ルイナール/「型破りな」お料理とルイナールのペアリングが京都で楽しめる!『Ruinart Food for Art Dinner in KYOTO』9月23日(水)-9月25日(金)の3夜限定初開催!

~1日目「京料理 本家たん熊」、2日目「つろく」、3日目「VELROSIER」~ 初日は、貴重なバックヴィンテージ “ドン・ルイナール 2006”もご用意!

MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)の取扱いシャンパーニュメゾン ルイナールは、2019年よりスタートした、食と芸術が出会う場所「Food for Art」プログラム、『Ruinart Food for Art Dinner in KYOTO』を、2016年よりスポンサーを務めるKYOTOGRAPHIE期間中の9月23日(水)、24日(木)、25日(金)の3夜限定で初めて開催します。23日(水)は「京料理 本家たん熊」、24日(木) は「つろく」、25日(金)は「VELROSIER(ベルロオジエ)」と、3日間それぞれ違うお店で「型破りな」お料理とルイナールのペアリングを楽しむことができ、初日の「京料理 本家たん熊」では、貴重なバックヴィンテージ“ドン・ルイナール 2006”もご用意します。

食と芸術が出会う場所「Food for Art」は、芸術を愛し、芸術家をサポートするメゾン ルイナールが「食」と「芸術」の2つの創造的な世界を結びつけることを目的に2019年より始めたプログラムです。その年のコラボレーションアーティスト、シェフ、最高醸造責任者フレデリック パナイオティスのトリオによって構成され、アーティストとの間に生まれる関係性の中で、自由にインスパイアされた食を生み出し、世界中のシェフとシャンパーニュのコラボレーションを目的としています。

今回、京都で初めて開催される『Ruinart Food for Art Dinner in KYOTO』は、素材の相性を重視し、3日間それぞれ違うお店&テイストで楽しんでいただけるプログラムです。9月23日(水)は1928年創業の料亭「京料理 本家たん熊」が造り出す懐石料理を納涼床にて、9月24日(木)は、旬の味を活かし美味しく健やかな身体づくりの食事で知られる大人のごはん処「つろく」にて、そして9月25日(金)は、「VELROSIER(ベルロオジエ)」オーナー岩崎シェフによる繊細かつ、これまでにない斬新なアイディアと調理法によるチャイニーズガストロノミーをそれぞれ1日限定で開催いたします。3日間限定である今回のディナーイベントは、シャンパーニュ ブランド アンバサダー ティモシー ベックをむかえ、それぞれのシェフとルイナールのペアリングを心ゆくまでお愉しみいただけます。

今年のルイナール コラボレーションアーティスト*デイヴィッド シュリグリーの作品テーマ「unconventional(型破りな)」をベースに、この日のためだけに考案された「型破りな」お料理とルイナールのペアリングを、この機会にぜひ心ゆくまでご堪能ください。

==========================================
*コラボレーションアーティストとは:
ルイナールでは毎年才能豊かなアーティストに作品の制作を依頼し、彼らの独創的で創造的なビジョンを通して、ブランドの伝統、歴史、サヴォアフェールを表現。年間30にもおよぶ世界中のアートフェアに参画しています。
日本では過去にKYOTOGRAPHIE、TOKYOGRAPHIEに参加。

コラボレーションアーティスト: David Shrigley デイヴィッド シュリグリー

作品テーマ「Unconventional Bubbles/ 型破りな泡」
作品を通して、現代社会をみごとに皮肉で描きだすデイビットは、ランスにあるルイナール社を訪れ、ブドウ畑やセラーを見学し、それぞれの表現や風習に注目。彼の作品は現場で働く人々をはじめ、ルイナールのシャンパーニュが生み出すワイン造りの専門家たちの日課や習慣、自然やワイン造りのプロセスに関する驚くべき会話を引き出しました。
※当初予定していた11月の日本での作品公開は、コロナ感染症の影響で2021年に延期になりました。

【Ruinart Food for Art in KYOTO 概要】

■ 9月23日(水):京料理 本家たん熊
時間:19:00~
料金:35,000円(税込み)
住所:京都市下京区木屋町通仏光寺下る和泉屋町168
TEL:050-3628-1645
ボトルラインナップ : ルイナール ブラン・ド・ブラン、ルイナール ロゼ、ドン・ルイナール 2006、ドン・ルイナール 2007

■ 9月24日(木):つろく
時間:18:00~
料金:35,000円(税込み)
住所:京都市中京区二条通高倉西松屋町51
TEL:075-275-3926
ボトルラインナップ : ルイナール ブラン・ド・ブラン、ルイナール ロゼ、ドン・ルイナール 2007

■ 9月25日(金) : VELROSIER(ベルロオジエ)
時間:19:00~
料金:40,000円(税込み)
住所:京都市下京区稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 2F
TEL:075-744-6984
*ご予約は店舗に直接お問い合わせください。お席が満席になり次第、予約の受付を終了いたします。予めご了承ください。

新型コロナウィルス感染拡大防止対策について:
3日間限定の本イベントでは、お客様に安心してイベントをお楽しみいただけますよう、以下の対策を徹底いたします。
✓ご入店前にお客様への検温の実施
✓アルコール消毒の実施
✓ソーシャルディスタンスに配慮したテーブル間隔の調整
✓会場の定期的な換気
✓店舗スタッフのマスク着用の徹底

メゾン ルイナール
1729年創設以来「シャンパーニュの宝石」と謳われる世界最古のシャンパーニュメゾン。コート・デ・ブランとモンターニュ・ド・ランスで収穫された最高品質のブドウを巧みに選定し「清らかさ」「繊細さ」「上品さ」を追求した、その繊細でフレッシュ、丸みのある豊かな味わいを引き出して高度な技術を有するシャンパーニュ作りのエキスパートであることから「シャルドネ ハウス」として、その地位を確立。

Ruinart x KYOTOGRAPHIE 特設サイト (9月1日 開設)

Ruinart オフィシャルインスタグラムアカウント

MHDモエ ヘネシー ディアジオのCSRに関して