栄養をしっかりとって、健康&元気に! 『シニア暮らしにちょうどいい2人分献立』が発売。

株式会社 ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、2023年2月24日(金)に『シニア暮らしにちょうどいい2人分献立』(定価:1,650円(税込))を発売いたしました。
『シニア暮らしにちょうどいい2人分献立』」は、たんぱく質、カルシウム、食物繊維などのシニアが摂りたい栄養素をしっかり含む献立レシピを紹介。食材を無駄なく使い切れる3日間献立のほか、フライパン1つでできる献立など手軽にできる献立レシピを掲載しています。

• シニアの食事は栄養をしっかり摂るのが原則。でも毎日頑張らなくても大丈夫。
子どもが独立して夫婦2人のシニア暮らしになると、食事の準備がおっくうになってあっさりすませてしまったりするものです。ですが、シニアが元気で健康な生活を送るのに欠かせないのがしっかり栄養が摂れる食事。とくにたんぱく質、カルシウム、食物繊維は筋肉や骨をしっかり作ったり、腸内環境を整えたりするのに欠かせません。ただ、毎日3食しっかり栄養満点の食事にしなくても大丈夫。3日間程度で栄養のバランスがとれていれば問題ありません。本書では毎日頑張りすぎずにできる、シニアのための献立レシピがわかります。

• 3日間使い切り献立、フライパン献立、スープ献立……マネするだけでラクできる献立例が満載
シニア暮らしにぴったりなのが3日間使い切り献立。買い物の量も多くならず、食材も無駄なく使い切れるのがポイントです。そこで、シニアの食事で強化したい栄養に着目した3日間献立をたんぱく質強化、カルシウム強化、食物繊維強化、減塩強化の4つのテーマで紹介します。
そのほか、フライパン献立、おかずになるスープ献立、丼・麺献立など、手軽で栄養バランスのとれた献立レシピを紹介。
どれも作りやすい2品献立で、おかずの組み合わせもマネするだけで悩まず作ることができます。

• シニアから料理を始める人にも安心。料理の基本作業の解説付き。
リタイアして家族に任せきりだった料理にはじめてチャレンジする、という人のために巻末では料理の基本も紹介しています。火加減や食材の計り方・切り方など、レシピを読んで分からないところがったら巻末を確認すればひとりでも安心して作ることができます。
手軽に作れるトーストレシピなど、簡単なレシピからぜひ挑戦してください。

シニア暮らしにちょうどいい2人分献立

著者: 岩﨑啓子
定価: 1,650円 (税込)
発売日: 2023年2月24日(金)