【相模原市】プロアスリートも「おいしい」と太鼓判!「レンチンで野菜革命」レシピブックを発行しました
女子プロサッカーチーム「ノジマステラ神奈川相模原」の協力を得て、野菜を使った健康的でおいしいレシピを紹介しています

国が定めた食育月間である6月、相模原市は味の素株式会社、ノジマステラ神奈川相模原、株式会社三和と連携し、市民の皆様が野菜を食べる習慣を身につけることを目指し、暑い季節にぴったりな火を使わずに調理できる簡単野菜レシピを掲載したレシピブック「レンチンで野菜革命レシピブック」を作成しました。
6月24日(火)より市の公共施設ならびにスーパーマーケットsanwa・フードワンの全店舗にて無料配布します。
・相模原市の「食育」への取組と今回のレシピブック
本市では、市民が食に関心を持ち健康的な食生活を送れるよう「食育」に関する取組を実施しており、生活習慣病予防のための食事として、“野菜摂取量の増加”や"朝食喫食率の向上"、"減塩や食事バランスに配慮した食生活の実践"を目指し、年に数回無料配布のレシピブックを作成しています。
今回はその中でも“野菜摂取量の増加”にフォーカスし、「味の素株式会社」及び本市のホームタウンチームである女子プロサッカーチーム「ノジマステラ神奈川相模原」とのコラボレーションが実現。
健康管理に気を遣うアスリートに実食していただき、よりおいしく野菜摂取量の増加につながる内容となっています。
・掲載内容
野菜にはからだの機能を整えるビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれます。また、野菜に含まれるミネラルの一つであるカリウムは、体内に含まれる余分なナトリウム(塩分)の排出を促す働きがあります。
野菜摂取量の目標量は1日350g以上ですが、国民健康・栄養調査調査(令和5年)によると、野菜摂取量は平均(20歳以上)で256gと、約100g足りていないという結果でした。

そこで、今回の「レンチンで野菜革命レシピブック」では、電子レンジを活用し、簡単に作れる野菜料理を掲載しています。本冊子には実際にレシピブックに載っている料理を実食した「ノジマステラ神奈川相模原」の選手も登場。どのメニューも火を使わずにできるので、手軽に野菜を足したいという方はぜひお試しください!
【掲載レシピの例】




・発行概要
◆冊子体裁 : B6サイズ カラー4ページ
◆配布期間:令和7年6月24日(火)から1か月程度
◆配布場所:
・スーパーマーケットsanwa・フードワン 全76店舗
・相模原市内施設 105箇所
(公民館、まちづくりセンター、こどもセンター、図書館、JA相模原市農産物直売所ベジたべー
な、JA相模原市農産物直売所ベジたべーなmini、JA神奈川つくいあぐりんずつくい、
さがみはらアンテナショップsagamix等)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像