会社概要

【大賞発表】2022年上半期のベストオンラインレッスン講師を選抜するカフェトークアワード大賞他発表

受講者がベストレッスンを投票するカフェトークアワード、今年はデータベースアワードも

株式会社スモールブリッジ

世界中の講師と生徒をつなぐオンライン習い事サイト「カフェトーク(http://cafetalk.com/)」を運営する株式会社スモールブリッジ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:橋爪小太郎)は、2022年6月30日 、2022年上半期の人気講師を選抜する「カフェトークアワード」の大賞他12種の投票ベースアワードと、受講リピート数などデータベースアワード4種を発表致しました。

▼カフェトークアワードとは

年に2回、上半期・下半期に分け、ユーザーの皆様に最も支持されたオンラインレッスンを決定する、ユーザー投票型のイベントです。同時に投票者を対象に宝くじを実施します。

カフェトークアワード・2022年上半期は、2022年6月16日〜6月26日の期間に投票受付を実施し、カフェトーク大賞他、投票ベースのアワード12種と、受講リピート数などデータをベースとしたアワード4種で受賞者を決定しました。

<生徒投票ベースアワード>(受賞者数)

1. カフェトーク大賞(8名)
  2. ジョイフルレッスン賞(5名)
  3. グッドテキスト賞(5名)
  4. ベストキッズレッスン賞(5名)
  5. ベストコミュニケーション賞(5名)
  6. 新人賞(6名)
  7. 音楽部門賞(4名)
  8. ダンス・バレエ部門賞(3名)
  9. ヨガ・フィットネス・スポーツ部門賞(4名)
  10. 家庭教師部門賞(3名)
  11. 趣味部門賞(2名)
  12. その他部門賞(4名)

【2022年上半期】殿堂入り講師6名も併せて発表しております。
*2014年6月〜2022年6月に開催されたカフェトークアワードにて、4回以上受賞した講師が殿堂入り講師となります。

<データベースアワード>(受賞者数)

1. ライブセミナー部門賞(5名)
  2. リピート部門賞(5名)
  3. 今すぐレッスン部門賞(5名)
  4. 講師コラム部門賞(7名)

発表ページURL:https://cafetalk.com/campaign/vote/2021winter/voting_results/?lang=ja

<2022年上半期カフェトーク大賞受賞講師>

Ria.Y講師(日本語)Ria.Y講師(日本語)

2021年下半期にも610レッスンを提供しカフェトーク大賞を受賞した日本語講師、Ria.Y先生です。(プロフィール:https://cafetalk.com/tutor/profile/?id=212238&lang=ja

2022年上半期では878レッスンを提供、連続のカフェトーク大賞受賞となりました。

〜Ria.Y講師よりコメント〜
「この度はこのような賞をいただくことができ、大変光栄です。セミナー開催など新たな挑戦のあったこの上半期、応援し支えて下さった生徒様、事務局の皆様に、心より感謝申し上げます。 今期、「レッスンを通して自分の中の引き出しが増えた」とのお声をいただき、感激する瞬間がありました。今後も、皆様の知的好奇心にそっと火を灯すようなレッスンを提供したいと思っております。またレッスンでお会いしましょう!」

Kara Bird講師(英語)Kara Bird講師(英語)

オーストラリア出身のKara Bird講師(プロフィール:https://cafetalk.com/tutor/profile/?c=eJxzLPfx8C0trEgMqcivNI2wDEhKMUwKtLUFAGwuCEc.&lang=ja)、2022年上半期は1,124レッスンを提供、信頼のおける確かなレッスン、落ち着いた人柄でリラックスできるとたくさんの投票がありました。2021年下半期のカフェトーク大賞受賞から続けての受賞となります。

〜Kara Bird講師よりコメント〜
「これまでレッスンを受けてくださり、フィードバックをくださったり、レッスンで楽しい時間を過ごせたことで、素晴らしい1年にしてくださった生徒の皆さんに感謝いたします。皆さんの前向きな姿勢、熱心さ、そして成長ぶりにいつも感心させられます。皆さんの英語学習の旅路のサポートに私を選んでくださったことに、感謝しています。これから先も多くのレッスンをできることを楽しみにしています!」

Takayuki Charette講師(英語)Takayuki Charette講師(英語)

日英バイリンガル、英語講師であると同時にオーケストラのプロの指揮者、クラリネット奏者であるTakayuki Charette講師(プロフィール:https://cafetalk.com/tutor/profile/?c=eJwLSzdKr0rKdSs3Ki9PNPFIc8wJdzFKt7UFAGptCBs.&lang=ja)が、そのユニークな英語レッスンラインナップとバイリンガルならではの絶妙なニュアンスの理解などから、2022年1月10日にプロフィールがリリースされるやいなや人気講師となりました。

リリース以来399件のレッスンを提供し、カフェトーク大賞を受賞しました。

〜Takayuki Charette講師よりコメント〜
「まずは、このような企画を開催してくださった運営チームの皆様に感謝いたします。講師として実感しているのは、講師だけが生徒を助けているのではないということです。生徒の皆様の深い人間的感性、豊富な知識、寛大な優しさから私はどれほど多くを学び、支えられたことでしょうか。それを知る講師は常に謙虚でいなければなりません。この賞は、そのことを私に刻み込ませ、強い勇気を与えてくれました。そして、未来はより幸せな予感に包まれています。なぜなら私には、ここに世界一の生徒がいるのですから。」

Shio講師(韓国語)Shio講師(韓国語)

カフェトークの人気カテゴリー韓国語で、初めてのカメラなし講師となるShio先生(プロフィール:https://cafetalk.com/tutor/profile/?c=eJzT1vcqKzcPLg6yCPAMNDMLrqi0SPQvt7UFAFx7B4w.&lang=ja)が大賞受賞です。レッスンは音声のみなので気軽に受講できると話題、音声だけでも内容がぎゅっと詰まった充実感からリピートする方が多数となっています。

Shio先生も2022年1月13日にレッスンを開始、以降1,211レッスンを提供しています。

〜Shio講師よりコメント〜
「初めてのカフェトーク賞受賞を光栄に思うとともに、2022年初めから講師を始めて以来、カフェトークで多くの生徒さんと出会えたことを嬉しく思います。良い講師とは何か、ということを考え続けていきます。これからも生徒さんが楽しく韓国語を学べるよう努力してまいります。」

MYZOO講師(韓国語)MYZOO講師(韓国語)

元劇団員、溢れるホスピタリティで2021年下半期のカフェトークアワードではもっとも楽しいレッスンに贈られる「ジョイフルレッスン賞」を受賞したMYZOO先生(プロフィール:https://cafetalk.com/tutor/profile/?c=eJzLKA0MTytLztfO9q3wDXI0Drfw0ddOt7UFAGnIB7g.&lang=ja)が大賞を受賞しました。
2022年上半期は1,546件のレッスンを提供しました。

〜MYZOO講師よりコメント〜
「こんな力不足の私を信じて一緒に勉強して下さる皆さんに、心より感謝申し上げます。皆さんの夢のおかげで、皆さんのそばにいることが出来て、いつも楽しく勉強して下さるおかげで、一緒にその夢に一歩ずつ近づく事が出来るのだと思います。私が初めて韓国語教師になった時の気持ちで、これからも皆さんと共に歩んで行きます。皆さんの勉強が大変な時も、楽しい時も、いつも一緒です。」

Julien R.-K.講師(フランス語)Julien R.-K.講師(フランス語)

日本在住フランス語講師Julien R.-K.先生(プロフィール:https://cafetalk.com/tutor/profile/?c=eJxLzzeNyHatzHcycgszzM_IKsnMCgpytLUFAGhNCCQ.&lang=ja)が大賞を受賞しました。
2匹の保護猫(サック・ア・ドォとサコッシュ)がたまにレッスン中に登場することでも人気。

左:サック・ア・ドォ 右:サコッシュ左:サック・ア・ドォ 右:サコッシュ

2022年4月には、猫に関するフランス語を学ぶオンラインセミナーも実施、大好評でした。

上半期に768件のレッスンを提供しました。

〜Julien R.-K.講師よりコメント〜
「Bonjour, et merci! カフェトークで講師を始めてまだ1年余りですが、このような大賞をいただき、非常に嬉しく、そして誇りに思います。投票してくださった生徒の皆さん、レッスンを受けてくださった生徒の皆さんに感謝申し上げます。一緒に楽しい時間を過ごすことができ、それだけで十分な報酬です。この大賞は、まさに最後の仕上げとなるようなものです!みなさんとまたレッスンでお会いできることを楽しみにしています。Encore merci et à bientôt!」

Ikumi.M講師(韓国語)Ikumi.M講師(韓国語)

韓国語を教える日本人講師Ikumi.M先生(プロフィール:https://cafetalk.com/tutor/profile/?c=eJxLci82czRNzCrM0jYqjEjLDfHKKMxJt7UFAGTOCCw.&lang=ja)、日本人ならではの目線で提供する「日本人が間違いやすい韓国語表現」などが人気、2022年上半期は641件のレッスンを提供しました。韓国語レッスンだけでなく、ハングルカリグラフィーレッスンも人気が上がっています。

〜Ikumi.M講師よりコメント〜
「この度はアワード大賞に選んで頂き、誠にありがとうございます。身に余る光栄にただただ驚きと感激で胸がいっぱいです。まだまだ渡韓が難しい中、いつも前向きに学習される皆様の姿に日々刺激を受けております。「皆様の渡韓が叶い、そして共に学んだ韓国語が現地で伝わった時の感動をぜひ体験してほしい!」そんな想いと皆様から頂戴した温かいお言葉を胸に、これからもより良いレッスンを提供していけます様、努力して参ります。」

yoshi.講師(英語)yoshi.講師(英語)

オーストラリア在住、英検対策からお子様英語、大人の英会話レッスンまで幅広い年代から支持を受けるYoshi.先生(プロフィール:https://cafetalk.com/tutor/profile/?c=eJwryS%7EpMAoLdPFIC8krC3PLjEgPC8p0tLUFAG3dCGM.&lang=ja)が大賞を受賞、2021年下半期ではジョイフルレッスン賞を受賞していました。
2022年上半期では504件のレッスンを提供しました。

〜Yoshi.講師よりコメント〜
「この度は、カフェトーク大賞という名誉ある賞を頂く事ができ、大変光栄に存じます。今まで私のレッスンを受けてくださった皆様、今回暖かいコメントと共にご投票頂いた皆様、そしていつもサポートしてくださる事務局の皆様に感謝申し上げます。語学学習者としても、講師としても、まだまだ発展途上中の未熟な私ですが、この賞に恥じないよう、皆様にご満足いただけるレッスンをこれからも提供させて頂けるよう、努力して参ります。また、レッスンで、皆様と楽しい充実した時間が持てる事を楽しみにしております。」

大賞以外の受賞者も特設ページにてご確認いただけます。
語学のみならず、音楽、エクササイズ、ヨガ、バレエ、カラーセラピー、料理など多種多様なレッスンが選出されました。

特設ページ:https://cafetalk.com/campaign/vote/2021winter/voting_results/?lang=ja

▼カフェトークアワード2022年上半期に関して

日に日に元の生活に戻りつつありますが、ニューノーマルも生活の一部になってきました。
ここ数年でオンラインでのコミュニケーションツールが増え、オンライン習い事事情もがらっと変化しました。
今後もカフェトークが生徒・講師の橋渡し役となり、学習や円滑なコミュニケーションのお手伝いができるよう、より一層邁進してまいります。

カフェトークについて

「カフェトーク」とは、「いつもの生活に世界のスパイスを」をコンセプトに、スカイプやZoomを使って、90カ国を超える世界中の講師からマンツーマンのオンラインレッスンが受講できる、日本最大級のオンライン習い事レッスンサイトです。

語学のみならず、音楽、フィットネス、ダンス、自分磨き、家庭教師レッスンなど豊富なバラエティあるカテゴリーのオンラインレッスンが揃っています。

<オンライン研修、福利厚生としての法人様向けオンラインレッスン対応も強化中>
リアルタイムにご受講者様の受講状況がわかる管理者向けページをご用意し、講師陣と連携をとり効果を実感できるオンラインレッスンを提供しています。
固定のポイントを自由に使っていただくスタイル、または決められた回数を決められた期間に受講する研修スタイルも対応可能です。

カフェトークのビジョン

世界中の教えたい人・知識を共有したい人と、学びたい人・新しいスキルを身につけたい人をつなぐこと。
私たちは、人々がお互いに学び合い、よりオープンな視点を持つことで、多様な価値観を認め合う社会を創ることを目指します。

会社概要

会社名 :株式会社スモールブリッジ( http://small-bridge.com
代表者 :代表取締役 橋爪小太郎
所在地 :東京都渋谷区道玄坂1-21-1 SHIBUYA SOLASTA 3F