大河ドラマで注目!今改めて知りたい「源氏物語」の世界を能楽で。

初心者の方におすすめの「グランシップ静岡能 能楽入門公演」を開催します。

公益財団法人静岡県文化財団・グランシップでは、徳川家康が愛好したことで静岡県にもゆかりの深い能楽を、初めての方もお楽しみいただけるよう、観世流能楽師による解説付きの「能楽入門公演」を開催します。

上演中に一時停止し、登場人物や場面の解説を挟むなど、他では見られないグランシップならではの構成で実施します。

グランシップ静岡能 能楽入門公演

<イベント概要>

日時:2024年9月14日(土) 14:00開演

会場:静岡県コンベンションアーツセンター グランシップ 中ホール・大地

チケット料金:一般2,000円 こども・学生(28歳以下の学生)1,000円 ※未就学児入場不可

お問い合わせ:

グランシップチケットセンター(054-289-9000)

グランシップホームページ(https://www.granship.or.jp/visitors/

<公演内容>

●第1部

・能楽教室お稽古生の発表

7~9月にかけて観世流能楽師の稽古を受けた小学生から大学生まで19名が仕舞を披露。

・仕舞「羽衣」 山階彌右衛門(観世流シテ方)

静岡市の三保を舞台にした能「羽衣」の仕舞を披露。

・能のおはなし  山階彌右衛門(観世流シテ方)

ユネスコ無形文化遺産である能楽の基本的な解説、後半で上演される演目「葵上」のあらすじや登場人物について紹介。

●第2部

・ダイジェスト能「葵上」 シテ 関根祥丸

[あらすじ]

光源氏の正妻・葵上は物の怪に悩まされ病床に伏していた。物の怪の正体を梓の弓で占わせると、弓の音に惹かれて六条御息所(シテ)の生霊が現れ、源氏の寵愛を失った恨みを語り、葵上を打ちすえて幽界に連れ去ろうとする。比叡山の横川小聖(ワキ)を呼び寄せ、加持祈祷を行なわせると、御息所が悪鬼の姿で現れ、葵上の病床に襲いかかろうとする。やがて小聖の前に祈り伏せられ、経の功徳によって、成仏に遂げるのだった。

撮影:前島吉裕

<その他トピックス>

●会場ロビーでは「能面展示」「能装束展示」「源氏物語についてのパネル展示」を行います。

●公演当日、お着物でご来場の方に先着で観世能楽堂オリジナルグッズをプレゼント。

●SBSラジオ「DJ RoniのROUNDABOUT」コラボ企画 <初開催!>

『DJ Roniと行く!はじめての伝統芸能』

DJ Roniさんと一緒にはじめての能楽に参加してみましょう。

公演終了後には、DJ Roniさんと能楽師・山階彌右衛門さんとのミニトークにも特別参加できます。

参加料:3,500円(公演チケット代含)

事前申込制、先着40名まで。

申込フォーム:https://www.granship.or.jp/visitors/entryform/