アキッパ、B1・群馬クレインサンダーズの駐車場予約ページを公開 〜アリーナ周辺の駐車場不足解消を目指して連携〜

駐車場予約アプリ「アキッパ(akippa)」を運営するakippa株式会社(代表取締役社長 CEO:金谷元気)は、B.LEAGUE「群馬クレインサンダーズ」を運営する株式会社群馬プロバスケットボールコミッション(代表取締役社長:阿久澤毅)と連携し、ホームアリーナであるオープンハウスアリーナ太田(太田市総合体育館)周辺の予約制駐車場の開拓を進めています。2023年12月より駐車場の貸し出しを開始し、本日より駐車場予約特設ページを公開いたしました。アリーナ周辺に予約可能な駐車場を増やすことでアクセス向上を目指していきます。

駐車場予約特設ページ:https://akippa.com/gunma-crane-thunders/

群馬クレインサンダーズは、群馬県太田市をホームタウンとするバスケットボールクラブです。本拠地とするオープンハウスアリーナ太田は、最寄駅から徒歩20分または近隣駅からのシャトルバスの利用が必要な場所にあります。また、群馬県民の78.1%は主な交通手段が自動車(※1)という車社会の地域であることから、試合観戦に車で来場するファンが多くいます。しかし、ホームゲーム時における試合来場者専用駐車場はなく、公園駐車場や、近隣の市役所等の有料駐車場の利用を推奨していますが、駐車場不足が生じています。

アキッパは、現在まで全国の30以上のスポーツクラブと提携しており、スタジアム周辺に事前予約できる駐車場を開拓することで、駐車場不足の解消はもちろん、それに伴う交通混雑や付近での迷惑駐車の抑制に貢献しています。アキッパのこれまでのノウハウを活かし、両社はアリーナ周辺の駐車場不足解消に取り組むことになりました。

周辺駐車場の開拓は、アキッパの総代理店であるDeNA SOMPO Carlifeと群馬クレインサンダーズと連携して行います。2023年12月以降これまでに3ヶ所の「群馬クレインサンダーズ応援駐車場」をオープンし、すでに多くの方にご利用いただいています(※2)。

そしてこの度、より便利にご利用いただけるよう、特設ページを公開いたしました。

まずは100台分の駐車場確保を目標に周辺の企業や個人宅を中心に、試合日に利用可能な駐車場の開拓を進め、駐車場不足の解消に取り組んでいきます。

アキッパ・群馬クレインサンダーズ 駐車場予約ページ▼

アキッパは今後も「困りごと解決企業」として全国の自治体やプロスポーツチーム、各地域の企業などと協力し、あらゆる駐車場問題解決に努めてまいります。

駐車場の貸し出し登録はこちら▼

※1 群馬県 パーソントリップ調査(「人の動き」実態調査)より

※2 2023年12月以降に貸し出しを開始した駐車場

内ヶ島町akippa駐車場(10台)

ふれあいのローズガーデン駐車場(5台)

グンサン駐車場(10台)
平日:https://www.akippa.com/parking/2c3657eb9ea4806f9acc8c9a3d810940
土曜・祝日:https://www.akippa.com/parking/0b300eb0f776831ff28375ac879f6b0c

■群馬クレインサンダーズとは

群馬クレインサンダーズは2010年設立のプロバスケットボールチームで、現在Bリーグ1部のB1(ビーワン)に所属しています。

2023年4月、太田市に日本屈指の最新鋭のアリーナ「オープンハウスアリーナ太田」が開場、連日5千人を超える超満員が続く人気チームです。

初めて見る方でも分かりやすく、夢中になれるのが生のプロバスケットボールの魅力です。

ぜひオープンハウスアリーナ太田で、群馬クレインサンダーズへの応援をお願いいたします!

■アキッパ(akippa)とは

駐車場のシェアリングサービス。月極駐車場の未契約区画や個人宅の車庫・空き地・商業施設など空いている場所を時間貸し駐車場としてスマホから簡単に貸し出せ、ドライバーはWebまたはアプリから事前予約・事前決済して利用できる。スペースの貸出や会員登録は無料。全国に常時3万5000件以上予約できる駐車場を確保しており、スポーツ観戦やイベント・通勤・帰省・旅行などさまざまな用途での車移動時に利用されている。これまでに30以上の自治体・スポーツクラブと連携し、交通渋滞や駐車場不足などの困りごと解決に取り組んでいる。また駐車場をシェアすることは、遊休資産の活用、排出ガス削減につながることからSDGsにも貢献できる。現在の会員数は累計360万人(2024年1月時点、貸主は含まない)。

■akippa株式会社

本社:大阪府大阪市浪速区(東京オフィス:東京都千代田区)

代表者:代表取締役社長 CEO:金谷元気

設立:2009年2月2日