10月10日(トツキトオカ)は『赤ちゃんの日』「ハイハイレース」など記念イベント開催!

~「生まれてきてくれてありがとう」を伝えよう~

株式会社赤ちゃん本舗(本社:大阪市中央区 https://www.akachan.jp )は、社会全体が赤ちゃんに感謝の気持ちを伝え、赤ちゃんを想う日として10月10日『赤ちゃんの日』を広める活動を推進しています。

多くの方に『赤ちゃんの日』を知っていただくきっかけになるよう、「赤ちゃんの日 ハイハイレース」や、日本リユースシステム株式会社が運営する衣類の再利用とポリオワクチンの寄付ができる「古着deワクチン」など、思いをはせる日としてさまざまなイベントや取り組みを実施いたします。

『赤ちゃんの日』とは・・・

赤ちゃんがママのおなかにいる期間「トツキトオカ」に由来し、10月10日を『赤ちゃんの日』としました。

『赤ちゃんの日』は、赤ちゃんの健やかな成長を祈り、「生まれてきてくれてありがとう」を伝える日です。

※日本記念日協会( https://www.kinenbi.gr.jp/ )認定

誰でも、みんな最初は赤ちゃん。

「赤ちゃんを想う日は、大切な人を想う日」にしませんか。

赤ちゃん本舗は、妊娠・子育て中の方だけではなく、この日をきっかけに社会全体で「赤ちゃんのことを想う社会」を目指し、未来へつなぎます。

■赤ちゃんの日 各種イベント

アカチャンホンポでは9月15日(日)~10月31日(木)の期間中、赤ちゃんの誕生と成長をお祝いし、「ハイハイレース」や「赤ちゃんすもう」、「カレンダー撮影会」、「てがた・あしがたすたんぷ」など、さまざまなイベントを開催いたします。

開催店舗、ご予約等詳細は『赤ちゃんの日』特設サイトよりご確認ください。

【赤ちゃんの日 特設サイト:https://www.akachan.jp/akachannohi2024/ 】

※各イベントのご予約は、アカチャンホンポ公式アプリのダウンロードと会員登録(無料)が必要です。

※開催日時・予約開始日・参加組数は店舗により異なります。

※人気イベントのため、受付開始後すぐに予約受付終了となる可能性もございます。

【赤ちゃんの日 ハイハイレース】

「赤ちゃんの日 ハイハイレース」に参加されたお客さまに「赤いくつした」をプレゼントいたします!

※店舗により配布数が異なります。

※なくなり次第終了。

オンラインショップでは、新生児肌着セットをご購入のお客さまに「赤いくつした」をプレゼントいたします!

■オンラインショップの対象商品はこちらから!

※9/20(金)10:00以降のご注文の商品が対象です。

※なくなり次第終了。

【赤ちゃんの日 赤ちゃんすもう】

赤ちゃんの日場所赤ちゃんすもう!

「1人おすわり」と「ハイハイ」ができる赤ちゃんのイベント!

【赤ちゃんの日 カレンダー撮影会】

赤ちゃんの日オリジナルカレンダー撮影会!

お子さま・ご家族のお写真を撮影し、かわいいカレンダーに!

【赤ちゃんの日 てがた・あしがたすたんぷ】

お子さまの成長の記録に、「赤ちゃんの日オリジナルすたんぷ台紙」でてがた・あしがたを残そう!

■「古着deワクチン」

ご家庭で使用しなくなった衣料品を回収し、世界で販売することで、ポリオワクチンを必要とする世界の子どもたちにワクチンを寄付できる取り組みです。今回アカチャンホンポでは着なくなった子ども服を回収することで、次の誰かに“つなげる”をお手伝いします。

思い入れがあってなかなか捨てられない赤ちゃんの頃のお洋服や、サイズアウトしてしまったお子さまのお洋服などがあれば、ぜひアカチャンホンポ店頭までお持ちください。

回収した衣料品は世界で販売され、1着売れると1人分のポリオワクチンが寄付されます。

実施期間

10月4日(金)~10月14日(月・祝)

回収実施店舗

アカチャンホンポ全店

回収場所

アカチャンホンポ 店内「サービスカウンター」

回収対象品

子どものお洋服全般、スタイ、和服、おくるみ、ハンカチ、帽子

回収できないもの

下着類全般(肌着、パンツ類、靴下、タイツ等)、

水着、パジャマ、靴、ヘアアクセサリー、寝具、傘、

大きな穴が開いているもの、大きく裂けているもの、

著しく汚れているもの等

参加費用

無料(買い取りではありません)

詳細はこちらから

■赤ちゃんの日 メインビジュアル

今年のテーマは「みんなで伝えよう。考えてみよう。」。

メインビジュアルはイラストレータのtaemi(たえみ)さんに制作して いただきました。

taemiさんにメインビジュアルを制作するにあたっての想いをお聞きしました。

<動画はこちらから>

taemi(たえみ)

兵庫県生まれ 伊丹市在住。

幼稚園教諭を経てイラストレーターとして活動。小さい頃から母のもとで絵を描き想いのままに筆をはしらせてきました。そよ風のようにふんわりとたくさんの人の心の花を咲かせたい。そんな想いを胸にイラスト活動を続けています。