Polimill社、自治体向け生成AI導入ガイドラインのサンプル提供開始

AIの社会実装を促進するための基盤を全力でサポートします

Polimill株式会社(東京都港区、代表取締役:横田えり)は2024年9月26日、自治体向けの生成AI導入ガイドラインのサンプル提供を開始いたしました。本ガイドラインは、生成AIの社会実装をサポートするために作成され、自治体のDX推進に寄与することを目指しています。

生成AI導入ガイドライン サンプル提供の背景と目的

本ガイドラインは、生成AIを社会実装するための具体的な指針を示し、自治体がそのポテンシャルを最大限に引き出すことを目的としています。生成AIは、行政サービスの向上や市民との対話促進に大きな可能性を秘めていますが、導入にあたってはさまざまな課題が存在します。
Polimill社は、これらの課題を乗り越えるためのサポートを行い、自治体が生成AIを導入するだけでなく、安全かつ効果的に活用できるよう支援します。
QommonsAI公式ホームページ:https://info.qommons.ai/ (自治体のお申込みはこちら)

ガイドラインの主な内容

1. AIの社会実装に向けたステップバイステップガイド

ガイドラインでは、生成AIを利用するために必要なステップを明確に示しています。
自治体がAI技術を導入する際の初期設定から、実際の運用に至るまでのプロセスを段階的に解説し、スムーズな導入を支援します。

2. 生成AIの活用事例とその影響

ガイドラインには、生成AIがどのように社会に影響を与えるかを示す具体的な事例が含まれています。
行政サービスの向上、地域住民との対話の促進、政策立案支援など、生成AIの導入がもたらすポジティブな効果を紹介します。

3. 倫理とセキュリティに対する配慮

生成AIの導入において重要な倫理的配慮とセキュリティ対策についても詳述しています。
AIの利用が住民の信頼を損なわないように、透明性を確保し、プライバシー保護を徹底するためのガイドラインを提示しています。

4. 持続可能なAI運用のための効果的な方法

持続可能なAI運用を実現するための効果的な方法を提供しています。
AIの導入後も効果的に活用し続けるための運用管理方法や、継続的な改善プロセスについて解説します。

今後の展望

Polimill社は、AIの社会実装を推進するため、自治体や企業と協力しながら新たなソリューションを提供してまいります。今回のガイドラインサンプル提供を通じて、自治体が生成AIを安全かつ効果的に活用できるようサポートし、持続可能な社会づくりに貢献していくことを目指しています。

Polimill株式会社は、各専門領域で大幅に強化された行政サポート生成AI【QommonsAI】(コモンズAI)と、誰でも安心して簡単にまちづくりに参加できるSNS【Surfvote】(サーフボート)を開発・運営・提供するICTスタートアップ企業です。

QommonsAIは省庁や多くの地方自治体で利活用されており、Surfvoteでは一般社会の課題と各地方自治体が抱える課題(Surfvoteローカル)を掲載。ひろくみんなが意見を言える場を提供しています。

あらゆる人がルール作りに参加し、理性と感性を伴うデジタル駆動型社会を、AIとSNSで実現させたいと考えています。企業Webページはこちら