2015年9月11日(金)全国の書店・ネット書店で発売

「これ、食べられるよね?」。ギョッとしたり、クスッと笑えるインパクト大のハロウィン・ホラー・ビジュアルレシピ集。

いつもの定番料理をひと工夫するだけで、初心者でも簡単にハロウィンの主役料理が作れるレシピ本です。

• 掲載レシピの一例
「脳みそのマフィン」
マフィンの上に左右対称に波状にクリームを絞り出すだけなのに、完成度の高い一品に。

「大根ミイラのサラダ/春巻きミイラ」
包帯に見立てたピーラーで薄くむいた大根や、細く切った春巻きの皮をバランス良く乗せたり、巻いたり。

食紅で作った青い目がポイント。アイシングで瞳に光を入れたり、血走った目をイメージして模様を書くと、よりホラーっぽい。

「ゴーストのフライドポテト」
じゃがいもを形に合わせて切り、最後に目と口の形に切ったのりを飾るだけ。

「ローストビーフのジャック・オ・ランタン」
ガーリックライスにローストビーフを敷きつめたハロウィンパーティの主役のごはん。

クリームチーズをいちごのジャムで色づけて歯茎に見立て、マシュマロの歯をかざれば出来上がり。

「唐傘おばけのつくね」
子どもに人気のつくねもデコレーションで、和風おばけに変身。

「コウモリのコールスロー」
キャベツの形状を生かし、コウモリの刃をイメージして切ってドレッシングであえるだけ。

タイトル:ホラーめし
定価:本体680円+税
発売日:2015年9月11日
仕様:B5判 52ページ
ISBN:978-4-07-400283-2
出版社:主婦の友社
全国の書店・ネット書店で発売中

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社主婦の友社 >