株式会社フジドリームエアラインズ

『空飛ぶフードプロジェクト』~朝どり“とうもろこし”を静岡で~

やさいバス株式会社(静岡県牧之原市、代表取締役社⻑:加藤百合⼦、以下やさいバス)、株式会社フジドリームエアラインズ(静岡県静岡市、代表取締役社長:楠瀬俊一、以下FDA)、マックスバリュ東海株式会社(静岡県浜松市、代表取締役社長:作道政昭、以下マックスバリュ東海)、及び北海道コカ・コーラボトリング株式会社(北海道札幌市、代表取締役社長:佐々木康行、以下北海道コカ・コーラ)は共同で、北海道の豊富な食材を、FDAの定期路線便にて旅客の手荷物サービスを活用することで静岡県にお届けする事業を実施します。
今回の実施は2022年5月・7月に続く3回目、昨年末に実施した水産物を対象とした実証実験を加えると4回目となり、これまで以上に販売店舗数を拡大いたします。

やさいバスは、2017年3月にエムスクエア・ラボ(株)と鈴与(株)と共同で創業した地域の生産者と購買者をつなぐ共同配送システムです。地域の産地から消費地までを、最短でその日のうちに届ける仕組みを構築し、生産者と購買者双方にメリットのある新しい流通システムを全国にて展開しております。本年5月20日に、やさいバスは北海道での事業を開始し、その運営事業体として北海道コカ・コーラが参画し「やさいバス北海道」を運営しております。

本プロジェクトでは、北海道内の産地や空港までの物流をやさいバス北海道が担い、新千歳空港から静岡空港まではFDAの定期路線便にやさいバス社員が搭乗することで、その者の手荷物として食材をお運びします。その後、静岡空港からは、再度やさいバス静岡が配送を担い、マックスバリュ東海の店舗に直接お届けいたします。今回の取り組みでは通常、店頭まで2~4日程度かかる物流を、当日に店舗までお届けすることが可能となります。また鮮度感だけでなく、食材のもつ情報、人と人との関わり等を静岡県内の皆様にお届けすることで、産地と消費地双方の活性化につなげていく考えです。

今後、今回のプロジェクトの振り返りを行うことで、遠距離の食材流通に関する知見を高め、さらなる流通の効率化、産地の収益改善に努めてまいります。

1.実施日(予定)
2022年9月3日(土)新千歳空港より出発

2.販売商品・店舗
商品:とうもろこし「恵味ゴールド」
※当日の天候により、取扱商品が変更となる場合がございます。

店舗:当日店舗に到着次第販売開始いたします。※夕方(17:00 頃)到着を予定しております。
※数に限りがございますので、売り切れ次第終了となります。

メディアユーザー新規登録無料

北海道本社・支社静岡県本社・支社