一子相伝のレシピで歴代当主自らが116年チョコレートを手作りしている、仏チョコレートブランド「イルサンジェー」から、JR名古屋高島屋限定商品「アルボワの冬」「ジュラの新雪」が数量限定発売。2/1から

職人が多いことで有名な、フランス東部ジュラ地方、アルボワの街で、116年4代続く老舗ショコラトリー【イルサンジェー】
歴代の当主に一子相伝で続く秘伝のレシピを元に、歴代当主のみが全て手作りでショコラを作るため、その製造量はごくわずか。
店舗は世界でも2店舗のみで、遠く離れた本国アルボワと、東京ブティックのみでしか手に入らない。
現在開催中の、JR名古屋タカシマヤのバレンタイン催事会場にて、人間国宝エドワールイルサンジェーが特別にセレクトした、限定のショコラセレクションが2/1から新発売。

初代から4代目までのスペシャリテ初代から4代目までのスペシャリテ

1900年に創業し二度の大戦をもくぐり抜けた、フランスでも希少なブランドである。

初代当主「オーギュスト・イルサンジェー」初代当主「オーギュスト・イルサンジェー」

毎日人間国宝自らがショコラを創っている毎日人間国宝自らがショコラを創っている

全てのショコラを手作業で創り上げる全てのショコラを手作業で創り上げる

現当主である4代目、エドワール・イルサンジェーは、フランスの人間国宝に値する「MOF」を受章。
店舗は世界でも2店舗のみで、遠く離れた本国アルボワと、東京ブティック サロン&ミュージアムのみでしか手に入らない。

東京ブティック サロン&ミュージアム店内東京ブティック サロン&ミュージアム店内

「本当に良いものを求めるお客様だけに味わってもらいたい」という当主の想いから、東京ブティック サロン&ミュージアムは完全予約制となっており、ふらりと立ち寄っても、店舗に入ることすらできない。

広々としたサロンで、ゆったりと寛ぎながら特製スイーツを楽しめる。広々としたサロンで、ゆったりと寛ぎながら特製スイーツを楽しめる。

本国から取り寄せたミュージアムは、希少な歴代の調理器具などが並ぶ本国から取り寄せたミュージアムは、希少な歴代の調理器具などが並ぶ

そんな、幻とも言われているチョコレートが、ついに2017年バレンタイン期間の間だけ、JR名古屋タカシマヤに初出店する。

JR名古屋高島屋限定箱に入った「100年の思い」JR名古屋高島屋限定箱に入った「100年の思い」

2/1からは、現当主エドワールが自ら考案した、JR名古屋タカシマヤでしか手に入らない2種類の限定セレクションを、数量限定で販売する。

■アルボワの冬  7個入り  税込み6,120円  ※完全数量限定

7個入りの「アルボワの冬」7個入りの「アルボワの冬」

116年前から変わらないレシピで作り続けている初代当主のスペシャリテ「トゥシェフ」、
チョコレートを淡雪のようなメレンゲでコーティングした二代目当主の名作「ガレ」、
自家製プラリネに砕いたカラメルを散りばめ、ザクザクの食感を実現した三代目の傑作「シシィ」
1粒を5日間かけて作る人間国宝ならではの作品「クワトロ 冬の蜜柑」
など、4人の歴代当主のスペシャリテに加えて、
レモンの皮を入れたプラリネ「マレ・ノストラム」、カシューナッツを贅沢にまるごと乗せた「カシューナッツプラリネ」、食べごたえ抜群で人気の「ロシェバール・ミルク」の7個入り。

80年前から続く二代目当主の名作、一番人気の「ガレ」は、チョコレートをメレンゲでコーティング80年前から続く二代目当主の名作、一番人気の「ガレ」は、チョコレートをメレンゲでコーティング

山間部にあるアルボワでは、昔から寒い冬になると木の実をたくさん家に蓄えておき、食事にも使っていたことから、ナッツを使ったショコラをエドワールがセレクト。

■ジュラの新雪  9個入り  税込み7,590円  ※完全数量限定

9個入りの「ジュラの新雪」9個入りの「ジュラの新雪」

歴代4人の当主のスペシャリテに加えて、
冬しか発売されない、限定ショコラを入れたセレクション。
この時期だけしか味わうことができないのは、

程よい酸味のパイナップルのパート・ド・フリュイに、口溶けなめらかなジンジャーのパートダマンドを重ねた2層構造の「アナナスジンジャー」、

シンプルなプレーンガナッシュに、ナツメグやシナモンなどのスパイスと、はちみつ入りの赤ワインで煮込んだマルメロ(西洋かりん)のパート・ド・フリュイ、そこにとうもろこしのサブレを乗せた、3層構造が特徴の「冬のマルメロ」の2種類。

他には、「コーヒープラリネ」や「レグリスのガナッシュ」が入る。

1/20からは、数量限定で黒いレザー調の化粧箱入った「100年の想い JR名古屋タカシマヤ限定BOX テュルクアイム入り」(税込み3,660円)が発売しており、こちらも残りわずかとなっている。

鹿のショコラは完全数量限定鹿のショコラは完全数量限定

アルボワ本店と、完全予約制の東京ブティックでしか手に入らない、希少なチョコレートが手に入る機会は、JR名古屋タカシマヤのバレンタイン会場のみ。
ぜひ会場に足を運んでみてはどうか。

■JR名古屋タカシマヤ バレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」概要
場所:JR名古屋タカシマヤ
〒450-6001 愛知県名古屋市中村区名駅1−1−4
10階催事場