【ホテルオークラ東京ベイ】「食材王国みやぎ大使」松平昇次による宮城県地場産食材を使用した賞味会を開催
宮城県遠田郡美里町 菜園レストラン 野の風「一夜限りの賞味会」 にて 地場産食材を使用した本格フランス料理を提供
ホテルオークラ東京ベイで毎年秋に開催される「宮城フェア」で提供する宮城郷土料理は、当初より菜園レストラン「野の風」代表 伊藤 恵子氏が毎年ホテルへ来館され提供しており、「野の風」において開催される「一夜限りの賞味会」では、総料理長が宮城県に赴きフランス料理を提供しております。
東日本大震災直後には、前総料理長とホテル調理スタッフが農業生産法人株式会社はなやかの協力のもと、東松島市から美里町の南郷体育館に避難されている方々に、地元食材を活用した炊き出しを行うなど、深い関わりを継続しております。
総料理長 松平昇次は2012年8月より「食材王国みやぎ大使」を前総料理長より引き継ぎ、宮城県産食材の普及協力、宮城県の支援する農業普及活動支援活動を行っております。
今回も「宮城県をはじめ東北地方の活性化に微力ながら力になりたい」という強い思いから、「宮城県を元気にする」をテーマにフランス料理を提供いたします。
【一夜限りの賞味会~宮城県を元気にするDinner~開催概要】
開催時間:17:30~19:30(予定)
開催場所:菜園レストラン「野の風」
〒989-4203 宮城県遠田郡美里町練牛字14-20
TEL&FAX:0229-59-1250
開催内容:地場産の食材を使用した本格フランス料理を提供する賞味会
会費 :お一人様4000円(予定)
主催 :株式会社はなやか
協力 :株式会社ホテルオークラ東京ベイ
【「宮城県を元気にするDinner“希望”」メニュー(予定)】
一口のお楽しみ 野の風が香る春のキッシュ宮城県産“銀鮭”のマリネ “スマイルファーム石巻”の皆様が大事に育てたトマトを添えて
宮城県産のトマトを使ったスープ カプチーノ風
鱈のポワレ アーモンド風味 ピストーソース
お口直し ほうじ茶のグラニテ
サーロインステーキのロティー 和風ソース
ミルフィーユに苺とバナナのアイスクリーム “セリカ”を添えて
コーヒー又は紅茶
パンとバター
【菜園レストラン 野の風について】
原料を自家製と地場産にこだわり、はっと汁やしそまき、くるみ豆腐といった地元の懐かしいメニューを中心に、旬の農産物を使った料理10品のおまかせ「野の風ランチ」(1300円)や、コーヒーもしくは紅茶が付いた手作りスイーツセット(400円)があります。建物は古民家風で落ち着いた雰囲気。和室3室のほかに囲炉裏付きの部屋もあります。席数は全部で60席。窓からは四季折々の田園風景を眺めることができ、ゆっくりと食事を味わえます。体の不自由な人にも楽しんでもらえるようテーブル席にしました。
宮城県のアグリビジネス経営基盤強化事業の認定を受けて建設。漬物やみそを作る農産加工施設を併せ持っており、レストランで提供するほか、直売所「花野果市場」などで販売。また、敷地内の畑での野菜の収穫や、みそや豆腐作り体験も受け入れています。営業時間:11時〜15時(昼の部)※夜は予約のみ
定休日:水曜日・12月29日〜1月3日
【ホテルオークラ東京ベイについて】
浦安市舞浜の東京ディズニーリゾート®に位置するアーバンリゾートホテル。ヨーロッパの宮殿を思わせる優雅な佇まいの外観と、イルカの門柱、南欧風のコートヤードほか多様な施設を備え、44㎡以上の広々とした客室には大理石のバスルームをご用意しております。素敵な旅の思い出をおつくりになった後は、心身ともにおくつろぎいただける時間をお過ごしいただけます。所在地:〒279-8585千葉県浦安市舞浜1番地8号
TEL:047-355-3333
FAX:047-355-3366
Mail: info@okuratokyobay.net
URL: http://www.okuratokyobay.net
アクセス:東京駅からJR京葉線で舞浜駅まで約15分。ディズニーリゾートライン2駅目(ベイサイド・ステーション)で下車し、送迎バスまたは徒歩で3分/首都高速湾岸道路・葛西出口または浦安出口から約10分/駐車場あり
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