BOTANISTがロスフラワーを使ったサスティナブルディスプレイを東京・大阪の直営店で実施

~「植物と共に生きる」未来のために~

株式会社I-ne(本社:大阪市北区) が「植物と共に生きる」をブランドコンセプトに展開するボタニカルライフスタイルブランド【BOTANIST(ボタニスト)】は、2021年5月25日(火)より株式会社RIN(本社:東京都渋谷区) とタイアップし、フラッグシップショップBOTANIST TokyoとBOTANISTルクア大阪店に「ロスフラワー」を取り入れたディスプレイを展開します。

「植物と共に生きる」をブランドコンセプトに掲げ 、サスティナブルな未来への取り組みを行うBOTANIST。環境に配慮したパッケージや香りの商品発売や、まだ美しいうちに捨てられてしまう花「ロスフラワー」の活用など様々な取り組みを行ってきました。6月5日に世界環境デーを迎えるこの時期に、ロスフラワーを用いたブランディング事業を行う株式会社RINとタイアップし、ロスフラワーを活用したディスプレイを展開します。 ​

• BOTANISTリフレッシュシリーズ

ジメジメとした季節に爽やかさを呼び込むホワイトティーの香りのリフレッシュシリーズ。すっきり浄化[※1]されるような ひんやり成分[※2]配合です。
環境に配慮した調香やバイオマス容器の採用、ラベルの印刷にはバイオマスインクを使用しました。本シリーズの売上の一部を北海道美幌町の「BOTANISTの森」森林保全活動支援にあてるとともに、全国発売日の6月5日(土)が世界環境デーであることを受けて、1,000本の植林を追加します。

※1 余分な皮脂や汚れを洗浄し、除去すること ※2 メントール

• SPECIAL GIFT  SET
・リフレッシュサマーギフトセット

例年よりも早い梅雨入りで、ジメジメとした日が続く初夏にぴったりのセットです。爽やかなホワイトティーの香りとひんやり涼感で、安らぎのバスタイムをお楽しみいただけます。

・BOTANIST ボタニカルリフレッシュシャンプー、トリートメント スムース/ダメージケア
・BOTANIST ボタニカルリフレッシュボディーソープ モイスト/クリアクレンズ
※お好みのタイプをお選びいただけます
3,600円(税込) ※数量限定

・ファザーズデイギフトセット
さっぱりと髪や肌を洗い上げるスペシャルセットです。健やかな地肌と髪に導くシャンプー&トリートメントと、使うたび角質ケアできるボディーソープを組み合わせました。
・BOTANIST ボタニカルシャンプー、トリートメント スカルプクレンズ
・BOTANIST ボタニカルボディーソープ クリアクレンズ
3,600円(税込) ※数量限定

• BOTANISTのサスティナブルな取り組み
【Turning a NEW LEAF】小さな一歩は、未来への大きな一歩へ。

21年3月のリニューアルを機に、よりサスティナブルに進化したBOTANIST。

「環境のこと、社会のこと。未来のために、私たちができることは、何だろう」
BOTANISTの発信に応えるように、皆さまから2,000を超えるアイデアが届きました。
(https://botanistofficial.com/special/sustainable_voice/ )

皆さまから寄せられたアイデアをメッセージタグに添えて、ヴァーチャルとリアルをつなげたイベントで配布。Twitterキャンペーンに賛同された方々の人数分の、ロスフラワーを街で配りました。

人それぞれ、踏み出す一歩の形が違っていても、未来に向けて大切なものを守りたいと思う気持ちは同じ。ひとりひとりの一歩は小さくても、みんなの一歩が集まれば、未来を大きく変えることができると、BOTANISTは信じています。
WEB:https://botanistofficial.com/special/event_0410/
  • BOTANIST
BOTANIST=植物学者
ボタニカルライフスタイルとは、植物の恵みを生活・ライフスタイルに取り入れること。モノに溢れ、目まぐるしく変化する現代において、よりシンプルで丁寧な生活、植物と共に生きる事が、本質的な豊かさに繋がると考え、ボタニカルライフスタイルブランド【BOTANIST】は生まれました。環境への取り組みとして「森林保全団体 more trees」と、多様性のある森づくりを進めています。

• 株式会社RIN

代官山にある古民家をリノベーションしたアトリエを拠点に、ロスフラワーを用いたブランディング事業と、コミュニティ運営を行っています。

・フラワーサイクリスト:フラワーサイクリストとは、「Flower + UP CYCLING」(環境用語である「アップサイクル」の造語)で、ものづくりの力で廃棄品にさらなる価値を与える活動をしているメンバー

・ロスフラワー :まだ美しいのにも関わらず廃棄されてしまう花

●HP :https://lossflower.com/
●instagaram : https://www.instagram.com/rin_flower_official/