カレーの新しいおいしさ発見 旅する気分が味わえる 「ご当地にっぽんのカレー」山形いも煮カレー 中辛・名古屋みそ煮込みカレー 中辛・岩手サヴァ缶キーマカレー 中辛 8月9日 新発売
地域に根付いた「ご当地の味」とコラボ
■商品の概要
・販売エリア : 全国
・店頭化予定日 : 2021年8月9日
・お客様からの問合せ先 : 0120(120)671
・商品仕様 :
品名:ご当地にっぽんのカレー 山形いも煮カレー 中辛
内容量:200g
荷姿:5×6
希望小売価格(税別):240円
品名:ご当地にっぽんのカレー 名古屋みそ煮込みカレー 中辛
内容量:180g
荷姿:5×6
希望小売価格(税別):240円
品名:ご当地にっぽんのカレー 岩手サヴァ缶キーマカレー 中辛
内容量:150g
荷姿:5×6
希望小売価格(税別):240円
■商品の特徴
それぞれの地域に根付いた「調味料」「名店」「特産品」とのコラボにより、新しい食の楽しさを提供。
カレーと親和性の高いご当地名物メニューです。いずれも電子レンジでの加熱調理が可能です。
≪山形いも煮カレー≫
味わい:「味マルジュウ※」の国産素材だし(宗田節・さば節・煮干し・鰹節)に、牛肉の旨みを
効かせました。旨みたっぷりの「味マルジュウ」と当社が誇るカレー粉の融合でいも煮の〆(シメ)のカレーをイメージしています。
具材 :里いも、ちぎり風こんにゃく
※1844年創業の山形の老舗醤油店「丸十大屋」が販売しているだし入り調味料。
≪名古屋みそ煮込みカレー≫
味わい:「山本屋総本家※1」監修。
3種類のだし(むろ節・鰹節・昆布)の豊かな旨みに八丁味噌※2の甘味と程よい渋みを加え、野菜の煮溶けた旨みを合わせ老舗の味わいを表現。唐辛子とブラックペッパーでアクセントをつけました。
具材 :鶏肉、油揚げ
※1 大正時代から長く愛され親しまれる、地元を代表するみそ煮込みの名店。
※2 八丁味噌74%使用(原材料の味噌に占める割合)
≪岩手サヴァ缶キーマカレー≫
味わい:「サヴァ缶※」と同じ国産さば原料を使用。骨までおいしく食べられる国産さばと、さばとの相性が良いスパイス(ディル、コリアンダー、カルダモンと、クミン、マスタードのホールスパイス)を使っています。
トマトの酸味とオリーブの風味が、さらに旨みを引き立てます。
具材 :国産さば、オリーブ
※「岩手から元気を!」と食の復興シンボルとして2013年に誕生した時代を刻む特産品。
「味マルジュウ」 「山本屋総本家」 「サヴァ缶」
■商品化背景
・注目が高まるご当地の味わい
〇「ご当地カレー」を購入したい理由(2021年5月 当社調べ n=478)
新しい味わいを求める中でも「ご当地ならではの味」には高いニーズがあります。
注目が高まる「ご当地の味」を表現した商品の発売で新しい食の楽しさを提供し、 市場のさらなる活性化を図ります。 |
【お問い合わせ先】
<報道関係者様>
エスビー食品(株)広報・IR室
〒104-0032東京都中央区八丁堀1-3-2 八丁堀ハーブテラス
TEL. 03-6810-9790
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