第2回料理レシピ本大賞 in japan お菓子部門大賞は『作りおきスイーツ』 昨年の『作りおきサラダ』料理部門入賞に続く快挙!
株式会社主婦の友社が、2014年6月に発行したレシピ本『作りおきスイーツ』(http://www.amazon.co.jp/dp/4072959758/)が、この度行われた「第2回料理レシピ本大賞 in Japan」(主催:料理レシピ本大賞 inJapan実行委員会)のお菓子部門で大賞を受賞いたしました。
今回大賞を受賞した『作りおきスイーツ』は、現在までに7刷り75,000部を発行するベストセラー。
クッキーやケーキ、冷たいデザート、和菓子、甘くないおやつ、ジャム類など、一度作れば何日も楽しめる「日持ちのするお菓子と保存食」を100品ご紹介したレシピ本です。「作る・保存する・食べる」がひとつの容器でできる作り方や楽しみ方、おいしく保存するための“作りおきのコツ”と“保存期間の目安”など、定番のレシピも「作りおき」をキーワードに提案しているのが特徴です。持ち寄りやプレゼントにもできるように、身近な箱や缶、あきびんを利用した保存方法やラッピングアイディアもあわせて紹介しています。
素朴な味わいと無添加のヘルシーさが味わえるのが手作りスイーツの魅力。今回の受賞をきっかけに、本書『つくりおきスイーツ』を通じてその魅力と楽しさを多くの方にお伝えしていきたいと思っています。
- 【料理レシピ本大賞 in Japan とは?】
料理レシピ本大賞: http://recipe-bon.jp/
- 【保存容器で楽しむ一年じゅうの作りおきスイーツ】
- 【長く楽しむ自家製保存食】
- 【週末作るまいにちのおやつ】
- 【贈り物にも!ハレの日のスイーツ】
- <担当編集者の受賞コメント>
「忙しい、でもきちんと暮らしたい」というニーズに対して、シリーズを通じて「作りおき」というスタイルを提案していますが、スイーツは中でもいちばん甘く幸せな“心のゆとり”をもたらす力があるのではないかと思います。発売後に読者の皆様から、「簡単」「見ていて楽しい」「やってみたくなる」「王道が知れた」「毎日子どもに無添加おやつを作れるようになった」という反響を多くいただきました。こうして大賞をいただけたことも、新たなライフスタイルが提案できたということであればこれほど嬉しいことはありません。この先も永く愛され、より多くの方に「ゆとり」をもたらす一冊になりますよう、願っています。
株式会社主婦の友社 第2事業部 第1編集部 趣味・生活編集 中野桜子
- シリーズ累計64万部 人気の「作りおきシリーズ」
『作りおきサラダ』
できたてはもちろん、時間がたてば味がじんわりしみこんで、勝手においしくなっていくポテトサラダ、マリネ、コールスローなど、野菜たっぷりの常備菜120品2013年7月刊
累計31万5千部
本体1200円(税別)
http://www.amazon.co.jp/dp/4072902977/
『作りおきそうざい』
肉じゃが、きんぴら、揚げびたしなど、時間がたつほど味がじんわり染みこんで美味しくなる・・・無性に食べたくなる昔ながらのおそうざい120品2013年12月刊
累計21万8000部
本体1200円(税別)
http://www.amazon.co.jp/dp/4072926523/
『作りおきスイーツ』
一度作ればしばらくおいしい&おすそ分けもできる毎日のおやつやお菓子と、保存食100品2014年6月刊
累計7万5千部
本体1200円(税別)
http://www.amazon.co.jp/dp/4072959758/
『作りおき生活』
「作る・保存する・食べる」がコレひとつでできてしまう、
便利なホーロー容器つきで、すぐに「作りおき」生活が始められる一冊
2014年10月刊
累計3万9000部
本体1500円(税別)
http://www.amazon.co.jp/dp/4072982121/
本件に関するメディアの方のお問い合わせ先
株式会社主婦の友社 広報・宣伝課 長友・江崎・葛和
TEL:03-5280-7577(広報・宣伝直通) FAX:03-5280-7578 pr@shufutomo.com
すべての画像