もっと使いやすく!株主優待制度の内容を一部変更します!

当社は、毎年3月31日の最終の株主名簿に記載または記録された100株以上ご所有の株主さまへ「鉄道株主優待券」、「JR九州グループ株主優待券」及び「JR九州高速船株主優待割引券」の3種類の優待券を発行しております。
本日、当社株式に対する投資の魅力を更に高め、より多くの皆さまに中長期的に当社株式を所有いただくことを目的として「JR九州グループ株主優待券」及び「JR九州高速船株主優待券」の内容を本年7月1日から一部変更することを決定いたしましたので、以下のとおりお知らせいたします。
  • 主な変更内容

(1) 「JR九州グループ株主優待券」

駅ビルでのお買い物が便利に!JR九州グループ株主優待券が直接利用可能になります。

<JR博多シティ>

従来必要としてきたJR九州グループ株主優待券から各駅ビルのショッピングチケットへの交換を不要とし、駅ビルの各店舗でJR九州グループ株主優待券でお買い物いただけます。

対象駅ビル:博多駅、小倉駅、大分駅、熊本駅、鹿児島中央駅、宮崎駅の各駅ビル

※長崎駅ビルは既に優待券でお買い物可能です。

長崎マリオットホテルと(株)フジバンビの各店舗を利用対象施設に追加します。

<長崎マリオットホテル ロビー>

<黒糖ドーナツ棒>

当社グループが運営する九州初のマリオットホテル「長崎マリオットホテル」や、「黒糖ドーナツ棒」シリーズでおなじみの(株)フジバンビの店舗(熊本県内2店舗、福岡県内1店舗)でもJR九州グループ株主優待券がご利用いただけるようになります。

(2) 「JR九州高速船株主優待割引券」

スムーズにご搭乗頂けるよう、事前決済制に変更いたします。

<QUEEN BEETLE>

・福岡~釜山間の「国際航路」について、従来は電話予約のうえ、ご搭乗日当日に決済を行っていましたが、スムーズにご搭乗頂けるように事前決済制に変更します。(電話予約を頂いた際に、事前決済方法についてご案内いたします)

・「JR九州高速船株主優待割引券」でご利用いただける一便あたりの座席数の上限を設けます。

・運航実績にあわせて、「国際航路」のみで利用可能とします。

• 今後のスケジュール

3月31日   基準日

6月下旬  基準日時点で当社株式を100株以上お持ちの株主様に対し、株主優待券を発送

7月1日    有効期間開始(有効期間は1年間)

• その他

・本年7月1日からの「JR九州グループ株主優待割引券」の利用対象施設名および、「JR九州高速船株主優待割引券」のご利用除外日は、JR九州株主優待制度WEBページ(https://www.jrkyushu.co.jp/company/ir/stock/shareholder/)をご参照ください。

・利用対象施設は有効期間中に変更する場合がございます。また、駅ビルテナント等については一部利用対象外店舗がございます。

<参考>JR九州の株主優待制度について

(1)「鉄道株主優待券」

1日乗車券(お一人様1日限り、JR九州管内の快速・普通列車の乗り放題)

※別途特急券等を購入いただければ、JR九州管内の新幹線、特急列車もご乗車いただけます。

(2)「JR九州グループ株主優待券」

1枚につき500円分、JR九州グループの各利用対象施設※で現金同様にご利用可能です。

お一人様1回のお会計につき、最大9枚まで同時にお使いいただけます。

※JR九州グループ株主優待券の利用施設について

関東、関西及び九州・沖縄にあるJR九州グループの駅ビル、ホテル、飲食店など約100施設でご利用いた            だけます。詳細は、JR九州株主優待制度WEBサイトをご参照ください。

(3) 「JR九州高速船株主優待割引券」

福岡~釜山間を運航するクイーンビートルのスタンダードクラスを往復運賃10,000円でご利用いただけま           す(別途、燃料特別付加運賃及び港湾税等が必要です)。

福岡県博多区本社・支社