BEAMSの〈fennica〉が注目する女性陶芸家、瀬古有美の作品を一挙に集めたイベント『瀬古有美のしごと』を開催!

2022年4月2日(土)〜4月17日(日)の期間、「ビームス 神戸」内〈fennica〉コーナーにて、瀬古有美の作品を豊富に取り揃えます。

〈fennica〉が注目し作品をピックアップし続ける女性陶芸家 瀬古有美。栃木県益子町を代表する〈濱田窯〉と、英国・セントアイヴスの〈The Leach Pottery(リーチ・ポタリー)〉での修業経験を持つ彼女の作品を、「ビームス 神戸」にて一挙にご紹介します。“日常使いにぴったり”をテーマにセレクトした秀逸作たち。新作も多数取り揃えています。毎日の生活に潤いを与えてくれるひと品に出会えるこのチャンスをお見逃しなく。
株式会社ビームス(住所:東京都渋谷区、代表取締役社長:設楽洋)は、クラフトとデザインの橋渡しをテーマに掲げるレーベル〈fennica(フェニカ)〉によるイベント『瀬古有美のしごと』を、2022年4月2日(土)〜4月17日(日)の期間、「ビームス 神戸」内〈fennica〉コーナーにて開催します。

栃木県益子町を代表する〈濱田窯〉と、英国・セントアイヴスの〈The Leach Pottery(リーチ・ポタリー)〉での修業経験を持つ彼女の作品を、新作も含め一挙にご紹介します。
〈fennica〉では2015年に原宿で行って以来、7年ぶりとなる今回の展覧会では、“日常使いにぴったり”をテーマにセレクトしてきた秀逸作たちに加え、新作も並びます。
研ぎ澄まされたセンスと技術によって生み出された美しいプロダクトたち。
造形美と呼ぶにふさわしい、その”しごと”を存分にお楽しみください。

〈瀬古有美〉 緑釉 カップ&ソーサー ¥4,950(税込)〈瀬古有美〉 緑釉 カップ&ソーサー ¥4,950(税込)

〈瀬古有美〉 白磁 カップ&ソーサー ¥4,400(税込)〈瀬古有美〉 白磁 カップ&ソーサー ¥4,400(税込)

〈瀬古有美〉 白磁 マグカップ ¥3,300(税込)〈瀬古有美〉 白磁 マグカップ ¥3,300(税込)

〈瀬古有美〉 白磁彫絵 コーヒーマグカップ ¥4,180(税込)〈瀬古有美〉 白磁彫絵 コーヒーマグカップ ¥4,180(税込)

• 瀬古有美 プロフィール

1995      恵泉女学園大学人文学部卒業
2007      茨城県立窯業指導所成形Ⅰ科修了
2007-2012   濱田窯(栃木県益子町)にて修業
         濱田友緒氏に師事
2012-2013   リーチポタリー(英国・セントアイヴス)にて修業
         磁器の制作をスタート
2014      東京都羽村市にて独立
2015     〈fennica〉(※旧インターナショナルギャラリー ビームス内)にて、独立後初の個展を開催
2018      埼玉県川越市へ移る
~現在      自宅に併設したアトリエにて精力的に作陶を続け、各地の百貨店やギャラリーにて展覧会を開催

• イベント詳細
開催期間:2022年4月2日(土)〜4月17日(日)

開催店舗:ビームス 神戸 (B1F〈fennica〉コーナー)
住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-4-3 クレフィ三宮 B1F-1F
電話番号:078-335-2720

• 〈fennica〉とは
2003年、“デザインとクラフトの橋渡し”をテーマに、日本を中心とした伝統的な手仕事と、北欧をはじめ世界中から集められた新旧のデザインを融合したスタイルを発表。“less global, more local”という考えのもと、各地から集められたメンズ、ウィメンズのウェアはもとより、食器やインテリア、食品までを品揃えるライフスタイル提案型のレーベルです。