋数:210室
レストラン:1ヶ所 / ファンクションルーム1ヶ所
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