実だけでなく皮や葉も!まるごと「葡萄」・酸っぱいもので夏を乗り切る「ミラクルテイスト」 “自遊庵”新テーマ
「自遊庵」(じゆうあん)では、2017年8月初旬から8月下旬まで「葡萄」、8月下旬から9月初旬までは「ミラクルテイスト」をテーマにしたメニューを提供いたします。
二十四節気では8月7日頃から「立秋」となり、「秋」という言葉が入るものの、1年で1番気温が高く、暑さがピークとなる時期です。また、8月23日頃から次の節気である「処暑」は、「暑さが止む」という意味で朝晩は涼しくなり始め、台風が多く到来する季節です。台風が暑さを連れ去り、やがて本格的な秋が訪れます。
今回の自遊庵では、1年で1番暑い時期である「立秋」から、甘酸っぱく、老若男女に愛される「葡萄」を、夏の疲れが出る「処暑」から、元気の源になる“酸っぱいもの”を「ミラクルテイスト」としてテーマにしたメニューをご提供します。
今回の自遊庵では、1年で1番暑い時期である「立秋」から、甘酸っぱく、老若男女に愛される「葡萄」を、夏の疲れが出る「処暑」から、元気の源になる“酸っぱいもの”を「ミラクルテイスト」としてテーマにしたメニューをご提供します。
葡萄の歴史は古く、紀元前3000年頃にはすでにヨーロッパ周辺で栽培が行われていました。葡萄は、秋の味覚のイメージがありますが、水分が多く栄養価も高いことから「畑のミルク」といわれ、暑い8月から旬が始まります。
今回のテーマ「葡萄」では、実だけでなく皮や葉も使い、葡萄の美味しさを丸ごとお召し上がりいただくメニューをご用意いたしました。珍しい葡萄の葉を使ったお寿司や、アレキサンドリア(マスカット)のスープなど、普段はデザートとしてそのまま食べることの多い葡萄を、メインディッシュからご飯・スウィーツでお愉しみいただけます。
酸っぱいものは、健康をサポートしてくれることは古くから知られていますが、昔は果物も甘味より酸味が強く、酸味の強い果物で、夏の暑さに疲れた身体を元気にしていたとされています。
「ミラクルテイスト」では、料理によく使われる米酢の酢酸、様々な食品に含まれるクエン酸やリンゴ酸など「酸」の仲間を集め、元気が出る彩り豊かなメニューをご用意しました。酢による味や色の変化をお愉しみいただき、処暑を元気に乗り切って、秋を迎えましょう。
〈お食事メニュー〉
★葡萄まるごと 美御膳 一人前2,354円(フルセット)※葡萄葉寿司・スープのみのセットもご用意しています(一人前1,922円)
葡萄の実はもちろん、皮や葉まで葡萄をまるごと愉しめるプレートです。 和風の調味料と掛け合わせたり、調理方法を変えることで、 葡萄の新しい食べ方を発見できます。 メインの「サングリア風 鶏肉と7種野菜と果実の照焼き」は鶏肉やごろごろとした焼き野菜、葡萄を照焼きソースと一緒に炒め合わせました。照焼きに使用する葡萄は、8月2日(水)~8月8日(火)は青葡萄、8月9日(水)~8月21日(月)は赤葡萄と期間によって異なります。「葡萄葉寿司と稲荷寿司」の酢飯は、赤ワインやレーズン、干ししいたけや生姜などを加えて炊き上げた赤ワインご飯に、寿司酢と葡萄の葉を加えて仕上げました。稲荷揚げの皮と葡萄の葉で包んだ2種の味わいをお愉しみください。
★手まり寿司~レーズン味噌だれ添え~ 一人前2,030円(フルセット)※スープのみのセットもご用意しています(一人前1,598円)
味噌をベースに、レーズン、赤ワイン、バルサミコ酢を加えた特製だれでいただく手まり寿司です。甘味と酸味のバランスの良いたれがネタと相性抜群です。
★葡萄まるごと 美御膳・手まり寿司~レーズン味噌だれ添え~共通セット
箸休め:「葡萄皮の佃煮 クーニャ風」・・・ポリフェノールが特に豊富と言われる黒い葡萄の皮を使用。くるみと一緒に甘じょっぱく煮詰め、佃煮風に仕上げました。
サラダ:「鱧の赤葡萄ソース添え」・・・鱧と夏野菜のきゅうりとなす、香味野菜を合わせ、甘味のある赤葡萄のソースとさっぱりとした寿司酢でいただく一品です。赤葡萄のソースは赤葡萄にみりん、砂糖を加え、甘く煮詰めたソースです。
スープ:「アレキサンドリアの冷製スープ 白味噌仕立て」・・・アレキサンドリアというマスカットを使用し、白味噌や調整豆乳などで仕立てた冷製スープです。アクセントにレモンオリーブオイルとブラックペッパーをきかせました。
デザート:「3種葡萄と葡萄ゼリーのポンチ」・・・薄紫色の葡萄の皮の煮汁を使って作ったゼリーと、3種類の葡萄、2色のレーズンを合わせ、炭酸水を注いでいただく爽やかなデザートです。
〈甘味メニュー〉
・3色葡萄の葛きり 一人前756円 ・・・葡萄ジャムで作ったシロップでいただく新感覚の葛きりです。黒・赤・青色の葡萄とレーズンを盛り合わせました。夏にピッタリの、つるっとした喉越しをお愉しみいただけます。
・ラムレーズンのチーズパウンドケーキ 一人前594円 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。・・・生地にクリームチーズ、葡萄ジャム、ラムレーズンを加えて焼き上げたしっとり濃厚なパウンドケーキです。ラム酒の風味が後引く味わいです。
〈物販コーナー〉
・<カムイチェブデリ>北海道産 雪いわしのワインビネガー漬け 1袋(100g)756円※8月2日(水)~8月15日(火)
・<うみもり はなもり>シャインマスカットの洋風ちらし 1折1,296円 ※8月2日(水)~8月21日(月)
・<信州 里の菓工房>信州果実ゼリー 葡萄 1個281円 ※8月9日(水)~8月15日(火)
・<ザ シックス マーケット>ケールと葡萄のサラダ 1パック(200g)788円※8月16日(水)~8月21日(月)
バルサミコ酢とブルーベリーのスムージー 270ml756円※8月16日(水)~8月21日(月)
・<志ま秀>えびチーズサンド (バルサミコ&マンゴー&ピスタチオ) 1箱6 枚入540円※8月2日(水)~8月8日(火)
■ 自遊庵 8月23日(水)~9月5日(火)テーマ 「ミラクルテイスト」 メニューのご紹介※金額表記は全て税込みとなります。
〈お食事メニュー〉
★夏を乗り切る!アジアンプレート 1,674円(フルセット)※箸休め・サラダライス・スープのセットもご用意しています(一人前1,512円)
様々な”酸”を取り入れたアジアンテイストのプレートです。酸っぱいものが好きになる、新しい発見ができるお料理をご提供いたします。
メインの「鶏肉の塩ヨーグルト焼き・黒酢の豚角煮・豆あじの南蛮漬け」は酸の効果でお肉を柔らかくし、豆あじは白ワインビネガーをベースにした南蛮液で漬けこみました。ご飯の「海鮮グリーンサラダライス」はビネガーを使ったご飯と野菜を合わせています。お好みでパクチー、ライムと一緒にお召し上がりください。
★手まり寿司~2種のおろし林檎ソース添え~ 一人前1,674円(フルセット)※スープのみのセットもご用意しています(一人前1,458円)
すりおろした林檎に調味料を加えて作った特製だれは、火を加えることで味が変化します。加熱と非加熱の2種類の酢の感じ方を食べ比べていただけます。
★夏を乗り切る!アジアンプレート・手まり寿司~2種のおろし林檎ソース添え~ 共通セット
箸休め:「紫キャベツのビネガーマリネ」・・・白ワインビネガーをベースにしたマリネ液で漬け込み、色鮮やかに仕上げた紫キャベツのマリネです。
スープ:「トマトと卵の酸辣湯」・・・酸味が特徴の中華料理の代表的なスープです。お好みで黒酢を加えてお召しあがりください。
甘味:「琥珀色のスカッシュ」・・・レモンシロップをベースにしたスカッシュに、特徴的な瑠璃色のハーブティー「バタフライピー」を添えました。バタフライピーをスカッシュに入れていただくことで色と味が変化します。化学実験のような変化をお愉しみください。
〈甘味メニュー〉
・紫芋のミラクルチェー 一人前756円・・・紫芋のパウダーを使い、ココナッツミルクなど一緒に仕上げた紫色のチェーです。レモンピールを加えたレモン果汁を加えると紫色から桃色へと変化します。色と味の変化をお愉しみいただけます。
※チェー…甘く煮た豆類や芋類、寒天や果物など複数の具材を合わせて食べるベトナムの伝統的なデザート。
・レモンあんタルト 一人前648円 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。・・・白あんをベースにレモンカード、レモンピールを加えた夏場にぴったりなさっぱりとしたレモンづくしのタルトです。
・レモンヨーグルトケーキ 一人前454円 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。・・・ヨーグルトのほどよい酸味とレモンカード、レモンピールを使ったさっぱりとした味わいのケーキです。
・ミラクルフルーツ体験 一人前540円・・・ミラクルフルーツとレモンを盛り合わせました。ミラクルフルーツという果物の後に、レモンを食べると酸味を感じられなくなるという不思議体験をぜひお愉しみください。
〈物販コーナー〉
・<うみもり はなもり>サーモンと本マグロのドーナツ寿司 1折888円 ※8月23日(水)~9月5日(火)
・<肉堀醸造>ミックスピクルス 120gあたり700円※8月23日(水)~28日(月)
・<ゐざさ>鮭のばら寿司 1折1,381円 ※8月30日(水)~9月5日(火)
・<蔵元 中野商店>甘酒の酢ムージー 200ml864円 ※8月30日(水)~9月5日(火)
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