ヘルシーでも大満足。 "発酵食、豆類、雑穀" で体が喜ぶ79の簡単ごちそうレシピ集!

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2018年4月11日(水)に、『発酵食、豆、雑穀で作る毎日のごちそう』を刊行いたします。

料理は毎日するものだから、できるだけ簡単に、しかも食べごたえが満点で、しっかり栄養もとりたいもの。
それを叶えてくれるのが、"発酵食、豆、雑穀"です。

この本で取り上げる発酵食は、話題の塩麹、醤油麹、塩レモン、そしておなじみのヨーグルト、甘酒

これらは、調味料として料理に使えば、素材の旨みを引き出して、もしっかり決めてくれる優れものです。

本書では、家庭でも簡単にできる手作り調味料の作り方も掲載。

豆と雑穀は、味わい深く、1粒の中にたくさんの滋養が詰まっていて、忙しい現代人や美容に気をつかう人にこそ食べてほしい食材。
ことこと煮込んだスープから、カレー、スイーツまで、日々の食事に取り入れやすい手軽な料理を紹介します。

他にも、スーパーで購入できる身近な食材に、ビーツやスーパーフードなどの注目食材も取り入れながら、気軽に作れる料理を集めました。


家庭料理を探求し続けている著者ならではの、おいしさと栄養が詰まった全79のレシピを掲載した一冊です。

ぜひ手軽なメニューで、発酵食の良さを味わってみてください。


【目次抜粋】
[塩麹]
塩麹の作り方/大豆ミート入りミートローフ/ヨーグルトのポテトサラダ/鶏肉のマヨネーズ焼き/イカと玉ねぎのマリネ/豚肉の香草グリル/鶏肉のバジルパン粉揚げ/鶏肉、ピーマン、しいたけの炒め/あっさりハンバーグ/にらと卵のとろみスープ…など
[醤油麹]
醤油麹の作り方/アボカドとトマトのヨーグルトソース/かぶのサラダ/きのことツナのスパゲッティ/豚肉のアスパラガス巻/イワシの醤油麹漬け/アジの韓国風醤油麹焼き/鶏肉のカレー風味焼き/鶏肉のオレンジ煮/きのこの醤油麹スープ…など
[塩レモン]
塩レモンの作り方/サバのオープンサンドウィッチ/じゃがいもとブロッコリーの豆腐マヨ/にんじんとごぼうのサラダ クリーミー塩レモンソース/ミックスパエリア/鶏肉のハーブフリット/サンマのフリット/ビーツの冷製スープ/スカロピーネ ハニー塩レモンソース/トマトのスープ…など
[ヨーグルト]
カスピ海ヨーグルトの作り方/ひよこ豆のサラダ ヨーグルトツナソース/金時豆とさつまいものサラダ/大豆のサラダ ブルーチーズソース/かぼちゃのサラダ/野菜のディップ 味噌&ディルソース/ビーツとチーズのケークサレ/豚肉のヨーグルト塩レモン漬け/鶏肉のビーツヨーグルトソース/バナナのケーキ…など
[甘酒]
甘酒の作り方/サケの麹焼き/いんげんのごま和え/里いもの煮物/豚肉の甘酒漬け/ゴーヤとピーマンの味噌炒め/ミルクゼリー/ビーツと豆乳のスムージー/ゴーヤのスムージー
[豆類]
主な豆の種類/いんげん豆のカップゼリー/小豆のカレー/豚肉と納豆の甘味噌レタス包み/黒豆のシチュー/ラムと大豆のアンチョビ炒め/黒豆の酢鶏/サバ缶の大豆コロッケ/おから大豆入りさっぱりメンチカツ/大豆クリームスープ…など
[雑穀]
主な雑穀の種類/大麦入り焼売/かぶと雑穀のハムサラダ/大麦、ひよこ豆、ルッコラのサラダ/ほうれん草の雑穀中華粥/雑穀麻婆豆腐/キヌアとかぼちゃのサバ缶餃子/麦、黒米、小豆のご飯/オートミールクッキー

【著者プロフィール】
荏原 スミ子(えばら・すみこ)
幼いころより祖母から伝統的な和の料理を学ぶ。大学在学中から料理学校に通い、卒業後は中国料理、ヨーロッパ料理、日本料理、パンなど幅広いジャンルの料理について学ぶ。ヨーロッパやアジアへ現地の味を求めて旅をし、タイやベトナムでは現地の料理教室にも通った。現在はその幅広い知識と料理法をもって、発酵食、豆類、雑穀、ビーツなどを使って「カラダとココロに優しい食事」をテーマに料理教室を開講。家庭で誰もが作れるレシピを日々追求中。http://ebarasumiko.com/

【書籍概要】
書 名:発酵食、豆、雑穀で作る毎日のごちそう
著 者:荏原 スミ子
仕 様:B5判、96ページ
定 価:本体1,300円+税
配本日:2018年4月11日(水)
ISBN:978-4-416-91779-4

【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416917794
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15398568/
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009002948402/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416917791/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_28990710.html

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社誠文堂新光社 >
  3. ヘルシーでも大満足。 "発酵食、豆類、雑穀" で体が喜ぶ79の簡単ごちそうレシピ集!