三井不動産が有名飲食店と共に創る新たな食体験 手作りフローズンディッシュ「mitaseru」本格販売開始
~予約困難店や地域限定店の料理を、いつでもどこでも楽しめる~
三井不動産株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:植田俊)は、食材調達から調理人の確保、商品の製造代行までを担う食のプラットフォーム 「mitaseru(ミタセル)」を2023年4月より本格的にサービス開始いたします。
本サービスは、有名飲食店の料理をお届けする厳選お取り寄せグルメプラットフォームです。
一般的な監修商品とは異なり、有名飲食店と共に、実際に提供されている料理と同クオリティのお取り寄せ商品を開発。専用のキッチンで、お店と同じレシピ・味にこだわりながら、専門シェフが手作りで調理しています。また、調理後すぐに最新の急速凍結技術を用いることで、鮮度をそのまま保存可能としています。保存料は使用しておりません。忙しい人でも、いつでも好きな時に有名飲食店の本格的な味を、ひと手間で食卓に並べることが出来ます。
参加飲食店は、知る人ぞ知る名店から、予約困難店、ミシュランガイド掲載店など多岐に亘ります。東京ミッドタウンやコレド室町をはじめとする、数多くの商業施設を手がける三井不動産グループならではの繋がりを活かし、わたしたちの想いに共感してくださるお店を厳選し、ラインナップいたしました。
「mitaseru」は、試行段階のサービスであり、今後もお客様のご意見を反映しながら店舗ラインナップやサービス拡充に努めてまいります。三井不動産は本プラットフォームの提供を通じて、顧客の手軽で豊かな食生活の実現と、飲食業界における課題解決に貢献いたします。
●「mitaseru」オンラインストア:https://mitaseru.com/
■手作りかつ急速凍結により美味しさはそのまま、監修商品ではない有名飲食店の料理を再現。
■商品製造代行から販売までを「mitaseru」が一括で請け負うことで、飲食業界の人手不足にソリューションを提供し、業界の更なる発展に貢献。
■「mitaseru」の検討背景と目的
日本の飲食事業は、世界からも高い評価を受ける産業でありながら、立⽴地や客席数が売上の制約となっている上に、人手不足⼈⼿不⾜という背景が構造的に絡み合い、拡張性という点が業界の課題であると指摘されています。
また、昨今の新型コロナウイルスの影響により、三井不動産が運営する商業施設の有名飲食店であっても集客や店舗経営に苦しんでいる状況を受け、飲食事業者と共に取り組める新たな形を模索いたしました。
世界中に自身の料理を届けたいという料理人の夢と、忙しい中でも美味しい料理をひと手間で食卓に並べたいという顧客の想いを共に“満たせる”本サービスを構想し、この度、三井不動産グループの事業提案制度「MAG!C」の審査を経て、第一歩を踏み出しました。
磨き上げた絶品の料理を、場所に縛られず、全世界へ届けたい。お店に行けないときでも、あの名店の料理がいつでもすぐそばにあったなら。料理人の夢と、お客様の願いを満たしたい。そうして、この手作りフローズンディッシュは生まれました。
ロゴに使われたシンボルマークの五角形は、美味しいお料理が運ばれてくるお盆でもあり、全て満たされたレーダーチャートでもあります。おなかも、こころもいっぱいに。ごちそうで、世界を満たす。どうぞ、mitaseruです。
■「mitaseru」の事業概要
<事業概要>
有名飲食店のメニューをレシピ通り、専門の料理人が手作りで調理し、冷凍加工を加えたお取り寄せ商品をmitaseruが製造しています。商品の製造代行から販売までを請け負う※独自の「飲食店と併走する」事業モデルになります。
<mitaseruの提供価値>
飲食店への提供価値
◇商品製造から販売までをmitaseruが請け負うため、人材確保や設備投資等の負担なく事業拡大が可能。
◇立地や客席に限定されることなく、お店と同クオリティの味を多くの顧客に体感していただくことが可能。
◇三井不動産の有するリアルアセットや会員基盤を活用した商品販売により、飲食店独自ではリーチできない顧客にもお店の魅力をお届け。
顧客への提供価値
◇予約困難店やミシュランガイドで星を獲得したお店であっても、時間や場所等に縛られることなく、気軽に商品購入が可能。mitaseru限定の商品ラインナップも。
◇商品の製造代行により、店頭や一般的なお取り寄せサイトでは売り切れてしまう人気メニューも、品切れとなることはなく、お取り寄せ可能。また、複数店舗の商品を1食単位から買い合わせ購入が可能。
◇食材の買い出しや調理の手間、後片付けなど食事における家事の時短を実現、ほんのひと手間で出来立てを食卓に提供。ストック可能な商品のため、いつでもお好きな時に。
三井不動産ならではの提供価値
◇三井不動産グループは、オフィスや商業施設、住宅、ホテルといった多様なリアルアセットに加え、様々な会員基盤を有しており、三井不動産ならではの強みを活かした「オンライン」と「オフライン」を組み合わせた商品販売が可能。
■三井不動産グループの事業提案制度「MAG!C」について
2018年度に創設された制度であり、当社グループ社員一人一人の「妄想」を起点に、会社を巻き込み「構想」「実現」へ昇華させ、そのイノベーションにより「不動産デベロッパー」の枠を超えた「産業デベロッパー」というプラットフォーマーを目指すことを趣旨に開催しております。提案者が事業責任者となり、自ら提案した事業を推進することを原則としております。「mitaseru」もまた、「MAG!C」発の事業となります。
■三井不動産グループのSDGsへの貢献について
https://www.mitsuifudosan.co.jp/esg_csr/
三井不動産グループは、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」「持続可能な社会の実現」の理念のもと、人と地球がともに豊かになる社会を目指し、環境(E)・社会(S)・ガバナンス(G)を意識した事業推進、すなわち ESG経営を推進しております。当社グループの ESG 経営をさらに加速させていくことで、日本政府が提唱する「Society 5.0」の実現や、「SDGs」の達成に大きく貢献できるものと考えています。
また、2021 年 11 月には「脱炭素社会の実現」、「ダイバーシティ&インクルージョン推進」に関し、下記の通りグループ指針を策定しました。今後も、当社グループは街づくりを通じた社会課題の解決に向けて取り組んでまいります。
【参考】
・「脱炭素社会実現に向けグループ行動計画を策定」
https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2021/1124/
・「ダイバーシティ&インクルージョン推進宣言および取り組み方針を策定」
https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2021/1129_02/
*なお、本リリースの取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)における2つの目標に貢献しています。
目標8 働きがいも経済成長も
目標9 産業と技術革新の基盤をつくろう
【「mitaseru」参加店舗・主な商品一覧】
◆店舗紹介 「Ata(アタ)」 (ビストロ)
代官山に店を構える10年連続ミシュラン掲載の本格派ビストロ。旬の魚介類とフレンチの技術を掛け合わせた料理を求めて足繁く通う常連客でいつも大賑わいの人気店です。
「真鯛のブイヤベース」
真鯛の骨と身だけを丁寧にローストして抽出したクリアな味わいのブイヤベースです。味変にチーズやマヨネーズを加えてみるのもよし、お米やパスタを足していただいても美味しく召し上がれます。
◆店舗紹介 「牛タン焼専門店 司(ギュウタンヤキセンモンテン ツカサ)」(和食)
仙台とロサンゼルスを拠点とする、牛タン焼専門店。仕込みには、一切妥協せず、一枚一枚、昔ながらの手切りと味付け手法の専門店ならではのこだわり牛タンのお店です。
「ほろほろ牛タン」
厚切り牛タンを数種類のスパイスで長時間かけて煮込んだ牛タンです。箸でもほぐれる柔らかさと、特製スープのうま味が絶品です。
◆店舗紹介 「後楽園飯店(コウラクエンハンテン)」(中華)
1962年開業。磨き抜かれた伝統の技に現代的なエッセンスを加えた本格的な中国料理をご提供し、各界のスポーツ選手や関係者をはじめ、多くのお客様に親しまれている名店。美味名菜を寛ぎながら楽しめる個室も充実。
「五目あんかけ焼きそば」
海老、烏賊、豚肉、鶏肉、チンゲン菜、にんじん、白菜、たけのこ、きくらげの9つの具材入りで、コシのあるほぐしやすい麺を香ばしく両面焼きにしました。後楽園飯店伝統の味をそのままに本格的な一品です。
◆店舗紹介 「ざくろ」 (和食)
創業昭和30年。東京で初めてしゃぶしゃぶを紹介した日本料理店。厳選された黒毛和牛のしゃぶしゃぶ・すき焼と旬の食材を使った日本料理をお楽しみ下さい。
「ざくろのすき焼き」
国産牛のリブロースと色とりどりの野菜を、特製の割下でお召し上がりください。急速凍結を行うことで、 お肉、お野菜は解凍後も鮮度をそのまま、素材の味を楽しんでいただけます。
◆店舗紹介 「讃岐うどん 白庵(サヌキウドン ビャクアン)」(和食)
大阪市神崎川に本店を構える本格讃岐うどんの名店。ミシュランビブグルマン5年連続獲得。白玉を思わせる太麺でモチモチ感と喉越しの良さが人気のお店です。
「鴨だしうどん」
鴨肉の旨味が存分に滲み出たつけ汁で食べる鴨だしうどん。鴨肉は低カロリーで高タンパク、また良質な脂肪酸、ビタミン・鉄分も豊富でヘルシーかつ栄養満点。喉越しの良い腰の強い麺との相性は抜群です。
◆店舗紹介 「JASMINE THAI(ジャスミン タイ)」 (タイ料理)
港区六本木に本店を構えるタイ料理レストラン。本場さながらのテイスト溢れるお洒落で落ち着いた雰囲気の店内。多くのスタッフがタイ国出身というのもあり、まるでタイに来たかのような気分を感じていただけます。
「ガパオライス(鶏肉のバジル炒めライス)」
タイ料理の人気定番メニュー。香り豊かな生のホーリーバジルを使用し、JASMINE THAI特製ソースで炒めました。プリっとした鶏肉、シャキシャキとした野菜のアクセントに、スパイシーな味付けがくせになる一品です。
◆店舗紹介 「Series(シリーズ)」 (中華)
2020年にオープン後、僅か8ヶ月でミシュラン1つ星を獲得し、以後3年連続で獲得している。「美味しいものを少しずつ沢山の種類が味わえる中華料理」がコンセプト。
「海老のサンバルチリソース」
シンガポールやインドネシア等で使われる、干し海老や香味野菜をベースとした調味料"サンバル"をエビチリのチリソースにアレンジした一品。
◆店舗紹介 「鮨 千陽(スシ チハル)」(和食)
高技能調理教育機関「飲食人大学」の卒業生と在校生だけで運営し、5年連続ミシュランビブグルマンに掲載される人気店。江戸前鮨の技術と伝統を伝えていきたいとの思いで、開店当初より江戸前鮨に特化し、挑戦し続けています。
「冷凍寿司“心技体”」
食品添加物を使用せずに、職人が一つ一つ心を込めて握った逸品です。江戸前寿司伝統の赤酢を使用した特製シャリに-60℃で急速冷凍した新鮮なネタを乗せて、まるで「握りたて」のような寿司をお楽しみいただけます。
◆店舗紹介 「タイガーカレー」 (カレー)
2006年創業の、札幌市北区に本店を構えるスープカレーの人気店です。スパイシーでコクのあるスープが老若男女に愛される理由。厳選された具材と香りをお楽しみください。
「海老風味チキン札幌スープカレー」
北海道のソウルフード、スープカレー! 数あるスープの中から旨味たっぷり海老スープをチョイスしました。 mitaseruでしか食べられないオリジナルメニューです。
◆店舗紹介 「THAI DELI(タイ デリ)」(タイ料理)
惜しまれつつ閉店したサイアム・フード・インターナショナルのデリバリー専門店「THAI DELI」がmitaseruに登場、大人気のお粥をご紹介。霞が関ビルディング霞ダイニング内「SukhumvitSoi39」、大手町ビルディング内「BangkokDINER」でもお召し上がりいただけます。
「鶏団子と黒キクラゲのカオトン※」
1つ1つ丁寧に手作りした鶏ひき肉団子と黒木耳をトッピングに加えた人気メニューです。具材のそれぞれの歯応えが咀嚼によって満腹感を増長させます。
※タイでは米粒が残っている状態のお粥を「カオトン」と言います。
◆店舗紹介 「Da GOTO(ダ ゴトウ)」(イタリアン)
日本橋室町に2020年にオープンしたイタリアンレストラン。店名の「Da GOTO」はイタリア語で「後藤の家」という意味であり、お客様を我が家に招くようにもてなします。料理だけではなく、ワインやインテリアなどお店の雰囲気を丸ごとお楽しみ下さい。
「Da GOTO クラシックティラミス」
上質なマスカルポーネチーズ、卵黄、マルサラ酒のみで作るクリームとエスプレッソを染み込ませたサヴォイアルディで組み立てる伝統的なスタイル。
◆店舗紹介 「TRATTORIA Jugemu(トラットリア ジュゲム)」 (イタリアン)
1997年オープンの下町神田のトラットリア。イタリア産を中心に「飲んで後悔しないワイン」をコンセプトにセレクトしたワインを常時200種ご用意しています。気持ちの良い音楽と美味しいワインが楽しめるリラックス空間です。
「サンマのコンフィ」
日本の秋を代表する食材サンマを低温のオリーブオイルで7~8時間ゆっくり煮込みました。頭も骨も全て美味しく召し上がっていただけます。
◆店舗紹介 「日本橋 伊勢重(ニホンバシ イセジュウ)」 (和食)
創業明治2年。東京で最も歴史の長いすき焼き専門店です。ご接待からご家族のハレの日まで、個室で口福な一時をお過ごしください。
「すき焼き屋さんがつくったビーフシチュー」
A5等級の黒毛和牛をベースとしたじっくりとうまみを抽出したブイヨンに、すき焼き屋さんならではの隠し味を加えたビーフシチュー。国産野菜の甘味や、和牛のコクの織り成すハーモニーが素敵な一品です。
◆店舗紹介 「日本橋 玉ゐ(ニホンバシ タマイ)」 (和食)
昭和28年に建てられた酒屋を改装し、平成17年に「あなご専門店」として生まれ変わりました。2015~2018年ミシュランにてビブグルマンを獲得。
「煮あなご」
あなごを細胞が生きているうちに素早く処理し煮上げ、ふっくら柔らかく仕上げました。脂の乗った大量のあなごを煮出した煮汁を、弱火で3日間掛けて旨みと香りを濃縮したタレを使用。鮮度にこだわった商品なので、素材の味と食感を楽しんでいただけます。
◆店舗紹介 「日本橋 ゆかり」(和食)
「日本橋ゆかり」は親子三代に渡り宮内庁への出入りを許された老舗名門店です。伝統を守りながらも、新しい日本料理を発信し続けています。
「具たくさんの豚汁」
豚バラ肉、野菜や根菜が6種類も入った食べ応えのある具たくさんの豚汁! 途中で粉チーズや黒胡椒を適量加えていただくと、驚くほど美味しく味変します。
◆店舗紹介 「ファイヤーホール4000(ヨンセン)」 (中華)
営養薬膳師菰田欣也が提案する新しいスタイルの火鍋の人気店。菰田がこだわりに拘った、麻辣豆板醤スープと生薬をブレンドした肉骨茶スープで頂く 「四川火鍋」の専門店です。
「激辛!! 火鍋肉団子」
五反田ファイヤーホール4000のランチ限定販売メニューです。辛い物好きの方は病みつきになること間違いなし。くわいの食感が効いた肉団子と激辛火鍋スープをお楽しみ頂けます。
◆店舗紹介 「ぶたはげ」 (和食)
豚丼発祥の地・帯広で、昭和9年創業の帯広はげ天の味を受け継ぐ豚丼専門店。豚丼誕生時からかわらず守り続けた、本場の味を楽しめる名店です。
「帯広名物 豚丼」
店頭で提供しているこだわりの豚ロース肉を、秘伝のたれで焼き上げた逸品です。炭火で香ばしく焼き上げた肉の旨味とともに、たれの香りも楽しんでいただけます。
◆店舗紹介 「薬膳和鍋 Lotus ポット(ヤクゼンワナベ ロータス ポット)」 (和食)
大阪にある、隠れ家薬膳鍋専門店。国際中医薬膳管理師の店主が生薬を厳選し、季節ごとの効能の薬膳鍋を提供する予約困難店。
「薬膳和鍋Lotus Potの特製薬膳鍋セット」
厳選された生薬と鶏ガラで出汁をとった滋味溢れるスープと、たっぷりの野菜とキノコで一日分の野菜を摂取できる養生食です。奈良県の契約農家による無農薬栽培の生薬と季節の野菜、麹に漬け込んだ鶏肉を使用しています。
◆店舗紹介 「La Paix(ラ ペ)」 (フレンチ)
人とひととの温かなつながりを大切に調和のとれた料理と空間を大切にする名店。全国の生産者から届く本物の素材を使い、現代料理の軽やかさと古典料理の歴史をあわせ持つ日本らしい、季節感に満ちたフランス料理をご提供しています。2023年ミシュラン一つ星を獲得した名店です。
「ビーフストロガノフ」
普段お店では登場しない、LaPaix(ラペ )の裏メニューです。贅沢にふんだんに牛肉を使用し、フォンドヴォーとマデラ酒、サワークリームを使った特製ソースを使い、濃厚でありながら軽やかでリッチな味わいに仕上げました。
◆店舗紹介 「レストラン桂(レストランカツラ)」(洋食)
レストラン桂は1963年(昭和38年)創業の知る人ぞ知る人気店。どこか懐かしい雰囲気を感じられ、創業当時から変わらぬ正統派の洋食が気軽に楽しめるお店です。
「チキンレバーライス」
メイン食材である鶏レバーとハツを炒め、甘味・酸味をバランスよく仕上げたこだわりの自家製デミグラスソースとともに煮込んでいます。コクのあるバターライスと、後味の良いソースの絶妙なバランスをお楽しみいただける一品です。
◆店舗紹介 「分とく山(ワケトクヤマ)」(和食)
港区南麻布に本店を構える日本料理店。旬の食材を一番美味しい食べ方で召し上がっていただくよう、店舗ではお任せコースのみで提供しています。手間を惜しまぬ繊細な日本料理の数々で、2023年ミシュラン一つ星を獲得した名店です。
「分とく山 厳選3種セット」
しっとりした肉が味わえるように調理工程にこだわった牛ロース煮と、うまみがギュッと詰まった玉ねぎと貝柱のスープ。烏賊の刺身は、烏賊を鳴門造りなど一工夫施し、 肝ソースで贅沢に味わう一品です。肝ソースの他に生姜など様々な味で楽しんでいただけます。
本サービスは、有名飲食店の料理をお届けする厳選お取り寄せグルメプラットフォームです。
一般的な監修商品とは異なり、有名飲食店と共に、実際に提供されている料理と同クオリティのお取り寄せ商品を開発。専用のキッチンで、お店と同じレシピ・味にこだわりながら、専門シェフが手作りで調理しています。また、調理後すぐに最新の急速凍結技術を用いることで、鮮度をそのまま保存可能としています。保存料は使用しておりません。忙しい人でも、いつでも好きな時に有名飲食店の本格的な味を、ひと手間で食卓に並べることが出来ます。
参加飲食店は、知る人ぞ知る名店から、予約困難店、ミシュランガイド掲載店など多岐に亘ります。東京ミッドタウンやコレド室町をはじめとする、数多くの商業施設を手がける三井不動産グループならではの繋がりを活かし、わたしたちの想いに共感してくださるお店を厳選し、ラインナップいたしました。
「mitaseru」は、試行段階のサービスであり、今後もお客様のご意見を反映しながら店舗ラインナップやサービス拡充に努めてまいります。三井不動産は本プラットフォームの提供を通じて、顧客の手軽で豊かな食生活の実現と、飲食業界における課題解決に貢献いたします。
●「mitaseru」オンラインストア:https://mitaseru.com/
- 本サービスのポイント
■手作りかつ急速凍結により美味しさはそのまま、監修商品ではない有名飲食店の料理を再現。
■商品製造代行から販売までを「mitaseru」が一括で請け負うことで、飲食業界の人手不足にソリューションを提供し、業界の更なる発展に貢献。
■「mitaseru」の検討背景と目的
日本の飲食事業は、世界からも高い評価を受ける産業でありながら、立⽴地や客席数が売上の制約となっている上に、人手不足⼈⼿不⾜という背景が構造的に絡み合い、拡張性という点が業界の課題であると指摘されています。
また、昨今の新型コロナウイルスの影響により、三井不動産が運営する商業施設の有名飲食店であっても集客や店舗経営に苦しんでいる状況を受け、飲食事業者と共に取り組める新たな形を模索いたしました。
世界中に自身の料理を届けたいという料理人の夢と、忙しい中でも美味しい料理をひと手間で食卓に並べたいという顧客の想いを共に“満たせる”本サービスを構想し、この度、三井不動産グループの事業提案制度「MAG!C」の審査を経て、第一歩を踏み出しました。
「mitaseru」ブランドコンセプト |
磨き上げた絶品の料理を、場所に縛られず、全世界へ届けたい。お店に行けないときでも、あの名店の料理がいつでもすぐそばにあったなら。料理人の夢と、お客様の願いを満たしたい。そうして、この手作りフローズンディッシュは生まれました。
ロゴに使われたシンボルマークの五角形は、美味しいお料理が運ばれてくるお盆でもあり、全て満たされたレーダーチャートでもあります。おなかも、こころもいっぱいに。ごちそうで、世界を満たす。どうぞ、mitaseruです。
■「mitaseru」の事業概要
<事業概要>
有名飲食店のメニューをレシピ通り、専門の料理人が手作りで調理し、冷凍加工を加えたお取り寄せ商品をmitaseruが製造しています。商品の製造代行から販売までを請け負う※独自の「飲食店と併走する」事業モデルになります。
※試行段階における商品の製造および販売は、事業パートナーであるCiXホールディングス株式会社となります。
<mitaseruの提供価値>
飲食店への提供価値
◇商品製造から販売までをmitaseruが請け負うため、人材確保や設備投資等の負担なく事業拡大が可能。
◇立地や客席に限定されることなく、お店と同クオリティの味を多くの顧客に体感していただくことが可能。
◇三井不動産の有するリアルアセットや会員基盤を活用した商品販売により、飲食店独自ではリーチできない顧客にもお店の魅力をお届け。
顧客への提供価値
◇予約困難店やミシュランガイドで星を獲得したお店であっても、時間や場所等に縛られることなく、気軽に商品購入が可能。mitaseru限定の商品ラインナップも。
◇商品の製造代行により、店頭や一般的なお取り寄せサイトでは売り切れてしまう人気メニューも、品切れとなることはなく、お取り寄せ可能。また、複数店舗の商品を1食単位から買い合わせ購入が可能。
◇食材の買い出しや調理の手間、後片付けなど食事における家事の時短を実現、ほんのひと手間で出来立てを食卓に提供。ストック可能な商品のため、いつでもお好きな時に。
三井不動産ならではの提供価値
◇三井不動産グループは、オフィスや商業施設、住宅、ホテルといった多様なリアルアセットに加え、様々な会員基盤を有しており、三井不動産ならではの強みを活かした「オンライン」と「オフライン」を組み合わせた商品販売が可能。
■三井不動産グループの事業提案制度「MAG!C」について
2018年度に創設された制度であり、当社グループ社員一人一人の「妄想」を起点に、会社を巻き込み「構想」「実現」へ昇華させ、そのイノベーションにより「不動産デベロッパー」の枠を超えた「産業デベロッパー」というプラットフォーマーを目指すことを趣旨に開催しております。提案者が事業責任者となり、自ら提案した事業を推進することを原則としております。「mitaseru」もまた、「MAG!C」発の事業となります。
■三井不動産グループのSDGsへの貢献について
https://www.mitsuifudosan.co.jp/esg_csr/
三井不動産グループは、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」「持続可能な社会の実現」の理念のもと、人と地球がともに豊かになる社会を目指し、環境(E)・社会(S)・ガバナンス(G)を意識した事業推進、すなわち ESG経営を推進しております。当社グループの ESG 経営をさらに加速させていくことで、日本政府が提唱する「Society 5.0」の実現や、「SDGs」の達成に大きく貢献できるものと考えています。
また、2021 年 11 月には「脱炭素社会の実現」、「ダイバーシティ&インクルージョン推進」に関し、下記の通りグループ指針を策定しました。今後も、当社グループは街づくりを通じた社会課題の解決に向けて取り組んでまいります。
【参考】
・「脱炭素社会実現に向けグループ行動計画を策定」
https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2021/1124/
・「ダイバーシティ&インクルージョン推進宣言および取り組み方針を策定」
https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2021/1129_02/
*なお、本リリースの取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)における2つの目標に貢献しています。
目標8 働きがいも経済成長も
目標9 産業と技術革新の基盤をつくろう
【「mitaseru」参加店舗・主な商品一覧】
◆店舗紹介 「Ata(アタ)」 (ビストロ)
代官山に店を構える10年連続ミシュラン掲載の本格派ビストロ。旬の魚介類とフレンチの技術を掛け合わせた料理を求めて足繁く通う常連客でいつも大賑わいの人気店です。
「真鯛のブイヤベース」
真鯛の骨と身だけを丁寧にローストして抽出したクリアな味わいのブイヤベースです。味変にチーズやマヨネーズを加えてみるのもよし、お米やパスタを足していただいても美味しく召し上がれます。
◆店舗紹介 「牛タン焼専門店 司(ギュウタンヤキセンモンテン ツカサ)」(和食)
仙台とロサンゼルスを拠点とする、牛タン焼専門店。仕込みには、一切妥協せず、一枚一枚、昔ながらの手切りと味付け手法の専門店ならではのこだわり牛タンのお店です。
「ほろほろ牛タン」
厚切り牛タンを数種類のスパイスで長時間かけて煮込んだ牛タンです。箸でもほぐれる柔らかさと、特製スープのうま味が絶品です。
◆店舗紹介 「後楽園飯店(コウラクエンハンテン)」(中華)
1962年開業。磨き抜かれた伝統の技に現代的なエッセンスを加えた本格的な中国料理をご提供し、各界のスポーツ選手や関係者をはじめ、多くのお客様に親しまれている名店。美味名菜を寛ぎながら楽しめる個室も充実。
「五目あんかけ焼きそば」
海老、烏賊、豚肉、鶏肉、チンゲン菜、にんじん、白菜、たけのこ、きくらげの9つの具材入りで、コシのあるほぐしやすい麺を香ばしく両面焼きにしました。後楽園飯店伝統の味をそのままに本格的な一品です。
◆店舗紹介 「ざくろ」 (和食)
創業昭和30年。東京で初めてしゃぶしゃぶを紹介した日本料理店。厳選された黒毛和牛のしゃぶしゃぶ・すき焼と旬の食材を使った日本料理をお楽しみ下さい。
「ざくろのすき焼き」
国産牛のリブロースと色とりどりの野菜を、特製の割下でお召し上がりください。急速凍結を行うことで、 お肉、お野菜は解凍後も鮮度をそのまま、素材の味を楽しんでいただけます。
◆店舗紹介 「讃岐うどん 白庵(サヌキウドン ビャクアン)」(和食)
大阪市神崎川に本店を構える本格讃岐うどんの名店。ミシュランビブグルマン5年連続獲得。白玉を思わせる太麺でモチモチ感と喉越しの良さが人気のお店です。
「鴨だしうどん」
鴨肉の旨味が存分に滲み出たつけ汁で食べる鴨だしうどん。鴨肉は低カロリーで高タンパク、また良質な脂肪酸、ビタミン・鉄分も豊富でヘルシーかつ栄養満点。喉越しの良い腰の強い麺との相性は抜群です。
◆店舗紹介 「JASMINE THAI(ジャスミン タイ)」 (タイ料理)
港区六本木に本店を構えるタイ料理レストラン。本場さながらのテイスト溢れるお洒落で落ち着いた雰囲気の店内。多くのスタッフがタイ国出身というのもあり、まるでタイに来たかのような気分を感じていただけます。
「ガパオライス(鶏肉のバジル炒めライス)」
タイ料理の人気定番メニュー。香り豊かな生のホーリーバジルを使用し、JASMINE THAI特製ソースで炒めました。プリっとした鶏肉、シャキシャキとした野菜のアクセントに、スパイシーな味付けがくせになる一品です。
◆店舗紹介 「Series(シリーズ)」 (中華)
2020年にオープン後、僅か8ヶ月でミシュラン1つ星を獲得し、以後3年連続で獲得している。「美味しいものを少しずつ沢山の種類が味わえる中華料理」がコンセプト。
「海老のサンバルチリソース」
シンガポールやインドネシア等で使われる、干し海老や香味野菜をベースとした調味料"サンバル"をエビチリのチリソースにアレンジした一品。
◆店舗紹介 「鮨 千陽(スシ チハル)」(和食)
高技能調理教育機関「飲食人大学」の卒業生と在校生だけで運営し、5年連続ミシュランビブグルマンに掲載される人気店。江戸前鮨の技術と伝統を伝えていきたいとの思いで、開店当初より江戸前鮨に特化し、挑戦し続けています。
「冷凍寿司“心技体”」
食品添加物を使用せずに、職人が一つ一つ心を込めて握った逸品です。江戸前寿司伝統の赤酢を使用した特製シャリに-60℃で急速冷凍した新鮮なネタを乗せて、まるで「握りたて」のような寿司をお楽しみいただけます。
◆店舗紹介 「タイガーカレー」 (カレー)
2006年創業の、札幌市北区に本店を構えるスープカレーの人気店です。スパイシーでコクのあるスープが老若男女に愛される理由。厳選された具材と香りをお楽しみください。
「海老風味チキン札幌スープカレー」
北海道のソウルフード、スープカレー! 数あるスープの中から旨味たっぷり海老スープをチョイスしました。 mitaseruでしか食べられないオリジナルメニューです。
◆店舗紹介 「THAI DELI(タイ デリ)」(タイ料理)
惜しまれつつ閉店したサイアム・フード・インターナショナルのデリバリー専門店「THAI DELI」がmitaseruに登場、大人気のお粥をご紹介。霞が関ビルディング霞ダイニング内「SukhumvitSoi39」、大手町ビルディング内「BangkokDINER」でもお召し上がりいただけます。
「鶏団子と黒キクラゲのカオトン※」
1つ1つ丁寧に手作りした鶏ひき肉団子と黒木耳をトッピングに加えた人気メニューです。具材のそれぞれの歯応えが咀嚼によって満腹感を増長させます。
※タイでは米粒が残っている状態のお粥を「カオトン」と言います。
◆店舗紹介 「Da GOTO(ダ ゴトウ)」(イタリアン)
日本橋室町に2020年にオープンしたイタリアンレストラン。店名の「Da GOTO」はイタリア語で「後藤の家」という意味であり、お客様を我が家に招くようにもてなします。料理だけではなく、ワインやインテリアなどお店の雰囲気を丸ごとお楽しみ下さい。
「Da GOTO クラシックティラミス」
上質なマスカルポーネチーズ、卵黄、マルサラ酒のみで作るクリームとエスプレッソを染み込ませたサヴォイアルディで組み立てる伝統的なスタイル。
◆店舗紹介 「TRATTORIA Jugemu(トラットリア ジュゲム)」 (イタリアン)
1997年オープンの下町神田のトラットリア。イタリア産を中心に「飲んで後悔しないワイン」をコンセプトにセレクトしたワインを常時200種ご用意しています。気持ちの良い音楽と美味しいワインが楽しめるリラックス空間です。
「サンマのコンフィ」
日本の秋を代表する食材サンマを低温のオリーブオイルで7~8時間ゆっくり煮込みました。頭も骨も全て美味しく召し上がっていただけます。
◆店舗紹介 「日本橋 伊勢重(ニホンバシ イセジュウ)」 (和食)
創業明治2年。東京で最も歴史の長いすき焼き専門店です。ご接待からご家族のハレの日まで、個室で口福な一時をお過ごしください。
「すき焼き屋さんがつくったビーフシチュー」
A5等級の黒毛和牛をベースとしたじっくりとうまみを抽出したブイヨンに、すき焼き屋さんならではの隠し味を加えたビーフシチュー。国産野菜の甘味や、和牛のコクの織り成すハーモニーが素敵な一品です。
◆店舗紹介 「日本橋 玉ゐ(ニホンバシ タマイ)」 (和食)
昭和28年に建てられた酒屋を改装し、平成17年に「あなご専門店」として生まれ変わりました。2015~2018年ミシュランにてビブグルマンを獲得。
「煮あなご」
あなごを細胞が生きているうちに素早く処理し煮上げ、ふっくら柔らかく仕上げました。脂の乗った大量のあなごを煮出した煮汁を、弱火で3日間掛けて旨みと香りを濃縮したタレを使用。鮮度にこだわった商品なので、素材の味と食感を楽しんでいただけます。
◆店舗紹介 「日本橋 ゆかり」(和食)
「日本橋ゆかり」は親子三代に渡り宮内庁への出入りを許された老舗名門店です。伝統を守りながらも、新しい日本料理を発信し続けています。
「具たくさんの豚汁」
豚バラ肉、野菜や根菜が6種類も入った食べ応えのある具たくさんの豚汁! 途中で粉チーズや黒胡椒を適量加えていただくと、驚くほど美味しく味変します。
◆店舗紹介 「ファイヤーホール4000(ヨンセン)」 (中華)
営養薬膳師菰田欣也が提案する新しいスタイルの火鍋の人気店。菰田がこだわりに拘った、麻辣豆板醤スープと生薬をブレンドした肉骨茶スープで頂く 「四川火鍋」の専門店です。
「激辛!! 火鍋肉団子」
五反田ファイヤーホール4000のランチ限定販売メニューです。辛い物好きの方は病みつきになること間違いなし。くわいの食感が効いた肉団子と激辛火鍋スープをお楽しみ頂けます。
◆店舗紹介 「ぶたはげ」 (和食)
豚丼発祥の地・帯広で、昭和9年創業の帯広はげ天の味を受け継ぐ豚丼専門店。豚丼誕生時からかわらず守り続けた、本場の味を楽しめる名店です。
「帯広名物 豚丼」
店頭で提供しているこだわりの豚ロース肉を、秘伝のたれで焼き上げた逸品です。炭火で香ばしく焼き上げた肉の旨味とともに、たれの香りも楽しんでいただけます。
◆店舗紹介 「薬膳和鍋 Lotus ポット(ヤクゼンワナベ ロータス ポット)」 (和食)
大阪にある、隠れ家薬膳鍋専門店。国際中医薬膳管理師の店主が生薬を厳選し、季節ごとの効能の薬膳鍋を提供する予約困難店。
「薬膳和鍋Lotus Potの特製薬膳鍋セット」
厳選された生薬と鶏ガラで出汁をとった滋味溢れるスープと、たっぷりの野菜とキノコで一日分の野菜を摂取できる養生食です。奈良県の契約農家による無農薬栽培の生薬と季節の野菜、麹に漬け込んだ鶏肉を使用しています。
◆店舗紹介 「La Paix(ラ ペ)」 (フレンチ)
人とひととの温かなつながりを大切に調和のとれた料理と空間を大切にする名店。全国の生産者から届く本物の素材を使い、現代料理の軽やかさと古典料理の歴史をあわせ持つ日本らしい、季節感に満ちたフランス料理をご提供しています。2023年ミシュラン一つ星を獲得した名店です。
「ビーフストロガノフ」
普段お店では登場しない、LaPaix(ラペ )の裏メニューです。贅沢にふんだんに牛肉を使用し、フォンドヴォーとマデラ酒、サワークリームを使った特製ソースを使い、濃厚でありながら軽やかでリッチな味わいに仕上げました。
◆店舗紹介 「レストラン桂(レストランカツラ)」(洋食)
レストラン桂は1963年(昭和38年)創業の知る人ぞ知る人気店。どこか懐かしい雰囲気を感じられ、創業当時から変わらぬ正統派の洋食が気軽に楽しめるお店です。
「チキンレバーライス」
メイン食材である鶏レバーとハツを炒め、甘味・酸味をバランスよく仕上げたこだわりの自家製デミグラスソースとともに煮込んでいます。コクのあるバターライスと、後味の良いソースの絶妙なバランスをお楽しみいただける一品です。
◆店舗紹介 「分とく山(ワケトクヤマ)」(和食)
港区南麻布に本店を構える日本料理店。旬の食材を一番美味しい食べ方で召し上がっていただくよう、店舗ではお任せコースのみで提供しています。手間を惜しまぬ繊細な日本料理の数々で、2023年ミシュラン一つ星を獲得した名店です。
「分とく山 厳選3種セット」
しっとりした肉が味わえるように調理工程にこだわった牛ロース煮と、うまみがギュッと詰まった玉ねぎと貝柱のスープ。烏賊の刺身は、烏賊を鳴門造りなど一工夫施し、 肝ソースで贅沢に味わう一品です。肝ソースの他に生姜など様々な味で楽しんでいただけます。
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