会社概要

「金融業界向け」から「ファッション業界向け」に生まれ変わったドメイン「.cfd」、一般登録受付を再び開始

.cfdは「Clothing Fashion Design」の略

株式会社インターリンク

ドメイン「.moe」、「.osaka」、「.earth」を運営する、インターネットサービスプロバイダーの
株式会社インターリンク(東京都豊島区、代表取締役:横山正、以下インターリンク)のドメイン事業部「ゴンベエドメイン」は、ドメイン「.cfd」の2回目となる一般登録受付を、本日より開始致しました。

2015年12月、Boston Ivy社が運営する「.cfd」は「Contract for Difference(差金決済取引)」を表す、金融商品取引業者向けのドメインとして一般登録の受付を開始しました。当時の登録料金は2,592,000円(1年)。超高額な新gTLDとして注目を集めました。また、金融取引業規制機構によって認可を与えられている団体のみが登録を許され、金融監査機関が発行する認証番号の提示が必要とされたことで、登録条件が非常に厳しいドメインの一つでした。

その後、登録料金を5,720円(1年)とする大幅な値下げをして登録促進を図りましたが、「.cfd」の運営権はBoston Ivy社から「.icu」や「.bond」等を運営するShortDot社に譲渡され、2021年4月、「金融業界向け」から「Clothing Fashion Design(衣類、ファッション、デザイン)」を表す「ファッション業界向け」ドメインとして、生まれ変わったのです。

今回は、取得要件が設けられていませんので、個人や法人を問わず、どなたでも取得できます。ファッション業界、アパレル業界、ブティック、オシャレや流行を発信するサイトにおすすめです。ゴンベエドメインでは、今後リリースされるドメインについても、順次追加して参ります。ご期待ください。

※料金は全て税込。

【.cfd】(※料金は税込、登録期間1年)
料金 5,720円
詳細 https://www.gonbei.jp/reg/domain_detail.cgi?p1=cfd

【参考・ファッション業界向けドメイン】(※料金は税込、登録期間1年)
.clothing 4,730円

.fashion 4,950円

.design 6,578円

【ゴンベエドメイン】
・「.ai」、「.cn」、「.tw」、「.ee」、「.sg」、「.io」など、世界中のccTLD(国別コードトップレベルドメイン)600種類を含む、全1,070種類以上のドメインがオンラインより簡単申請できます。
ccTLD http://www.gonbei.jp/reg/domain_price.cgi?p1=area_price
gTLD https://www.gonbei.jp/reg/domain_price.cgi?p1=gtld_price

・ドメイン島巡り (ブログ) https://islanddomains.earth/

「.ai」「.tv」「.sx」等、南太平洋やカリブ海などの「島のドメイン」約50種類に焦点をあて、現地取材を基に島々の魅力をレポートしています。片道40時間をかけてツバルに行ってiPhoneが使えるか試したり、マルタでマルチーズ犬を探したり、バヌアツの人喰い村に行ったりしています。

・インターリンク公式note https://note.interlink.blog/

上級者向け(使う人のあまりいない)の特殊な(微妙な)サービスを提供するインターリンクが、「聞いてない 誰もそこまで 聞いてない」情報を発信します。「オフィスをなくしたら、みんな幸せになれた!リアルオフィスのなくし方」連載中。

【会社概要】
株式会社インターリンク https://www.interlink.or.jp/

日本のインターネット黎明期である1995年よりサービスを開始した、今年で26年目を迎えた老舗ISP。2000年よりドメイン名登録事業を開始、2006年10月、日本で8社目のICANN公認レジストラに認定。2014年1月には、Googleの日本におけるレジストラパートナーとして、日本語初の新gTLD「.みんな」を販売中。4月11日より新gTLD「.moe」の運営を開始。2015年10月には取扱ドメイン数が日本最大となる1,000種類を突破(https://www.gonbei.jp/)。オタク川柳大賞(https://575.moe/)や、社会貢献活動として仮想世界のセカンドライフで赤い羽根共同募金(https://www.hachikokuyama.net/)を毎年実施しています。有限責任事業組合フェムト・スタートアップ(https://femto.vc)にて、ベンチャー企業の支援も積極的に取り組んでいます。2020年6月1日には本社オフィスを閉鎖し、ノマドワーク(テレワーク+WeWork)体制に移行しました。https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000447.000006942.html

メディアユーザー新規登録無料