ピデ、マンダジ、ホットクロスバンって何?「第7回 阪急パンフェア」今回は、世界のパンが大集合!
○11月14日(水)~19日(月)
○阪急うめだ本店 9階催場
○阪急うめだ本店 9階催場
話題のブーランジェリーやご当地のパン屋さんまで日本全国から総勢約50店のパンが一堂に楽しめる人気催し。今回は「世界のパン」をテーマに、各国の特徴的なパンが登場。おいしさだけではなく、歴史や文化的背景もご紹介。他にも、関西初出店の関東の人気ブーランジェリーや、下町のふわふわメロンパン、恒例の「特集コーナー」など、まさにパン尽くしの6日間です。
■Bread around the world!14カ国の現地の味を会場で!
本場の職人や現地のブーランジェリーで修行をしたシェフが、各国自慢のおいしさを再現いたします。
○トルコの“ピデ”
香ばしい舟形の生地に、牛ひき肉のトマト煮込みを土台に、チーズやピーマンをトッピング。“ピザの原型”とも言われているそう。
○マラウイの“マンダジ”
ココナッツミルクのコクとカルダモンの香りが魅力。現地ではおやつパンとして食べられています。
○オーストラリアの“ホットクロスバン”
イースターの伝統食として親しまれた、十字架を表現したというアイシングが特徴的なパン。ふかふかで、ドライフルーツたっぷり。
○イタリアの“パンツェロッティ”
ミラノ名物の“揚げピザ”。熱々の生地の中には、フレッシュなトマトや生ハム、とろ~りチーズが入っています。
○世界のサンドイッチをイートインで楽しめる!
トルコのサバサンドや、イスラエルのファラフェルサンドなどボリュームたっぷりのサンドが揃う「ワールドサンドイッチスタンド」を特設。
■関東で話題のお店も登場!
○横浜の人気ブーランジェリーが関西初出店!
フランスの人気ブーランジェリーで修行した足立夫妻が営む「ブーランジェリー パティスリー トレトゥールアダチ」。本場フランスの味を見事に表現。
○下町で愛される東京・浅草「花月堂」の名物メロンパンが登場。
わたあめのようにきめ細かく、ふわふわ食感!ふわふわ食感の秘密は、約3時間の低温発酵で仕込んだ生地。顔が隠れるほどの大きさにもびっくり。
■恒例の特集コーナーにも注目!
○甘さは癒し!“チョコパン”約30種類が大集合!
○他には、「モリモト」「ルタオ」など北海道の4ブランドが登場する人気の「食パン」特集コーナーも。
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