大阪商工会議所主催「チラミエEXPO-チェンジ ファッション‼」に出展

2025大阪・関西万博 大阪ヘルスケアパビリオンに向けた技術を一部公開

創業139年、美と健康を追求し続けている株式会社桃谷順天館(本社:大阪府大阪市中央区、代表取締役社長:桃谷誠一郎)は、2025年9月23日(火)~29日(月) 、2025大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」にて、「サステナブルに基づく繊維・ファッション産業の未来共創プロジェクト」に出展します。

それに先駆け、2024年10月22日(火)に綿業会館にて開催されるファッション合同展示会&セミナー「チラミエEXPO-チェンジ ファッション‼」に参加し、万博で展示予定の技術の一部を公開します。さらに、同日開催されるトークセッション「共創からうまれるファッションの未来」にて、当社社員が登壇します。

【本件の背景】

当社では、2025年大阪・関西万博 大阪ヘルスケアパビリオン「展示・出展ゾーン」リボーンチャレンジにおいて、大阪シティ信用金庫が実施する「未来の生活スタイル~スマートルーム~」

(展示期間2025年6月10日(火)~16日(月))と、

大阪商工会議所 協同組合関西ファッション連合が実施する「サステナブルに基づく繊維・ファッション産業の未来共創プロジェクト」(展示期間:2025年9月23日(火)~29日(月))の2つのプロジェクトへの出展が決定しています。

スキンケア効果をもたらす繊維「モイストファイバー」

2024年10月22日(火)に綿業会館にて開催されるファッション合同展示会&セミナー「チラミエEXPO-チェンジ ファッション‼」では、 「サステナブルに基づく繊維・ファッション産業の未来共創プロジェクト」に出展する企業等が集結し、次世代素材やサステナブル素材、他業種の連携などを紹介するとともに、イノベーションのきっかけとなるヒントを得る場を提供します。

当社からは、万博で展示予定の、繊維メーカーと共同開発したスキンケア効果のある繊維「モイストファイバー」や、肌に存在する美肌菌と悪玉菌をもぐらたたきのようなゲームで遊びながら体験できるテクノロジーを出展する予定です。

モイストファイバーのテクノロジー体験イメージ

さらに、トークセッション「共創からうまれるファッションの未来」では、桃谷総合文化研究所 所長 杉野 哲造も登壇し、2025年大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」に出展する企業らと、他業種等との共創や協業するメリット・事例を踏まえて、繊維・ファッション産業の今後についてお話しします。

【ファッション合同展示会&セミナー「チラミエEXPO-チェンジ ファッション‼」】

日時:2024年(火)10月22日 10:30~18:00

トークセッション「共創からうまれるファッションの未来」は14:00~15:00

場所:綿業会館7F(大阪市中央区備後町2丁目5番8号)

主催:大阪商工会議所 共催:協同組合関西ファッション連合

詳細・お申込みは下記ホームページより

桃谷順天館グループは、約400年続く薬種業を受け継いだ創業者が1885年(明治18年)にきびに悩む妻のために創った「美顔水」をきっかけに新たに化粧品製造業を創業し、これまで139年間美と健康を追求してきた化粧品メーカーです。
「人と地球の美しい未来を創る ~For Beauty and Well-being~」をパーパスに掲げ、4社からなるグループ経営を行っています。
永い歴史とともに培った技術力と品質力をさらに進化させ、国内外で包括的に『美』を提供する企業グループを目指し、企業活動を続けています。

桃谷順天館グループのニュースリリース一覧