パリジェンヌ御用達、本場フランス・パリのBean to barチョコレートブランド【シャポン】から、ハートや唇型のチョコレートが入った、冬季限定のスペシャルチョコレートBOX2種類が日本初上陸。
パリジェンヌ御用達、本場パリのBean to barチョコレートブランド【シャポン】から、ハートや唇型のチョコレートが入った、冬季限定のスペシャルチョコレートBOX2種類が日本初上陸。
元バッキンガム宮殿のパティシエで、パリに4店舗、30年にわたり活躍しているBean to barショコラティエ「シャポン」。
カカオ豆の焙煎からチョコレートになるまでの、全ての工程を自ら行うBean to bar製法の第一人者であり、サロン・ド・ショコラパリでも最高位を3回受賞。
2017年のバレンタインでは、全国の有名百貨店のバレンタイン売り場に日本初登場し、
冬季限定のスペシャルチョコレートBOX2種類も1月20日より同時発売。
カカオ豆の焙煎からチョコレートになるまでの、全ての工程を自ら行うBean to bar製法の第一人者であり、サロン・ド・ショコラパリでも最高位を3回受賞。
2017年のバレンタインでは、全国の有名百貨店のバレンタイン売り場に日本初登場し、
冬季限定のスペシャルチョコレートBOX2種類も1月20日より同時発売。
元バッキンガム宮殿の専属パティシエからショコラティエとなり、ショコラの本場フランス・パリにて30年、4店舗を構えるBean to barの名店ショコラトリー「シャポン」
ショコラティエとして30年以上のキャリアを積み、サロン・ド・ショコラパリでも数回のグランプリを受賞している、実力派。
その確固たる実力のベースを元に、カカオ豆の育成や焙煎からチョコレートにするまでを一貫して行う、Bean to bar製法でチョコレート作りを行っている。
日本でBean to barの製法が認知され始めるよりずっと前から、その可能性や魅力を見出し、Bean to bar製法でチョコレートを作り続けてきたBean to barの第一人者。
彼は全世界のカカオ産地を飛び回り、農園の土地や作物の状態はもちろん、管理を任せる農園の人々たちとも触れ合い、自らの苗を植えてカカオを育てている。
2017年1月には、目黒区自由が丘に日本初のサロンブティックをオープン。
2017年の全国百貨店で行われるバレンタイン催事では日本初上陸となり、すでに多くの話題を集めている。
そんな彼が今回の日本のバレンタイン向けに発売するのが、「コフレ2限定BOX」「コフレ12限定BOX」の2商品。
すでにパリ本店では販売を開始しており、その見た目と味わいに、パリジェンヌ達にも大好評。
製造が追いつかない状態にもなっている。
「コフレ2限定BOX」には、シャポン自慢の自家製サクサクプラリネを、ハート型のチョコレートでコーティングし、プリントした「コール・プラリネ」が2つ入っている。
大事な人に気持ちを伝えたいという、バレンタインならではの商品でもあり、手軽な大きさとインパクトのある見た目から、義理チョコとしても人気だ。
ハート型の「コール・プラリネ」を11個と、セクシーな唇型のチョコレート「レーヴル」が1つ入っているのは、「コフレ12限定BOX」。
シャポンのロゴを入れたベージュの箱に、美しい柄と輝くラメが付いたスリーブをつけた、豪華な仕様が特徴。
シャポンが自らデザインしたスリーブの柄は、全部で4種類。
彼の世界観が存分に表現され、パリならでは感性が感じられるデザインは、パリジェンヌに大人気なのも頷ける。
フランスでは「ビズ」という、親しい者同士で頬を寄せ合い唇で「チュッ」と音を立てる挨拶が一般的だが、その「ビズ」をイメージした、パリならではのチョコレート。
ココナッツオイルやホエーを入れた、なめらかな食感が特徴。
どちらも、チョコレートと箱の製造に非常に手間がかかるため数多く作れず、完全数量限定での生産となるため、日本国内では無くなり次第販売終了。
全国百貨店でのバレンタイン催事で1月20日から順次発売し、自由が丘店では2月1日より販売となる予定。
■コフレ2限定BOX 1,059円(本体980円)
内容:コール・プラリネ 2個入り
■コフレ12限定BOX 5,400円(本体5,000円)
内容:コール・プラリネ 11個、レーヴル 1個 合計12個入り
1/6にオープンしたばかりの自由が丘店では、店内での飲食はもちろん、Bean to barタブレットの食べ比べができるスペースもあり、人気のスポットとなっている。
■シャポン自由が丘店
東京都目黒区自由が丘2-8-8 Le ciel blue 102
営業時間:10:00~20:00
定休日 無
公式サイト http://chocolat-chapon-jp.packarts.net/
■シャポン バレンタイン出店情報
1月下旬より、下記百貨店のバレンタイン催事に日本初出店。 ※順不同
JR名古屋タカシマヤ
阪急うめだ本店
二子玉川高島屋SC
大沼百貨店 山形店
中合百貨店 十字屋山形店
藤崎百貨店 仙台店
藤丸百貨店 帯広店
西武 船橋店
井筒屋 小倉店
西武 岡崎店
丸栄百貨店 名古屋店
いよてつ高島屋
松山三越
中三 青森本店
天満屋 倉敷店
天満屋 岡山店
リウボウ
橘百貨店
広島三越
天満屋 広島緑井店
天満屋 アルパーク店
天満屋 福山店
丸広百貨店 川越店
そごう 川口店
近鉄百貨店 四日市店
井筒屋 宇部店
下関大丸
山形屋 鹿児島店
遠鉄百貨店
中合 福島店
めいてつエムザ 金沢店
浜屋百貨店 長崎本店
井筒屋 黒崎店
天満屋 米子しんまち店
鳥取大丸
一畑百貨店 松江店
西武 渋谷店
近鉄百貨店 奈良店
ヤマトヤシキ 姫路本店
大丸 芦屋店
井筒屋 山口本店
佐世保玉屋
※出店期間、商品在庫等については、直接各百貨店にお問い合わせください。
【取材問い合わせ先】
PACK ARTS株式会社
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-8-6 玉上ビル402
03-6804-2689
担当:五味
gomitoshiyuki@gmail.com
http://chocolat-chapon-jp.packarts.net/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像