冬の風物詩 高槻シティハーフマラソン出場者受付が9月13日から開始

初心者大歓迎の5キロや2.7キロの種目も

全国から出場者が集う高槻市の冬の風物詩「高槻シティハーフマラソン」が令和7年1月19日(日曜日)に開催されます。出場者の登録受付は9月13日(金曜日)から。ハーフ・5キロメートル・2.7キロメートル・ファミリーで走る種目をご用意していますので自分の能力に応じて、楽しみながらコースを走り抜けましょう!

同マラソンは、本市の市制施行50周年を祝うプレイベントとして平成4年に第1回が開催されました。以降、本市の冬の風物詩として、全国からランナーが集い毎年開催しています。他大会に比べて手頃なエントリー料金、大阪マラソン、京都マラソンなどの大規模なマラソン大会前に前哨戦として参加できることなどから人気を集め、前回は全国から約6500人のランナーが集まりました。同マラソンは、市内を流れる芥川と大阪府を横断する淀川の堤防がコースになっていて、緑豊かな峰々が連なる北摂連山や淀川の流れを眺めながらレースを楽しめます。高低差が少ないため平坦で走りやすく、ハーフマラソンデビューにもピッタリ。気軽に走れる距離の短い種目やファミリーで楽しみながら走れる種目もご用意していますので、たくさんのご応募お待ちしています。

【イベント概要】

開催日時:令和7年1月19日(日曜日)10時10分から時差スタート※雨天決行

開催場所:高槻市立総合スポーツセンター(高槻市芝生町4丁目1番1号)

アクセス:JR高槻駅、阪急高槻市駅から無料送迎バスあり※会場に駐車場はありません