ホテル屋上での都市養蜂で2024年初めてのはちみつを採取
~京都駅前から生物多様性の保全に貢献、地産地消によるSDGsの実現へ~
京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO (ザ・サウザンド京都)」(京都市下京区・総支配人:櫻井美和)は2024年4月上旬、ホテル屋上で大切に育てたミツバチからの恵みである京都産のはちみつを採取しました。これは今年初となる採蜜で、まさに「春一番」のはちみつです。当ホテルは2021年5月より、京都のホテルでは初めての取り組みとなる「都市養蜂プロジェクト」を始動し、今年で活動4年目を迎えました。
京都駅前のホテル屋上で採れたこのはちみつは、たくさんの種類の花々や樹木からミツバチが思い思いに集めて生成した「百花蜜」で、半径2~3kmの植物を蜜源にするセイヨウミツバチの習性から、京都駅周辺の公園や寺社、家庭菜園の植物などから蜜を運んできたと考えられます。THE THOUSAND KYOTOでは、生物多様性の保全に一定の役割を果たしているミツバチを飼育し、副産物としてのはちみつを採取。ホテルの屋上で採れた地産地消の食材として、今年もホテル内レストランでの提供や、瓶詰での販売等、商品化によりお客さまにご提供してまいります。
都市養蜂プロジェクト担当者のコメント
プロジェクトメンバー 兼 はちみつマイスター協会認定アドバイザー
ブランドマーケティング部:和田 麻璃奈
「冬の間はほとんど活動をせず、じっと身を寄せ合って体温を保つミツバチ。ようやく巣箱の外に出て蜜を溜め始めるのは、2月の梅が咲く頃といわれています。今年みなさまにお届けするTHOUSAND HONEYは、2~4月にミツバチが集めてきたいわゆる「早春の百花蜜」。一年で1番早く咲く花々の蜜で仕上がった透明感のあるはちみつです。昨春のはちみつ(5月下旬採取)のずっしりとした味わいとは、ひと味違った魅力がありますので、ぜひみなさまに召し上がっていただきたいと思います。」
本取り組みの目的
当ホテルは「Think 1000 year comfort.」をスローガンに“次の千年”につづく新しい心地よさで、快適さとサステナビリティを追求した感動体験をお届けしています。本取り組みは、生物多様性の保全に一定の役割を果たしている「ミツバチ」をホテル屋上で飼育し、副産物としてのはちみつを採取。ホテルレストランの食材として提供や、瓶詰にして販売する等、地産地消の取り組みも合わせて進めていくものです。また、京阪グループが推進する「京阪版SDGs」として循環型社会の実現を目指すライフスタイルを提案する「BIOSTYLE PROJECT」の取り組みの一環でもあります。
・ミツバチの役割
植物は種子を作り世代を新たにするために「受粉(pollination)」を昆虫の活動に託しています。その役割を担う昆虫の代表格がミツバチで、香りに誘われ花を訪れ、蜜を吸っている間に体に付着した花粉を他の花へと運びます。栽培されている作物の多くがミツバチに依存していると言われるほど、植物の生育と繁栄になくてはならない存在です。
・SDGs17の目標との関連性
目標13 気候変動に具体的な対策を
⇒ ミツバチを育てることで、植物が繁栄し、植物は二酸化炭素を吸収し、酸素を生み出すという連鎖につながります。
目標15 陸の豊かさも守ろう
⇒ ミツバチを育てることで、植物の受粉がなされ、結果的に生態系、生物多様性が維持されることにつながります。
都市養蜂プロジェクト概要
開始日 :2021年5月25日
設置場所 :THE THOUSAND KYOTO屋上
種類 :セイヨウミツバチ
規模 :巣箱5箱(約40,000匹)※2024年4月時点
運営 :京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社 都市養蜂プロジェクトチーム
参考
プロジェクトの紹介動画
https://www.youtube.com/watch?v=kg8UTgZX0N4
プロジェクト始動時のプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000071541.html
養蜂プロジェクトの最新コラム
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/sdgs_actions/the-thousand-kyotovol11.html
SDGsを実現するライフスタイルを提案する京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」について
健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」として展開し、お客さまにご提案しています。規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、“人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現”に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。
京阪ホテルズ&リゾーツの「TAGAYASE PROJECT」について
京阪ホテルズ&リゾーツでは、「TAGAYASE PROJECT」という活動体のもと、ザ・サウザンド京都の「都市農業」「都市養蜂」や、琵琶湖ホテルの「里山の食彩プロジェクト」「山野草プロジェクト」など、地域活性化や地元の産業育成、地元の環境保全などに貢献できる様々な活動に取り組んでいます。当社グループで一丸となって、地元に貢献するためのさまざまな取り組みを企画・推進し、ホテルと地元の新しい関係を提案してまいります。
※「TAGAYASE PROJECT」は、京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社の登録商標です。
THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)
所在地:〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番
アクセス:JR京都駅より東へ徒歩約2分
開業日:2019(平成31)年1月29日
階 数:地下1階~地上9階 (客室:3階~9階 / 222室)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像