200年続く西陣織物の老舗【菱屋善兵衛】で織った日本の伝統と匠の技術を堪能できる【西陣織】モデルがラシットから限定発売

株式会社パル(本社:大阪府大阪市中央区道修町3-6-1 代表取締役社長 松尾勇)が展開するレディースバッグブランド「russet(ラシット)」は、西陣織物の老舗「菱屋善兵衛」とタッグを組み、オリジナルの西陣織物を使用した限定モデルを発売いたします。

長い歴史を持つ京都の伝統織物「西陣織」とラシットのコラボレーションが実現。
シルク(絹)を使用し、繊細で奥行のあるラシットだけのオリジナル生地を織りあげました。

昔から受け継がれてきたその技術と、職人の「誇り」を感じさせる佇まいが魅力。
ラシットの機能とデザイン性はそのままに、奥深い日本の伝統を感じられるバッグ2型が登場です。

ーー
■アイテムラインアップ■

Item No.CE-959
西陣織 トートバッグ  Price. ¥28,000+TAX

Item No.CE-961
西陣織 ドロストーリングバッグ  Price. ¥26,000+TAX

それぞれのバッグは3色展開
縦糸にシルクを用い、美しい光沢感と上品で心地よい肌ざわりが特徴です。

【藍】(ai)  ラシットオリジナルのモノグラム

【翠】 (midori) 江戸時代より伝わる吉祥文様からインスピレーションを得た、「長寿」の意をもつ猫柄

【朱】(syu) 「祝い」の意をもつ鯛柄

■和装にも洋装にも■

■菱屋善兵衛について■

今回、ラシットオリジナルの西陣織物の制作を手がけたのは、
創業200年を超える西陣織物の老舗、「菱屋善兵衛」。

文化元年(1804年)に創業して以来、着物の帯を中心に高い美意識と確かな技術をもって
堅実なものづくりに徹してきました。

糸屋、染屋、図案家、紋屋、箔屋、そして織屋。
匠たちの、伝統に培われた技の集大成こそ「菱屋善兵衛」の帯。
その成り立ちを誇りに、受け継いだ歴史の重みを守り、次世代に伝えていく・・・そんなコンセプトの元に、
時代が求めるものを創り続けています。

そんな「菱屋善兵衛」のものづくりに対する熱意と誇り、そしてその歴史ある技術を、ラシットのバッグを通じてより多くの人に伝えたい。また、西陣織をはじめとした素晴らしい日本の伝統技術がこれからも愛され、
続いていくように。

そんな想いから西陣織×ラシットのバッグが誕生しました。

日本が誇るこだわりの技術と美しいデザインを、ぜひラシットのバッグで感じてみてはいかがでしょうか。

■ラシット×西陣織特設ページ■

<russet(ラシット)について>
機能と軽さにこだわったものづくりと、モノグラムが人気のバッグブランド。「価値あるものは、時を越える。」をコンセプトに、いつまでも愛される究極の定番となりうる商品を提案し続けている。2000年にブランドをスタートさせ、現在は全国に52店舗を構える。(2020年9月現在)

http://russet.jp/ &utm_source=PR&utm_medium=pressrelease&utm_campaign=russet_20200909

<株式会社パルについて>
株式会社パルは、ラシット、チャオパニック、ガリャルダガランテ、3COINSなどのブランドを展開するアパレルおよび雑貨の企画製造小売業。