カレーの新しいおいしさ発見 旅する気分が味わえる 「ご当地にっぽんのカレー」山形いも煮カレー 中辛・名古屋みそ煮込みカレー 中辛・岩手サヴァ缶キーマカレー 中辛 8月9日 新発売

地域に根付いた「ご当地の味」とコラボ

エスビー食品株式会社

エスビー食品株式会社は、ご当地素材への関心の高まりに応え、地域に根付いたメニューや食べ方を取り入れた新しい味わいを提案する「ご当地にっぽんのカレー 山形いも煮カレー 中辛」「ご当地にっぽんのカレー 名古屋みそ煮込みカレー 中辛」「ご当地にっぽんのカレー 岩手サヴァ缶キーマカレー 中辛」を新発売します。

■商品の概要

・販売エリア                  :   全国
・店頭化予定日               :   2021年8月9日
・お客様からの問合せ先   :   0120(120)671
・商品仕様                     :  
品名:ご当地にっぽんのカレー 山形いも煮カレー 中辛
内容量:200g
荷姿:5×6
希望小売価格(税別):240円

品名:ご当地にっぽんのカレー 名古屋みそ煮込みカレー 中辛
内容量:180g
荷姿:5×6
希望小売価格(税別):240円

品名:ご当地にっぽんのカレー 岩手サヴァ缶キーマカレー 中辛
内容量:150g
荷姿:5×6
希望小売価格(税別):240円

■商品の特徴
それぞれの地域に根付いた「調味料」「名店」「特産品」とのコラボにより、新しい食の楽しさを提供。
カレーと親和性の高いご当地名物メニューです。いずれも電子レンジでの加熱調理が可能です。
≪山形いも煮カレー≫
味わい:「味マルジュウ※」の国産素材だし(宗田節・さば節・煮干し・鰹節)に、牛肉の旨みを
効かせました。旨みたっぷりの「味マルジュウ」と当社が誇るカレー粉の融合でいも煮の〆(シメ)のカレーをイメージしています。
具材 :里いも、ちぎり風こんにゃく
※1844年創業の山形の老舗醤油店「丸十大屋」が販売しているだし入り調味料。

≪名古屋みそ煮込みカレー≫
味わい:「山本屋総本家※1」監修。
3種類のだし(むろ節・鰹節・昆布)の豊かな旨みに八丁味噌※2の甘味と程よい渋みを加え、野菜の煮溶けた旨みを合わせ老舗の味わいを表現。唐辛子とブラックペッパーでアクセントをつけました。
具材 :鶏肉、油揚げ
※1 大正時代から長く愛され親しまれる、地元を代表するみそ煮込みの名店。
※2 八丁味噌74%使用(原材料の味噌に占める割合)

≪岩手サヴァ缶キーマカレー≫
味わい:「サヴァ缶※」と同じ国産さば原料を使用。骨までおいしく食べられる国産さばと、さばとの相性が良いスパイス(ディル、コリアンダー、カルダモンと、クミン、マスタードのホールスパイス)を使っています。
トマトの酸味とオリーブの風味が、さらに旨みを引き立てます。
具材 :国産さば、オリーブ
※「岩手から元気を!」と食の復興シンボルとして2013年に誕生した時代を刻む特産品。

          「味マルジュウ」          「山本屋総本家」        「サヴァ缶」 

■商品化背景
・注目が高まるご当地の味わい
〇「ご当地カレー」を購入したい理由(2021年5月 当社調べ n=478)

        
 

 


新しい味わいを求める中でも「ご当地ならではの味」には高いニーズがあります。





 

 

               注目が高まる「ご当地の味」を表現した商品の発売で新しい食の楽しさを提供し、
                                            市場のさらなる活性化を図ります。


【お問い合わせ先】
<報道関係者様>
エスビー食品(株)広報・IR室
〒104-0032東京都中央区八丁堀1-3-2 八丁堀ハーブテラス
TEL. 03-6810-9790

<一般のお客様>
エスビー食品(株)お客様相談センター
〒174-8651 東京都板橋区宮本町38-8
フリーダイヤル:0120-120-671
受付時間:平日 午前10時~午後4時
(土・日・祝日、夏期・年末年始等の当社休業日を除く)

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

エスビー食品株式会社

56フォロワー

RSS
URL
https://www.sbfoods.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都中央区日本橋兜町18-6
電話番号
03-3668-0551
代表者名
池村和也
上場
東証スタンダード
資本金
17億4400万円
設立
1940年04月