【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】地元の生産者が集う「八ヶ岳マルシェ2024」開催|期間:2024年7月13日~8月25日
~今年は規格外の野菜や果物を販売する「サステナブルマルシェ」や「とうもろこしのかき氷」が新登場~
背景
当ホテルが位置する八ヶ岳エリアは、昼夜の寒暖差が大きく、日照時間が⻑く、年間の降水量が少ないという気象の特徴により、美味しい野菜や果物が育つ地域として知られています。(*1)当ホテルは「美味しい野菜や果物を知ってもらいたい、味わってもらいたい」という思いから、気軽に野菜や果物を買え、その場で野菜を味わえるイベントを2010年より実施してきました。また、近年、食品が大量に廃棄されるフードロスが社会問題になっており、その中には美味しさは変わらないのに、色や形が市場流通の規格に当てはまらないという理由で出荷できなかった「規格外品」も含まれています。(*2)農林水産省の調査によると、規格外品は収穫量全体の約15%(*3)を占めており、八ヶ岳エリアの農家においても日々規格外品が発生しています。当ホテルは、生産者と触れ合いながら、野菜や果物の魅力を知ってもらうことはもちろんのこと、「規格外品」の存在や美味しさも知ってほしいという思いで、今年は会場の一角に「サステナブルマルシェ」を初出店します。
*1 JA 山梨中央会ホームページ(https://www.ja-yamanashi.or.jp/farming/sugata/)
*2 農林水産省|食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢|<令和5年6月時点版>
(https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/attach/pdf/161227_4-1.pdf)
*3 農林水産省「作物統計調査 作況調査(野菜) 確報 令和4年産野菜⽣産出荷統計」より推計
廃棄率(未出荷率)=収穫量ー出荷量という定義に基づき算出
(https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_yasai/)
特徴1 規格外の野菜や果物を販売する「サステナブルマルシェ」【New】
ピーマン通りの会場の一角には、規格外の野菜や果物を販売する「サステナブルマルシェ」が新登場します。「形が悪い・色が薄い・傷がある」といった理由で出荷できない野菜や果物、加工品を販売します。また、生産者直伝の「美味しい食べ方」や「長持ちする保存方法」が書かれた案内も用意をしているので、自宅に帰ってから役立つ知恵を得ることができるのもポイントです。「見た目が不格好で色が薄くても、味は全く変わらない」そんな生産者の方々の想いを経て、消費者、生産者、そして環境へも配慮した取り組みです。
株式会社ヨダファーム(山梨県中央市) 代表取締役社長 功刀隆行氏のコメント
日照時間が日本一長い山梨県で、太陽の恵みをたっぷり受けたトマトを生産しています。年間約50tのトマトを生産していますが、その内の約20%が規格外品の為、出荷できずに廃棄している現状です。「味は全く変わらない」ことを誰よりも知っていながら、廃棄する心苦しさがありましたが、今回このような取り組みに参加させていただくことができ大変嬉しく思っております。規格外品でも、変わらず美味しく食べていただける事を知ってもらう機会になればと願っています。
写真提供:株式会社ヨダファーム
時間:11:30~15:00
場所:ピーマン通り キッチンカー
備考:雨天、荒天中止
特徴2 とうもろこしまるごと1本を使用した「とうもろこしのかき氷」【Power up】
今年で3年目を迎えるリゾナーレ八ヶ岳の夏野菜のかき氷。今年は、とうもろこしを余すところなく丸ごと1本使った「とうもろこしのかき氷」を提供します。一皿の中に本物の皮やひげを使用し、トッピングには、新鮮な生のとうもろこしや、香ばしく炙った焼きとうもろこし、ポップコーンを散りばめ、一口毎に違った味わいが感じられます。ソースは本来は廃棄してしまう芯から甘みや旨味を抽出し仕上げました。見た目の楽しさはもちろん、とうもろこしの濃厚な甘みが特徴的なかき氷です。
時間:11:30~15:00
場所:ピーマン通り キッチンカー
料金:1,500円(税込)
備考:雨天、荒天中止
特徴3 トマト、小松菜、セロリを使ったカクテルとモクテル【New】
今年は、それぞれの夏野菜が持つ個性を活かした、夏野菜のカクテルとモクテル、合計3種類を提供します。トマトのカクテルは、トマトとビールを合わせる事でマイルドに仕立て、トマトがもつ濃厚な甘さが特徴の飲みごたえを楽しめます。小松菜のカクテルは、青菜のフレッシュな香りの中に、りんごの甘みやリモンチェロのスッキリとした味わいを感じる夏らしい一杯です。また、セロリのモクテルは、セロリの独特な強い香りをしっかりと残しながらも、森林シロップ(*4)やジンジャーを合わせることで、セロリの爽やかさを楽しめるノンアルコールドリンクです。夏野菜の味わいを感じられる、夏に飲むのにぴったりな爽やかなカクテルとモクテルを楽しめます。
*4 ヒノキやアカマツの香木を蒸留して作られたシロップ
時間:11:30~15:00
場所:ピーマン通り キッチンカー
料金:1,000円(税込)
備考:雨天、荒天中止
特徴4 夏空の下で味わうバーベキュー
マルシェで買った野菜をその場で焼いて食べられるように、今年もバーベキューエリアを用意します。野菜を加熱して味わうことで、野菜本来の味わいや香りをより感じることができます。また、キッチンカーでは、野菜をカットする手間がなく、すぐに食べられるようにあらかじめカットされた、ズッキーニ、パプリカ、とうもろこしなど10種類の野菜セットも用意。グリル台やトング、カトラリーのレンタルが付いているグリル台セットで、青空の下、バーベキューを楽しめます。ピーマン通りの店舗で買ったソーセージやベーコンと一緒にグリルして食べることもおすすめです。
時間:11:30~15:00(ラストオーダー)*商品がなくなり次第終了
料金:グリル台セットレンタル 1,000 円(グリル台・トング・カトラリー)
野菜セット 2,000 円(いずれも税込)
場所:ピーマン通り
備考:雨天、荒天中止
「八ヶ岳マルシェ2024」概要
期間:2024年7月13日~8月25日
時間:11:00~17:00 *商品がなくなり次第終了
料金:入場無料
場所:メインストリート「ピーマン通り」
対象:宿泊、日帰り
備考:出店者は開催日によって異なります。野菜や果物の価格は出店者に準じます。
食材は仕入れ状況によって変更の可能性があります。
SDGsへの貢献について
リゾナーレ八ヶ岳を運営する星野リゾートでは、経済価値と社会価値を両立するCSV経営(*5)が重要だと考えています。SDGs(*6)をCSV経営を促進するためのフレームワークとして捉え、各施設でさまざまな取り組みを推進しています。当ホテルでの本取り組みは、SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」に寄与することを目指しています。
*5 CSV:共通価値の創造
*6 SDGs:持続可能な開発目標
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
八ヶ岳の雄大な自然が広がる場所に位置するリゾートホテルです。イタリアの山岳都市を感じる施設内には、暮らすように寛げる客室を備え、雄大な自然を舞台にしたアクティビティや土地のワインを味わう食事などを提供しています。
所在地 :〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1
電話 :050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)
客室数 :172室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金 :1泊 24,000円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、朝食付)
アクセス:JR小淵沢駅から車で約5分(無料送迎バスあり)
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonareyatsugatake/
「リゾナーレ」について
リゾナーレは、国内6施設(トマム・那須・八ヶ岳・熱海・大阪・小浜島)、海外 1 施設(グアム)で 展開するリゾートホテルブランド。その土地の特性を活かした空間デザインと豊富なアクティビティを そなえ、地域・季節ならではの体験ができます。好奇心をくすぐる体験や大人だけの時間を演出するサ ービス、子どもが楽しく成⻑できるアクティビティを用意しており、いつ、誰ときても、快適なリゾート滞在を満喫できます。
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